鏡花水月さん の質問
2007/11/04 09:49 PM
2007/11/06 01:06 PM ギースさん の回答(コメント)
鏡花水月さま、初めまして。
高校の受験に悩んでいるとのことで、私の意見が参考になるかどうか
判りませんが、私のコメントでよろしければ参考にしてください。
大学へ進む前の高校選びの段階として「いい高校」に出なければ「いい大学」に
入れないと言う事は、ないとは言い切れませんが殆ど無いと思います。
目指して、この道を通るために必須なのがこの大学と検討をつけているならば、
自己努力次第だと思います。
無理していい高校に行って、勉強がついていけない。という挫折感よりは
自分に一番あった高校を選ぶのがいいと思います。
私は、高校は普通科に行くように奨められましたが、将来を見据えて商業科という選択肢を
とり受験しました。
社会人になって、何が必要か。
学歴が必要だと思うより自らの学ぶ意欲が必要だと思います。
遠くを見据えて、悩むのもいいですが、自分は将来「これ」になりたいというのがあれば
それに目指すべき道を聞くのがいいと思います。
2007/11/06 01:26 PM 佐久間裕幸さん の回答(コメント)
良い大学に行きたいと考えているから、レベルの低い近所の高校は避けるべきだと悩んでいるわけですよね。なら、迷わず少しレベルの高い高校を目指せばよいではありませんか。良い大学に行きたいという希望を持った友人と出会えるのも、そちらの高校だと思います。
高校は、10代後半の3年間を過ごす場所で、もしかすると一生の友人が得られる場所かもしれません。それなら、自分と同じ目標や希望を持った人が多そうな高校に入るほうが良いのではないですか?
良い大学を目指す気持ちに変わりがなければ、そこで落ちこぼれることはないと思います。
2007/11/06 01:44 PM ケンタさん の回答(コメント)
私の娘の選択をご紹介します。
大学に行くために高校を選択しました。高校は学生生活をエンジョイしつつ大学へ行くための学力を身につけたい。そのために県下で名高い進学公立高校を選択しました。その高校は進学高校として有名ですが、制服着用が義務付けられておらず、学園祭や体育祭、入学・卒業式も生徒自らの企画にまかせるという自由な校風でも有名でした。ただし、進学高校として抜群の大学合格率を誇っているのは、「できるだれ学校生活がエンジョイできるようにするけれど大学に合格するためにこの高校を選んだんだから、普段の授業・予習・復習をまじめにやりなさい。まじめにやれば行きたい大学に合格できるように指導します。」というのがこの高校の教育方針でした。娘は、中学は学校で常に5番以内であり、ごく普通の授業と予習復習で大学にいけないなら自分が悪い。この高校に合格できないなら自分のレベルが低いだけ。と割り切って塾にも行かずこの高校を受験して合格しました。ところが1年の2学期でなんとビリから3番目。先生は私と娘を呼びつけ、「この学校にくる子は全県下から各校上位10番以内の子が集まっている。ただ授業を聞いて予習復習してるだけではすぐビリになる。希望する大学に行きたいのなら、授業での理解や予習復習をもっと真剣にやらないとそれなりの大学しか行けない」といいました。娘は改めてこの高校を選んだ理由を思い出し、以降かなりまじめに勉強しゴボウ抜きに近い成績アップで志望大学にも合格しました。いい大学に行くことが大切とは思いませんが、高校も大学もそして社会人も要は自分の決意と努力。なんたって自分の人生だから・・・。
2007/11/06 02:09 PM inoppiさん の回答(コメント)
成績のいい高校に入っても、ついていけないんじゃないだろうか、って心配ですよね。
でも、考えてみてください。
「レベルが低すぎて」とは、どのくらいでしょう?
それがもし、本当に学年トップでなければならないような状況の場合、
目標の違う友達の中で、学年トップの成績をとるというのも、
簡単ではなさそうですよね。
まずは、それぞれの学校の進路状況を調べてみてもいいかもしれません。
2007/11/06 08:33 PM 鏡花水月さん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:14
皆様、本当にありがとうございました。とても参考になりました。
少しレベルの高い高校を目指してみようと思います。私には夢があるので、その夢の実現のためにまずはその高校に合格できるだけの学力を身につけようと思います。今さらですが、一生懸命勉強しようと思います。
2007/11/07 05:52 PM ふくちゃん先生さん の回答(コメント)
高校で、進学する大学が決まり、生涯の大半が決まってしまいます。
自信がないよう見受けますが、赤ちゃんのとき、自信もってはいはいしましたか?
初めて、食べる果物は、自信もって、絶対に美味しいんだと思い込みながら食べましたか?
このように、人生ってじつは「自信がないけどやってみたら出来た」ことの連続です。
3年やっていけないような気がするのは、気がするだけで、やってみたら意外とうまく行くものです。
チャレンジし続けることだけが素晴らしい明るい未来を手に入れることが出来るのです。
2007/11/07 09:45 PM 鏡花水月さん の回答(コメント)
高校生(女)
ふくちゃん先生さん、ありがとうございます。自信はありませんが、一生懸命頑張ってみます。
2007/11/09 01:44 PM チェシャ猫さん の回答(コメント)
大学受験でも、推薦があります。
推薦入試の受験資格として高校の成績をあげているところがほとんどです。
なので、近所の学力の低い高校でトップでいれば、
進学で有名な高校で平均でいるより有利になります。
名門校の5も偏差値の低い高校の5も同じ5として評価されますからね。
いい大学といっても、様々ですよね。
難関大学を目指したいなら、
進学校では受験のための勉強をしてくれるので、
予備校の感覚でいいと思います。
地元の国立、とかだと近所の高校でも全然問題ないでしょう。
私は高校選びを偏差値だけでしてしまった自分にすごく後悔しています。
同じ偏差値でも、校風の違う学校へ行けばよかったと思っています。
3年もそこに通うんだから楽しい高校生活を送ってほしいです。
ぜひ、学校見学以外の場での生徒の姿を観察してください。
電車の中で友達と楽しそうにおしゃべりしてる姿、
校則に縛られてるなかでおしゃれをどれくらい楽しんでるか、
そういう部分で自分に合った学校だと、
きっと勉強にもやる気になれると思います。
2007/11/09 10:38 PM 鏡花水月さん の回答(コメント)
高校生(女)
チェシャ猫さん、質問にお答えいただきありがとうございます。高校のレベルのことばかり考えていてその高校の校風までは考えていませんでした。もう少しよく考えた方がいいかもしれません。とても参考になりました。本当にありがとうございました。
‹‹ 前の質問 音楽に関わる事の出来る仕事はどのようなものがありますか?
次の質問 どうすれば... ››
![]()
2007/11/04 09:49 PM 鏡花水月さん の回答(コメント)
高校生(女)
私は今、受験生なので高校選びや入試のことでとても悩んでいます。最初は、近所の高校でいいかなと思っていたのですが、そこではレベルが低すぎていい大学には行けないということを聞きました。そこで、少しレベルの高い高校を目指そうと思ったのですが、そこでは今度はもし入試に合格しても3年間やっていけないような気がして・・・。どうすればいいでしょうか?どなたか教えてください、お願いします。