はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4786件/質問・回答者数:13881人(2008年12月02日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

miiさん の質問

2007/10/21 05:35 PM

司書資格について

2007/10/21 05:35 PM miiさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:4

こんにちは。 私は司書の資格をとりたいと考えています。そこで質問なのですが、大学4年間で資格をとるのと、講習でとるのでは、どちらが良いということはあるのでしょうか?                         また、司書教諭の資格をとるには教諭の資格が必要なのでしょうか?
よろしくお願いします。

2007/10/27 02:47 PM poteさん の回答(コメント)

pote さんの仕事白書
( 司書 )

書き込み総数:13

こんにちは、図書館で働いているものです。私は司書資格は大学在学中に取りました。
資格の価値どうこうをお尋ねなら、どちらで取っても変わらないので心配いりません。
在学中にとることにした場合、卒業単位の授業以外に司書資格のための授業を受けることになるので、資格を取らない人よりも忙しくなると思います。だけど、短期間で詰め込むわけでもないし、卒業してからもう1度勉強をするのはなかなか大変なことなようです。
卒業後、講習に通うことも可能ですが、通っている間は朝から晩まで勉強になるので仕事が出来ないし(業務命令で通っている人は別)、詰め込むような形になるので大変だったと経験者に聞いたことがあります。
もしくは、大学の通信学部で取る方法もありますが、こちらは1人でコツコツ頑張る必要があるので、資格を取るんだという強い気持ちを忘れないようにしないといけないようですね。
まだ高校生で行きたい大学に司書課程があるのなら、多少授業が大変でも在学中にとった方が、(希望されているなら)司書の就職活動も新卒から出来ますしね。
司書教諭は、司書資格とは別物です。教員免許プラス司書教諭の資格のための単位を取らなくてはいけないので気をつけてくださいね。

2007/10/31 10:38 PM miiさん の回答(コメント)

高校生(女)

poteさん回答ありがとうございました。 
今まで誰かに聞いたことがなかったので、とても参考になりました。
もう1つ聞きたいことがあるのですが、司書は就職が難しいと聞いたのですが、本当なのでしょうか?
よろしくお願いします。

2007/10/31 11:18 PM poteさん の回答(コメント)

( 司書 )

司書として正職員で働くには、かなり頑張らないと難しいと思います。私もとても苦労しました。募集がとても少ない仕事なのに司書の資格を持つ人はたくさんいるので、1人募集で100人集まることも珍しくないです。公務員の一般職などで就職して、図書館に配属を希望するという形の方が入りやすいと思いますが、ずっと図書館にいれる保障はないというデメリットもあります。
アルバイトや臨時・派遣などであれば、それほど難しくはないですが、その代わり同じ図書館で働き続けることが出来なかったり、給料・昇級など待遇がまったく正職員とは違うため、自立(一人暮らしなど)をするのは困難かもしれません。
難しいかもしれないけれど、採用があれば誰かが受かるので挑戦してみたいなら頑張ってみてくださいね。

2007/11/04 11:54 AM miiさん の回答(コメント)

高校生(女)

がんばってみたいと思います。
何回もありがとうございました。
もう1つ質問したいのですが・・・すみません;
図書館で働くだけではなく、例えば学校の図書館で本を買ったときなどに手配(?)
というか・・・登録(?)みたいなものをする仕事もある聞いたことがあるですが、
そういった仕事は司書の仕事なのでしょうか?
あやふやですみません;
よろしくお願いします。

2007/11/04 10:20 PM poteさん の回答(コメント)

( 司書 )

私が働いているのは学校図書館ではないので、少し推測が入りますけど図書館に入れる本を手配したり登録する仕事も、司書の仕事ですよ。学校なら授業使用するのでその内容に合う本が欲しいと先生の要望に答えて注文することもありそうですね。
図書館の仕事はカウンターで貸出や返却をするだけではなくて、利用者の質問について調べたり、図書館に入れる本が書店さんから届いたあとも、図書館の棚に並べるまでにいろいろな手続きや作業をしているんですよ。
こちらのサイトで、司書の仕事内容を紹介しています。読んでみてくださいね。
http://www.city.fujieda.shizuoka.jp/asp/f0040.asp?eno=J367877693
それから、もしmiiさんの学校の図書館で働いている方がいるなら、その人の詳しく聞いてみるのもいいと思いますよ。

2007/11/11 11:31 AM miiさん の回答(コメント)

高校生(女)

たくさん答えていただいてありがとうございました。
今までよりも現実的に考えられるようになりました。
自分でもう少し調べてみたいと思います。
本当にありがとうございました。

‹‹ 前の質問  警察になるのは難しい?

次の質問   漢字検定なんですが ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断