さくらさん の質問
2007/11/16 10:37 PM
2007/11/18 06:15 PM ゆうあいクリニック理事長日記さん の回答(コメント)
さくらさんこんにちは。
勉強の成果は「時間×能率」でほぼ決まりますので、時間ばかり多くても学力があがるわけではありません。
先日中学生の方から同じようなご質問があったときにはこのようにお答えしました。
http://minna.13hw.com/forum/viewthread/2432
===
>また、医師になるために今しておくべきことは何でしょうか。
まずは医学部に合格しないといけません。
他の方にも何度かコメントしましたが、特に中学生のうちは全科目をしっかり勉強しておいてほしいと思います。
公立中学校でしたらば、必然的にクラスで1~2番目の成績は取らないといけません。
しかしそれは、テストのための勉強ではなく、一生懸命毎日の勉強をこなした結果として当然にそうなるものです。
定期テスト前だけ勉強する癖をつけると、将来もっと勉強しなければいけないことが増えたときに挫折します。
定期テスト前は余裕で遊んでいられるくらいに普段の勉強を地道に続けてください。
一見厳しいですが、どんな方にもすばらしい可能性がありますから、きちんとした意欲を持ってきちんとした勉強をすれば絶対可能なことです。
その上で、いろいろな分野の本を読んだりいろいろな体験をして人間の幅を広げていただけると嬉しいです。
意志はあらゆる病気の、あらゆる年齢層の、あらゆる性格の方と対応する仕事です。
人間の幅の広さ、人間的な魅力はとても大事だと思います。
===
さて、
医学部に入学する方の多く、は中高一貫の進学校か公立の学区トップ校を経由しています。
ですから、小学生でしたら、できればこれらの学校につながるような勉強をしていただくといいと思いますが、さくらさんの学年や現在の勉強の様子がわかりませんのでここではあまり的確にはお答えできないかもしれません。
もちろん勉強、といっても決して特殊なものでなく、中学生くらいまでは教科書に沿って幅広く勉強されるのがよいと思います。
学校の先生やご両親に相談されるのも良いのではと思います。
===
ぜひ希望を持ってチャレンジしてくださいね!
2007/11/19 09:14 AM さくらさん の回答(コメント)
小学生(女)
書き込み総数:5
お返事、ありがとうございます。
テスト前だけに勉強するのではなく、毎日の積み重ねが必要なんですね。
わたしは、今、小学校の6年生です。
成績はあまりいいほうではないと思います。
来年、中学生になるので、中学校の勉強のことで、すごく不安です。
ですが、理事長さんのお話を聞いて、毎日の積み重ねが大事な事がわかりました。
小学校のうちから中学につながる勉強をしていきたいと思います。
忙しい中、ありがとうございました。
‹‹ 前の質問 勉強
次の質問 医者になるのって、結構難しいですか? ››
![]()
2007/11/16 10:37 PM さくらさん の回答(コメント)
小学生(女)
書き込み総数:5
医者になるには何歳のころから、毎日どれくらいの勉強を
すればなれますか?