はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4332件/質問・回答者数:12817人(2008年8月29日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  就職活動  >  その他就職活動  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

マリーさん の質問

2006/05/29 12:15 AM

地方の大学の悩み・・・

2006/05/29 12:15 AM マリーさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

書き込み総数:1

私は今大学2年で生活デザイン学科というところで建築と服飾を学んでいます。3年で自分がしたい方を選ぶ仕組みで、私は建築を専門にするつもりです。しかし私の大学は地方の公立大学で有名ではありません。関東地方に就職したいのですが、建築系の伝もないので他の有名大学の建築を学んできた人を差し置いて自分が選ばれる自信がありません。それを考えると私は自分の希望のところに就職できるのか不安になります。そして大学2年の今何をすればいいのかわかりません。ぜひアドバイスをください。

2006/05/29 07:24 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:435

採用担当者が大学名だけで選考するでしょうか?時代は変わりました。過去の採用の経験に学び、一切の思い込みを排除する”勝ち組み”の企業は採用方法を転換しました。ネット就活、求人誌、会社説明会などを積極的に展開し、やる気と根性のある、将来の会社を託せる人材を求めています。確かに東京に無いものはありません。人、物、金はそろっています。君の成長のために必要な全ては東京にあります。でも、インターネットの普及は時間と距離を克服しました、東京にいなくても”まず”仕事があれば世界中どこにいても働けます。ただし、刺激をもとめ東京を時々訪問し、様々な建築物、文化、現代アート、ショッピングセンター、テーマパークなどを巡り、東京の”今”を観てください。書籍からの知識と実際に自分の眼で確かめることは、天と地ほどの差があります。建築はアートです。想像力、創造力、感性などなど。プロの領域です。何をすればいいかわからないが、わかっていれば”今”は十分です。自分の事は自分で、だれも助けてくれません。”竹”を想像してください。苦しいときは”ふし”楽しいときは竹がぐっと成長します。希望にみちた人生はこれからです。建築の基本・知識・理論を着実に学び、本を沢山読んで、人間性を高めてください。最後に仕事で成功する秘訣は唯一つ”コミュニケーション能力を磨く事”人の能力には大きな差は有りません。有るのは他人とどう付き合えるか、チームの一員として人の為に役立ち、自分が必要と思ってもらえるか、相手の立場に立って考えられるか。人を好きになって下さい。自分を大切に、自信を持って下さい。もうすぐですよ”ふっきれる”のは、がんばれ若竹さん。人間一生挑戦だ!ネバーギブアップ!

2006/06/01 03:20 AM リーフさん の回答(コメント)

リーフ さんの仕事白書
( [ソフトウェア・情報処理]システムコンサルタント )

書き込み総数:10

建築の仕事といってもさまざまですよね。
現場で働く人、設計する人、企画する人・・・。
あなたは、設計士になりたいのですか?
そうであれば、会社は資格取得のための手段だと考えたらいいと思います。
(実務経験をつむための)
2級建築士は県(だったと思う)で試験が違いますが、1級は国家資格です。
自分の手に職をつけて、将来、独立するためのプランとして考えてみてはどうですか?
今は、実力さえ身に着ければキャリア採用(中途採用と昔は言った)も盛んですし。
それと、どこにいってもパソコンは道具として使うので、一通りのツールとCADソフトなんか知っていると
いいかもしれません。
地方大学だから・・・と不安に思う気持ちはわかります。
でも、いつまでに、何になりたいかを決めて、そのために必要な要素を取り込んでいけば、カバーできない
ことではないと思います。
がんばって!

2006/06/02 11:03 AM みゅう40さん の回答(コメント)

みゅう40 さんの仕事白書
( 建築家 )

書き込み総数:12

わたしも、建築士のひとりとして一言。
どんな職業でも、大学で学んだことが生かされるのはほんの少しだとおもいます。
大学生2年生なら時間もあることだし、設計事務所などでバイトをしてみるのもいいのではないでしょうか。後々、ためになるかと思います。
また、ご存知かもしれませんが(私は名前は忘れました)、建築士から有名デザイナー(外国)になった人もいらっしゃるので、大学生の間にいろんな経験をし、自分の進む道を探していけばいいかと思います。私の反省も含めて...。

2006/06/03 10:11 AM れふとはんどさん の回答(コメント)

れふとはんど さんの仕事白書
( テレビディレクター )

書き込み総数:6

マリーさん、こんにちは。
私もマリーさんと同じく地方の有名ではない公立大学卒で、同じようなコンプレックスを持っていた一人です。
私は放送局に務めていますが、学生時代は、東京の人達があまりに進んで見えて、
「やっぱり地方から東京の会社に入るのは無理なのかな」と思っていました。
でも、「負けず嫌い」だったんですね。
上の方で「ハロワのオヤジさん」も薦めていらっしゃいますが
バイトで貯金がたまると東京にいってマスコミ向けのセミナーなどに足を運んでいました。
東京の人達が地下鉄にのって手軽に行けるような距離の会場に、私は朝早くから電車に乗って何時間も掛けて行き、
夜行電車で帰ったりしていくわけですから金銭面や時間を考えるとそうそう楽なことではありませんでした。
でもそういうセミナーで友達になった人から情報をもらったりできるメリットもありましたし、
「なぁんだ、案外、東京の学生って勉強してないじゃん」と知るきっかけにもなりました。

「関東地方(東京)で就職できるかな」と大学2年生で悩むのはまだ早すぎますよ。
3年から就活を始めるとしてもまだ1年程度の時間はあります。
ネットや専門誌で東京の会社のことを調べて、自分自身で東京に足を踏み入れてみましょう。
情報を集める努力と未知のことも触れてみようという少しの勇気があれば、
地方大の学生が感じる「気おくれ」は容易に解消できます。

それに、余談ですが、
実際、会社に入ってしばらくすると、有名大学や東京の大学を卒業した人がすべて優秀な人ではないことがわかります。
マリーさん、がんばってください。

2006/06/12 03:30 PM コウジさん の回答(コメント)

コウジ さんの仕事白書
( [電力・ガス]営業(法人向け) )

書き込み総数:11

こんにちは。
僕自身、地方の大学出身なので、その悩みはわかります。
ただ、今世の中は変換期を迎えているように感じます。昔は、大学名で選んでいたかもしれませんが、今はその人重視の会社が増えていると思います。確かに東京と地方では、「建築」という面で、悩むところもあるかもしれませんが、「建築」故に、地方にいるからこそ感じる何かがあるのではないのでしょうか?例えば東京では地方のような自然を感じることは難しいですし。「ハロワのおやじ」さんの言うように東京にも暇があれば通い、地方ならではで感じる事があるかもしれません。そういう所をアピールすれば、東京の会社にとっては新しい風になることも可能ではないでしょうか?ならなくても、熱意は感じ取ってっもらえるとおもいます。お金もかかるかもしれませんが、将来的に見ると微々たるものだと思います。
 いざ入社してしまえば、大学は関係ありません。実力と実績です!頑張ってくださいね。

2006/06/22 07:54 PM たけしさん の回答(コメント)

たけし さんの仕事白書
( [建設・土木]品質管理・生産管理 )

書き込み総数:6

建築でご飯を食べている人間としてヒトコト。

もし、建築関係でデザインを(設計を)主として働きたいのであれば、(多分そうなのでしょうが)
物事を広く深く、でもとことん広く学んで下さい。

デザイナーが創る物は、多種多様な物なんですから、自分の経験が無ければアイディアが出てきませんよ。
例えば、「ラブホテルの設計をして下さい。」と言われて、「ラブホテルに行ったことが無いから分からない」
では、お話しにならないのですよ。極端な例ですが、自分の体験したことの無いものは設計できませんよ。
デザインは、何事も経験がベースになって生まれるものですから、一所に縮こまって纏まらないようにしてくださいね。そして幾ばくかのコミュニケーション能力があれば何とかなります。
ただね、安藤忠雄さんに代表されるような「大物建築家」は、デザイン能力のほかに
コミュニケーション能力にも長けていますよ。実際に会ってみると納得できると思いますので、そこら辺は悪しからず。

物作り(現場)で働きたいのならば、「コミュニケーション能力」一点、これに尽きます。
建築は、一品生産かつ現地生産で多工種が積み重なって出来るものだから、一朝一夕の知識や経験じゃあ、
職人さん(専門職)にどう逆立ちしてもかないません。だから「教えて」貰うんです。
さらに職人さんという人には偏屈な人が多いですから、コミュニケーション能力が無ければ
現場で物作りをまとめる事、そしてイイ物を作ることは出来ません。
物作り最前線の仕事でやりがいはあるのかもしれませんが、苦労はつきません(体験談です)

そして、構造設計などの仕事に就きたいのであれば、
コミュニケーション能力に関しては、さほど重要視されません。
ただただ、知識と経験、場数を踏むことが重要となります。
学生時代から培ってきた知識は必ず有効に使えるものとなるでしょう。
でもね、あまりに偏屈だとやって行けなくなるので、我を通すのも程程に。

結局何が言いたいのかと言うと、
建築で物つくって行く限り、「大学はほとんど関係ないよ」って言いたいのです。
大手ゼネコンに限れば学閥があると言う話しを聞きますが、
それ以外では、「その人個人の持っているもの」しか役立たないと言うことです。
建築は職能で、技術屋が物を言う世界ですから、
その分野にいる限り、肩書きよりも自分を磨くことに専念してください。

頑張って!!

次の質問   どうすれば? ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS