カルパッチョさん の質問
2007/11/16 11:28 PM
2007/11/21 10:54 PM 壱子さん の回答(コメント)
カルパッチョさんこんばんは。
多くのイラストレーターには、アシスタントと呼べる人はいません。
アシスタント的な仕事をしているとしたら、
その人は、そのイラストレーターが社長をしている会社で
働いている人でしょうね。
イラストレーターやアシスタントに、特に資格は要りませんよ。
ただ、お絵描きをする仕事に就く場合は、まず、絵を描くことが大好きで、
寝ても起きてもずーっと絵を描くことが苦にならないぐらい
好きなことが必要です。
お仕事として仕事をするからには、お客さんに、先生以上に厳しいことを言われることもあります。
でも、そんなことに負けないぐらい、描くことが好きである必要があります。
もしかしたら、そんな“好き”という気持ちを持っていることが、
資格なのかもしれませんね。
絵を描けることは、これから大人になっても
とても役に立って、人に喜ばれることです。
きっとずっと絵を描いてくださいね!
2007/11/23 10:41 PM カルパッチョさん の回答(コメント)
小学生(女)
書き込み総数:4
壱子さん、答えてくれて嬉いです!ありがとうございました!イラストレーターにはアシスタントと呼べる人がいないこと、イラストレーターやアシスタントに資格は特にいらないこと、お客さんに先生以上に厳しいことを言われることがあること、よく分かりました。
これからも、いっぱい絵を書いて、今以上に絵を好きになりたいです!
‹‹ 前の質問 ゲームプランナーになるためには、どんなことをすれば、いいの?
次の質問 プラモデルのデザインをするためには・・・ ››
![]()
2007/11/16 11:28 PM カルパッチョさん の回答(コメント)
小学生(女)
書き込み総数:4
私はつい最近まで漫画家になりたかったんです。小さい頃か
ら絵を書くの好きだったし、お話し作りも好きだったので。
でも、トーンやベタ全然できないし、漫画書いても最後まで続かないし...なので私はイラストレーターを目指すことにしました。イラストレーターの仕事をパソコンで調べていると、なんだか独立か会社勤めでイラストレーターやっていかなきゃいけないみたいでした。こんなこと言ったらわがままかもしれないけど、私は家で絵を書いてられて、それで、二人ぐらいで一緒に絵を書きたいです。
そこで思ったんですけど、イラストレーターにはアシスタント的な人が居てはいけないんですか?そして、そのアシスタントは、なにか資格をとらなければいけないんですか?