ユウさん の質問
2007/11/16 10:07 PM
2007/11/23 12:47 AM tomさん の回答(コメント)
ユウさん、こんにちは。
編集者になりたいとのことですが、「採用されやすいか否か」という話ですと、大学の所在地はあまり関係ないでしょう。
ただ、新卒で出版社に入社するのは狭き門なので、学生時代に出版関連の会社にアルバイトでもぐりこみ、そこからコネを作って~、という道もあるようです。
しかしこの方法を実行するには、出版社が多く集まっている東京近辺の大学に通っていないと無理でしょう。
そういう意味では地方よりも東京の大学の方が編集者にはなりやすいと思います。
ちなみに、大学が有名か有名でないかはあまり関係ないと思います。
それから、編集者の給料は大手出版社以外は安いと思ったほうが良いでしょう。
でも(会社にも寄りますが)ちゃんと1人暮らし出来ますよ。贅沢はできませんが。
というか、そんなに遊ぶ時間もないので問題ないかと……
頑張ってくださいね。
‹‹ 前の質問 テレビディレクターをやっていてのやりがい・苦労は?
次の質問 編集という職業についてです。 ››
![]()
2007/11/16 10:07 PM ユウさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:1
私は今高校2年です。私は地方に住んでいます。このホームページを見て編集者になるには、東京に出た方がいいと言うようなことが書いてありました。私は、下にもたくさん姉弟がいるので都会に出て仕送りなど親に負担をあまりかけたくありません。また、編集者は給料が高くないと聞き社会人になっても親に仕送りをしてもらうようになったら、と思うとやはり、大学は、地元のところへ行こうかとも考えたりしています。 編集者には、東京や大阪などの有名な大学のほうがなりやすいですか?地方の大学から編集者になるのは、難しいですか?