はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4960件/質問・回答者数:14252人(2009年1月09日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

望月さん の質問

2007/10/24 12:03 AM

CGクリエイター

2007/10/24 12:03 AM 望月さん の回答(コメント)

高校生(男)

書き込み総数:1

将来CGクリエイターになろうと思っている高校3年生です

大学への推薦を受けることにしたのですが、情報システム学科に進むのはいいのですが、CGクリエイターになるにはどんな研究をしたらいいのでしょうか?

自分はゲームのCGクリエイターになれたらいいなぁと思っていますが、ゲームクリエイターの仕事は歳を取るとリストラされると聞いたことがあります。

もしどちらかだけでもいいのでお答えいただけてもらえるなら幸いです。

2007/11/07 02:33 PM kimさん の回答(コメント)

kim さんの仕事白書
( [映画・映像]教師・講師・インストラクター )

書き込み総数:8

ひと口に「情報システム学科」と言っても大学によって内容に幅がありますので、(差し支えない範囲で)もう少し具体的な内容がわかると助かります。

ただ、個人的な意見としては、大学でCGクリエイターを目指すのであれば、誰の研究室で学ぶかが重要であると思います。
特に、CGクリエイターのうちでもデザイナー職の場合、CG業界の事情がわかっている方の下(もと)で適切な指導を受ける必要があります。
そのような方がいないのであれば、画像処理技術やバーチャルリアリティ、物理などをご専門とする先生の下で、2Dや3Dのプログラミングを学び、CGエンジニアやCGクリエイターの中でもエンジニア系スキルが求められる職種を目指すのが現実的です。
また、学科の設備にモーションキャプチャーシステムやバーチャルスタジオなどがあれば、その運用をほぼ一人できる位になれば、CG業界への就職活動にプラスになるかと思います。

次に、ゲームクリエイターやCGクリエイターもある程度の年齢になれば、部門リーダーやディレクター、プロデューサーになること(またはそのスキル)が求められます。
いつまでも若いスタッフと同じ仕事しかできないようであれば、仕事は減っていくものと思います。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断