はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:3998件/質問・回答者数:12046人(2008年7月04日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ゆっこさん の質問

2007/11/16 07:11 PM

教師になりたいんです。…けど、

2007/11/16 07:11 PM ゆっこさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

中学の社会科の教師に憧れています^^

早速質問なんですが、競争率の高い科目とかあったりしますか?
あと、教師になる上で高校は、普通科高校の方が効率がよい……とかありますか?
社会科の教師になりたいのに工業(といってもコンピュータ関連)系に進むのはやっぱりおかしいでしょうか…?

2007/11/20 06:14 PM ms06fzsさん の回答(コメント)

ms06fzs さんの仕事白書
( 高校教師 )

書き込み総数:15

ゆっこさん、初めまして。
 日本の学校教育は現在大きな曲がり角を迎え、また世の中も大きく変わってきている時代です。そんな中、学校教員を目指す貴女に心より敬意を表し、貴女の希望が実現することを応援します。
 さて社会科は教員採用試験においては、どの都道府県でも競争率の高い教科です。この傾向は私が教員になった時代から変わっていない気がします。教員養成系以外の大学でも免許が比較的取得しやすい教科であるからでしょうね。大学に入ることを考えると進むべき高校は確かに普通科高校、特に進学実績のある高校に入ることは一つの選択肢かも知れません。
 しかし。私の個人的意見ですが、進学校から教員になることは最短の道であっても最良の道ではないと思っています。広く世の中を見るためにはいわゆる「寄り道」が必要な場合もありそうです。最短ルートを選ぶが故に見ることのできないモノもあるのではないでしょうか?
 例えば工業関係に興味があるのならば、高等専門学校に進むのも一つの選択肢です。高等専門学校や工業高校を卒業してからも、一般の大学に入る道は閉ざされていません。しかるべき工業に関する勉強をした後、社会科に関する勉強をして中学校教員になることも最短ルートではありませんが、十分可能なルートです。そうやって身につけた勉強の力や人間としての厚みは、教員となった時に必ず大きな力となってくれるはずです。
 最後に。社会科教員は広い見識が教科の力として求められます。受験の力だけで教員になったとしても、生徒にとって良い教員である保障はありません。広い視野で世の中を見、人間としての厚みを身につけることをお勧めします。
 貴女の進路希望の実現を心よりお祈りしています。

2007/11/22 09:06 PM ゆっこさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

ms06fzsさん、ご丁寧な回答本当にありがとうございます><
すごいすごい、タメになりました。そして応援して頂き嬉しいです(^_^)
自分が進みたい道を行き、夢に向かって頑張っていこうと思います。
ms06fzsさんの回答が心の支えになりました。ありがとうございました!

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS