みさきさん の質問
2007/10/24 09:57 PM
2007/10/24 11:36 PM minominoさん の回答(コメント)
みさきさん、初めまして。
現在情報系の勉強をされているということですが、公務員でも情報系(SE)の専門職採用枠はありますよ。
私の所属している自治体ではSEばかりの専門部署(情報統計課)もあり、同期で採用された人もいます。
(庁舎内のサーバやシステムの管理、外部の業者とのやりとりが主で、自席にいるより庁舎内の部署に散らばって仕事をしていると聞いています。)
ただ、一般行政職より採用枠が少ないのが現状です。
どこの自治体でも採用があるとは限りませんので、専門職採用を希望される場合は複数の自治体の募集要項を探してみるのが一番だと思います。
一般行政職の場合、税金から福祉、環境、都市整備、行政計画、教育委員会まで幅広い仕事があります。
出身学部・学科や取得している資格を考慮しての配属もありますが、市区町村の場合は基本的には4~5年で異動があり、風潮としてスペシャリストよりゼネラリストを求めるので「専門」だけで仕事をするのは難しいと思います。
(私は専門職で採用されましたが、面接の時に「一般行政職と同じように専門外の部署に異動になってもいいか」と聞かれました)
自分の所属する自治体の範囲でしかお答えできませんが、ご参考にしていただければと思います。
2007/10/25 04:39 PM みさきさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:2
minominoさん、回答ありがとうございます。
今年度の募集を調べて見当たらなかったので、無いものだと思っていました。
専門職も視野に入れて、もう一度調べてみようと思います。
とても参考になりました。ありがとうございました(*´∀`*)
‹‹ 前の質問 外交官にとってもあこがれています!
次の質問 「国際犯罪捜査官」ってなんですか?どういうことをするのですか? ››
![]()
2007/10/24 09:57 PM みさきさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:2
はじめまして。高等専門学校の4年生です。
私は情報系(ソフトウェア開発)の勉強をしているのですが、地方公務員を希望しています。
しかし地方公務員には情報系の職種がなく、一般事務(行政事務など)の仕事になるのかなぁ、と考えています。
今までやってきた勉強を生かすことは出来ないのでしょうか?
一般事務と言っても仕事の幅がとても広くて、具体的にどんな仕事をするのか、などもよく分からないですσ(._ ・;*)
県職員と市職員では、仕事は違うのでしょうか?
宜しくお願いします。