RARUFUさん の質問
2006/05/25 11:25 PM
2006/05/28 11:37 PM 来花さん の回答(コメント)
参考になるか分かりませんが、こんな話もあるんだーと触り程度に御参照下さいね。
以前私が勤めていた病院は、人間ドッグ専門の施設があり、そこに専属の医師・看護師・放射線技師などが配属されていました。
年間を通して、個人申し込みの人間ドッグや、企業の集団検診などが行われていました。医療相談や事後指導なども含まれていたようです。
それから、此方は診断学かと思いますが、今勤めている病院にはCT画像やMRI画像を診断する読影専門の医師がいらっしゃいます。
結果の文面を読んでいると、病変の大きさや良悪の診断のみならず、主治医への方向性の示唆(○○の他に××も考えるがどうか、とか●●を行ってみて其方も御参照下さい等々)も含まれているようです。チーム医療の一角という感じ。
きちんと調べればもっと色々出てくると思いますが、とりあえずの一情報として発言させて頂きました。
ちょこっと頭の隅にでも放り込んで置いて下さいね。
2006/06/01 08:55 PM ohhaさん の回答(コメント)
はじめまして。これからは、たしかに予防医学がより大切にはなっていくとは思います。文章を伺うと、基礎(統計とか衛生など)系よりは、臨床系を望んでおられるようにうけとりました。わたし個人としては、診断学は予防医学ではないように思っています。。。(もちろんいろいろなご意見があるとは存じますが)。また、保健所でどこまでできるのかについても詳しい知識はありません。
地域医療の普及が予防医学にもつながるという、長野でしたか、活動もあるようです。いちど検索されてみてはいかがでしょうか?
2006/07/02 02:29 AM 朔さん の回答(コメント)
はじめまして。予防医学という概念は確かに漠然としているので、分かりやすく分類してみましょう。
まずは、加齢に伴う様々な疾患に対する予防医学を目指すのであれば、内科医、整形外科医、という旧来の枠組みがあります。なぜなら、現在臨床の場ではメタボリックシンドロームをはじめ、肥満外来や禁煙外来など幅広く予防医学が取り入れられ、それらの臨床での担い手が内科医だからです。また、整形分野ではスポーツ振興医など、地域社会においてスポーツを通じての健康管理啓発運動を行っている先生方の集団もあります。
また、感染症診療においては、小児科、内科医、また、長崎大学の熱帯地域疾患に対する研究施設を持っている大学研究施設もあり、これらは今後日本における検疫業務における大切な指導的立場になるであろう医師を育てています。
また、産業医という日本医師会の認定する医師の資格では、企業の健康管理課における仕事で予防医学の知識をふるっておられます。公衆衛生学教室や、環境衛生学教室で一定地域を網羅するような研究技術のノウハウを身につけ、臨床の場に出て、それらを駆使して地域社会における公衆衛生に関与して働いていく仕事はたくさんあります。いかがでしょうか?
2006/07/03 06:10 AM RARUFUさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:2
来花さん、ohhaさん、朔さん、コメントありがとうございました。お返事が遅くなりまして申し訳ありません。
御自身の経験や知識を元に答えて下さり、本当にありがとうございます。
私自身マッチングの試験が一ヶ月をきり、いよいよ切羽詰ってきております。
本当はお一人ずつに御礼申し上げるべき所を、勝手な都合ではありますが一度に御返事させて頂きますことを御容赦下さい。
あれから色々な方面で話をうかがい、こうして皆さんに御意見を頂いて、まだまだ考えられる余地があるかと思いました。
予防医学といって公衆衛生ばかり考えていたので、最近は一般医も深く関わっていることをあらためて知ることが出来ました。
貴重な情報と御意見に感謝いたします。
研修先は進路に悩んでいることもあってまだ悩んでいる最中です。
とりあえず今は国試に合格し、まず「医師」となれることを目標にしていきたいと思います。
先延ばしにはなるのですが、研修中に将来を考えようとするなら、広く学べる研修先を希望してもよいかと思っています。
まだまだ考え中の身ですので、よろしければ他の御意見もお聞かせ頂けませんでしょうか。
勝手ではありますが、よろしくお願い致します。
![]()
2006/05/25 11:25 PM RARUFUさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:2
医学部最高学年の学生で、現在研修先を色々悩んでいる真っ最中です。
本当は将来、予防医学の方面に進みたいと考えています。
真っ先に診断学(放射線科、病理検査など)や公衆衛生(保健所など)を
思い浮かべたのですが、マイナーな選択らしく将来像がつかみきれません。
栄養学や福祉、精神面を含めて病気にならないようにサポートしたい、
という希望にあう仕事は、医師という職業ではどのような方法があるのか
教えて頂けませんでしょうか。よろしくお願い致します。