らんさん の質問
2007/10/22 01:33 AM
2007/10/22 10:29 PM numlockさん の回答(コメント)
私も仕事を通じて「世界と結びついている」実感があると充実感があります。
でもねぇ、それは仕事をした結果得られたモノで、「世界と結びついている」実感が欲しくて仕事をしているわけではありません。
らんさんは就職活動中なんですよね?
夢はあってもそれを具体化するプロセスを未だ考えていない。この先に進学するならまだしも、就職活動中でノープランではキビシイですよ。夢=職業という単純な人生はそうそうないものです。
オジサンの意見の一つとして受け止めて欲しいのですが、
「ありがとうと言われたい」「先生と呼ばれたい」「世間の注目を集めたい」というような欲望は、仕事選びを間違えてしまう危険が大きい。
何が好きか、どういうことなら打ち込めるか、という視点で職業を考えることをお勧めします。
夢というと美しい言葉に聞こえますが、そんなにキレイなものじゃないと私は思う。むしろ、自分の欲であると考え、それを自ら肯定し実現するために現実と向き合う姿勢が職業を選ぶことなんじゃないかなぁ。
2007/10/23 06:42 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
らんさん
今日は。
世界と結びついている仕事はたくさんあります。
このサイトがまさにそのひとつです。
インターネットは時間と距離を克服しました。世界はつながったのです。
この様に視点を変えると仕事さがしが広がってきます。
さて、現実をお話します。
自分に合う仕事、適性をいかせる仕事、やりがいのある仕事はありません。
就職した後に、その仕事に自分を合わせるのです。仕事をしながら自分自身が
気がつかなかった自分の適性を見つけるのです。そしてその仕事の中にやりがい
を見つけるのです。
こう考えると、らんさんの今やるべきことは仕事の絞込みです。
職種は約3万あると言われています。人生80年時代に入り
今後は7~8回転職する時代に入ったとも言われています。
失敗したくない、後悔したくないと若者は仕事選びに慎重になります。
でも、失敗も後悔もない人生などありません。
また、人は成功からは何も学びませんが失敗から学ぶことは沢山あるのです。
原因の分析と反省の中から成功が生まれます。
様々な仕事を経験しその中から らんさんの天職を見つけてください。
行動する。とにかくやってみる、と気持ちを切り替え”えい・やー”
と清水の舞台から飛び降りる覚悟も時には大事です。
若者の特権は何にでも挑戦できることと失敗が許されることです。
二度と帰ってこないこの時代を大いに楽しみらんさんの未来に挑戦してください。
この13歳のハローワーク公式サイトを有効活用し、第一歩を踏み出す仕事選びを
してはいかがでしょうか。このサイトの運営の趣旨はまさにここにあると思います。
Be happy !
2007/10/23 12:43 PM inoppiさん の回答(コメント)
らんさん、はじめまして。
大丈夫ですよ!
その視点、その意気込み、その気持ち、とてもすばらしいと思います。
そして今や、どんな職種でも「世界との結びつき」はあるといってよいでしょう。
どこにいても、何をやっても、その「広がり」と「つながり」を感じられるのは、
自身の感性です。そして、らんさんなら出来ると思います。
また、実際に海外と仕事をするようになったら、
逆に、日本のことをなんて知らないんだろう。。。って思うことも
出てくると思います。
(妙なマニアもいるので、大抵太刀打ちできません)
だから、日本のことも、よく勉強しておいた方がいいと思います。
外資系企業に入ったのに、中はめちゃめちゃ日本風だったり、
精進料理のお店では、外国人のアテンドができるアシスタントが重宝がられたり。
いろいろで、面白いですよ。
あまり抽象的に考えるより、超具体的に、
行ってみたり、人に会ったり、話を聞いたり、
そういうことができたらいいですね。
2007/10/25 10:26 AM 落合マンホールさん の回答(コメント)
世界と結びついている、と実感できる仕事。さらに、諸外国の日本のイメージアップを図れるものや、日本の役に立っている仕事をしたいと思ったのは「なぜか」。
それを自問自答してみたらいいですよ。きっと、面接でも同じことを言われると思います。
加えて、仕事である以上、お金が絡みます。利益を出すということを考えなくてはいけません。日本の役に立っているとか日本のイメージアップを図るものといったことだけであれば別に仕事じゃなくてもいいはずです。ボランティアで十分ですよね。
「二兎追うものは一兎も得ず」じゃないですけど、海外とつながりが持て日本の役に立ちたい。それでいてお金ももらいたい。いきなり両方を得ようとするのは難しいと思います。まずはどっちか一方をちゃんと達成しないと共倒れになってしまいますよ。
そこで、大まかに分けて、らんさんが欲しているのはお金でしょうか。世界と自分がつながっているという実感でしょうか。世界とのつながりを欲しているのであれば先ほど書きました通り、仕事はしなくても達成できます。しかし、それだと自分が生活できない。とこうなると思います。
らんさんは自分が生きていくことにとって何が最も大事なのかを考えてみてはいかがかと思います。そのために、一度、就職活動中ですが思い切ってお金をもらうということを抜きに、ボランティアで海外とつながっている活動に参加や見学をして自分にとって一番大切なのは何かを確かめてみてはどうかと思います。
‹‹ 前の質問 どんな仕事がありますか?
次の質問 キャビンアテンダントに必要な条件って何? ››
![]()
2007/10/22 01:33 AM らんさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:1
こんにちは。
私は就職活動中の大学生です。
わたしが仕事を探す際の条件はただ一つ。
世界と結びついている、と実感できる仕事をしたいというものです。
さらに、諸外国の日本のイメージアップを図れるものや、
日本の役に立っている、というやりがいが持てるとなおいいです。
でも、これといって興味のある仕事がないので何がやりたいのかわかりません。
また、どういう職業があるのかもわかりません。
何でもいいだけに、探しにくいんです。
どなたかアドバイスくださるとうれしいです。