なりすけさん の質問
2007/10/30 03:54 PM
2007/11/04 01:00 AM operaさん の回答(コメント)
うわわ、もう2日ということは、終わってしまいましたね。
…でもまあ、今後の参考に。
声というものは、おもしろいもので、体のいろいろな部分の筋肉を使って出します。
おそらくなりすけさんは、「声がみんなよりも少し高い音なので低く歌ったら、逆に声がつまってでにくくなるんです。」ということなので、のどだけで何とかしようとしているのではないでしょうか?おまけにそのとき、顔は下を向いているのでは??
高い声を出したいときはあごを下げて眉毛を思い切りよく上げ、低い声を出すときは、あごをあげて大きくのどを開くと良いとされています。
のどを開くことができるようになるには少し時間がかかりますが(だいたい1ヶ月くらい)、10秒くらいのことなので、毎日やってみるのがいいと思います。
朝、洗面台の前に立ったら、鏡に向かって大きく口を開きます。そのとき、のどチ○コの後ろにある、のどの奥の壁が見えるまで開きましょう。舌根が下がらないと見えませんし、人によっては、息を吸い込んだ瞬間に見えるかも知れません。とにかく5秒、その状態が何とか保てるようにしましょう。(これができるようになるのが約2週間後)
そのあと、一瞬でいいので「あ」と声を出します。意外と声を出すと、この舌根があがってしまって、せっかく見えるようになったのどの壁が見えなくなってしまうことが多いです。(これができるようになるのがもう2週間後)最終的には、のどが開いた状態で、歌えたら、最高です。
他にも色々、動かさなければならない筋肉はありますが……。
以上のことをやると、だいぶ音域が出るようになりますよ。来年のために頑張ってみてください。
‹‹ 前の質問 かなり落ち込んでます
次の質問 様々な国を旅したい ››
![]()
2007/10/30 03:54 PM なりすけさん の回答(コメント)
中学生(男)
書き込み総数:10
11/2に文化祭が行われます。
僕は、バスを歌うのですが、声がみんなよりも少し高い音なので低く歌ったら、逆に声がつまってでにくくなるんです。
そして、高い音で歌うと、声がひっくり返ってしまって、おもうように声が出ません><
こういう場合はどうしたらよいでしょうか?
少しでも、過去にこうした。でもいいので教えてください。