彩さん の質問
2007/10/25 08:14 PM
2007/11/20 12:39 PM m.oさん の回答(コメント)
彩さん
彩さんは今すぐにでもベーシストになれます。
今日から「私はベーシストです。」と言ってもいいんです。
ベーシストになるためには、資格も要りませんし、年齢も関係ありませんし、性別も問われません。
私は20歳くらいの頃に、何を勘違いしたのか、本気でギタリストになりたいと思って数年間ギターや音楽のことばかり考えて生きていたことがあります。
空いた時間には何時間もギターを弾き続けましたし、弾きたいと思った曲を何回も何回も繰り返し聴いたり、楽譜は読めませんがタブ譜を元にギターの弾き方を独学しました。
その甲斐あって、下手くそですが多少ギターが弾けるようになりました。
しかし私は自分のことをギタリストだと言うことはできませんでした。
全くの他人に自分の演奏を聞いてもらいたいと思うこともできません。
彩さんがご自分で、自分はベーシストだと誰に対しても言うことができれば、もうあなたはその時点でベーシストなのですが、もしも今、そうは他人に言えないのだとしたら、その原因を突き止めて解決しながら、自分はベーシストだと胸を張れるようになるしかありません。
音楽が大好きな私は、自分の感性を頼りに色んな曲を聴き漁ったのですが、それらの中で自分の心を惹きつけて離さないような音楽を演奏する人たちは、ほぼ例外なく、信じられないくらい演奏が上手いです。
人生の中で眠っている以外の時間のほとんどを、演奏の練習に費やさなくては、そんな演奏技術を身につけることは不可能です。
>いまできることはありますか?教えてください!!!!
今やるべきことがたくさんあったとしても、自分はベーシストだと言うために不可欠で、常に絶対に必要なのは、少しでも多くの時間をベースを演奏することに注ぐことではないかと私は思います。
2007/11/20 06:33 PM 彩さん の回答(コメント)
小学生(女)
書き込み総数:5
m.oさん、回答ありがとうございます!!!
参考になりました!頑張ります!!!
‹‹ 前の質問 女優になりたい!養成所がいいのですか?
次の質問 音楽会企画について ››
![]()
2007/10/25 08:14 PM 彩さん の回答(コメント)
小学生(女)
書き込み総数:5
ベーシストになるためには何をすればよいのですか?
いまできることはありますか?教えてください!!!!