ィォンさん の質問
2006/05/29 08:25 PM
2006/07/31 11:23 PM 山口デコさん の回答(コメント)
ィォンさん、こんにちは。山口デコといいます。
ィォンさんは「広告などの仕事」に興味があるようですが、まだ漠然とされているのでしょうね。このフォーラムにもたくさんの人がコメントされていますが、「広告などの仕事」もその関わり方でいろいろありますよ。ですので「仕事の内容」もいろいろありますよ。
まず、広告を企業や団体から依頼されて「作る側」にいる、アートディレクター、グラフィックデザイナー、コピーライター、カメラマン、はたまたイラストレーターといった人達。この人達は大小さまざまな、広告代理店の制作部門や広告制作会社、デザインプロダクションにお勤めしている人や、フリーランスで働いている人たちがいます。
その広告の制作を依頼する側、つまり広告を「出す側」にいる人達も当然いますね。主に企業の「宣伝部」や「販売促進部」といった部署で働く人たちですね。
また、広告されている商品やサービスを受け取る人(エンドユーザーといいます)へ、広告(CM)を放送するテレビやラジオ局、また、広告を掲載する新聞や雑誌を出版する会社などの媒体(ばいたい)の「広告部」という部署で働く人達。
そして、広告に関わる会社で代表的なのが「広告代理店」ですが、その会社の規模の違いや、扱う媒体(テレビなのか雑誌なのか)など、また「営業部」「媒体部」「制作部」などで、これもまた「広告」への関わり方は違ってきます。
長くなってしまいましたが、まずは「広告」のどこに興味があるのか教えてくださいな。「作る側」に興味があるようでしたら、もう少し細かくお答えできると思います。
それではー。
‹‹ 前の質問 翻訳について情報お待ちしております。
次の質問 書籍の出版について・・・ ››
![]()
2006/05/29 08:25 PM ィォンさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:1
私は、今高1なのですが広告などの仕事に興味があります。
でも実際にどぅしたら入れるとか詳しい仕事内容がわかりません。
どなたか教えてください!!