みおさん の質問
2007/11/16 05:50 PM
2007/11/20 02:10 PM おのけんじさん の回答(コメント)
こんにちは。ゲームプランナーになりたいのですね。わかる範囲でお答えします。
1:ゲームを遊ぶだけでなく、ゲームを自分で作ってみましょう。コンピュータでなくても、ボードゲームやカードゲームでかまいません。トランプや将棋の駒などを使ってもいいですし、今あるゲームの改良版でもいいですね。完成したら友達に遊んでもらいましょう。クラスで流行するくらいのモノを作ってみましょう。
2:ゲーム専門学校もありますが、普通の大学に挑戦してみてはいかがですか? 文系でもいいですが、理系の大学をお勧めします。そこでコンピュータやプログラム、数学の基礎を学ぶことが、ゲームプランナーとしても役立ちますよ。
3:会社によっても違いますが、ゲームの設計図を作ったり、ゲームのルールを決めたり、マップや能力値を決めたり、イベントを管理したり、シナリオを作ったりといった事柄が半分。プログラマーとグラフィッカーの間を取り持って、うまくゲーム開発が進むようにしていくのが半分です。
4:普通の企業とあまり変わりません。ただし会社によっては、ゲームの売れ行きによってボーナスが出る場合もあります。また年俸制度をとっている会社や、1年単位、プロジェクト単位の契約をする場合もあります。
5:まだ小学生なので、最初からゲームプランナーと決めずに、プログラムやグラフィック、サウンドなど、幅広く考えるのがいいと思います。もしかしたら、10年後には1人でゲームが作れる時代になっているかもしれませんよ?
‹‹ 前の質問 プラモデルを製造するためには、どんなことが必要ですか
次の質問 イラストレーターになりたいのですが・・・ ››
![]()
2007/11/16 05:50 PM みおさん の回答(コメント)
小学生(男)
書き込み総数:1
質問です?
僕小6のみおは、将来ゲームランナーという仕事に
就きたいと思っています。
でも、まだわからないことがあります。
時間のほうがあればお答えください
1、ゲームプランナーになるためには、
今からやっておけることがあるのか?
2、どんな専門学校に入ればよいのか?
3、基本的に何をやっているのか?
4、給料は、どのくらい?
5、アドバイスをよろしくお願いします。
この5つです。
よろしくお願いします。