はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4786件/質問・回答者数:13881人(2008年12月02日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

Bunnysanさん の質問

2006/05/23 05:50 PM

好きな仕事と生活できる仕事の違い

2006/05/23 05:50 PM Bunnysanさん の回答(コメント)

Bunnysan さんの仕事白書
( ライター )

書き込み総数:6

私は子供の頃、大人になればいまできないことは、きっとできるようになれると思い込んでいました。
だから、夢のことはみんな叶うって疑いませんでした。
その現実が見えてきたのは、高校生になってから。好きなことがイコール生活できるくらいの収入になるわけじゃないとわかって、すごくショックでした。

もちろん夢見ていたことが仕事になる人もいるでしょうが、そうでないからといって夢をあきらめたのとは違うと思います。仕事のあり方を区別しているだけです。
私は動物にかかわることがなによりも生きがいです。でも商売にはできないでいました。
今の仕事を通じて係わりあうこともあるし、仕事を離れて、力を入れていることもあります。
もし仮に、夢見ていた仕事は難しいにしても、それを得るために努力したことや、方向性はきっと生活のための仕事に役立ちます。

大人になってあきらめたのではなく、もっと現実的になった。だから自分がどうしたいのか冷静に考えるようになったと思います。
その分、夢が夢ではなく、実現可能な形にすることができるのではないでしょうか。

2006/05/29 08:22 PM ちいままさん の回答(コメント)

父親・母親(女)

書き込み総数:1

あきらめて違う仕事に就いた人、あきらめずに夢を全うしている人、様々だと思います。結婚、出産、育児、介護・・大人になると実に様々な事柄が起きます。そのつど調整が必要になります。しかし夢を仕事だけに限定してしまうのではなく、もっと広い視野でとらえる事も可能ですよ。趣味が充実している大人は素敵です。もう中年の人間ですがわたしはまだまだ夢を持って夢に向かい勉強中です

2006/06/02 04:51 AM Kobatosi4977さん の回答(コメント)

父親・母親(男)

書き込み総数:1

私は大学で工学部に入り、工学的な仕事を狙っていましたが、自分の実力が足りず、工学部に入れませんでした。
あきらめるしかなく、経済学に進みました。
そのうちサラリーマンになって安定な生活を望みました。しかし、ここで又、
大会社には入れなかったのです。気が小さかったからと考えます。人生上の悩みを乗り越えられず迫力がありませんでした。

中小企業に就職し、ここでがんばってりーだーになろう!と決意するしかありませんでした。
ほとんどこういう仕事で生きて生きたい!!という強い固定した希望は無く、臨機応変でした。
会社の中では好きな経理の仕事につけて幸せでした。40年間、管理部門関係に所属し立派に職責を果たしたと
今でも思っています。

望みの道にはいけなかったけど、不安も無く、40年すごせたのです。結婚、自宅建設、子育てとまあまあ予期せぬ事態にもなって苦しみましたが、夫婦力を合わせてがんばってきました。
このように希望の道と現実の道は同じになるほうが非常に少ないのです。

希望の道でなくとも、開拓の精神と努力で楽しい道を開いていただきたく。どの道も自分の成長の糧となるものですよ。

↑回答へのお礼もこちらから!

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断