はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4960件/質問・回答者数:14251人(2009年1月09日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

リサさん の質問

2007/11/18 03:05 PM

看護師について

2007/11/18 03:05 PM リサさん の回答(コメント)

小学生(女)

書き込み総数:4

はじめまして LOL 小6のリサと言います。今、学校で、将来の夢の事について、勉強していますが、私は小さい頃から、看護師になりたいと夢見ていました。最近知ったのですが、看護師になるためには、国家試験を受けると知りました。私は、基本的に勉強は苦手なんですが downer どの科目を勉強すればいいでしょうか?? 又、看護師として、嬉しいことはなんでしょうか???

2007/11/18 09:41 PM CUFFSさん の回答(コメント)

CUFFS さんの仕事白書
( 薬剤師 )

書き込み総数:98

リサさん、こんにちは。
僕は都内で薬剤師として働いているものです。
看護師とはちょっと違うのですが、同じく国家試験があった職業なので答えられるところを答えさせていただきます。

まず、医療系の職業のほとんどは国家試験があります。
国家試験は看護師として働くために必要な知識を試験するものです。

例えば、病気のこと、薬のこと、体のこと・・・それに、倫理観、法律などなどです。
基本的には理科の範囲に入るものが多いです。

嬉しいことは医療系の人のほとんどがそうだと思いますが、病気が治って感謝されることですね。

もし聞きたいことが違ったらごめんなさい。

2007/11/23 04:08 PM リサさん の回答(コメント)

小学生(女)

いろいろ教えてくださってありがとうございます!!とても、お役にたちました LOL  また機会があったら、教えてください!!!!

2008/01/01 10:02 PM みきこさん の回答(コメント)

みきこ さんの仕事白書
( 看護師 )

書き込み総数:2

はじめまして、リサさん。私は看護師として働いています。看護師を目指しているということでとても嬉しく思います。
 さて、必要な科目ということですが、答えはシンプルに全部です。なぜ全部かというと、看護師になるための国家試験を受ける前に、看護学校に行かないと行けないからです。この看護学校にいくためには、中学校を卒業し、高校に入学・卒業しないといけないのですね。今度、中学に入学するリサさんには、まずは中学で色々な知識を手に入れてもらって、高校に行ってもらわないといけません。高校に入るための試験は中学校でならった科目全部が試験に出てきますので、現時点のリサさんには「これはあんまり勉強しなくていいよ」というものが、ないのです。
 それにね、この先も勉強しなくていいものなんかないのです。それはどの職業でも一緒ですよ。この先、色々な人と出会いますから、色々な話をしていくことになります。それには、自分の仕事の分野以外の知識のことも必要になってきます。
 私も勉強は苦手ですし、成績も悪いほうです。でも、この仕事につきたいと強く思えば苦手意識を取っ払って勉強できますよ。自然体で、時々がんばりつつ、勉強してくださいね。他の質問でリサさんは訊いていましたが、進路を決めるのに遅いということは、ありませんよ。がんばってね。

2008/01/05 01:10 PM リサさん の回答(コメント)

小学生(女)

みきこさん!はじめまして LOL こんにちは                  実際の看護師さんからお話を聞けてとっても嬉しいデス!!ありがとうございました。       

‹‹ 前の質問  医者になるのって、結構難しいですか?

次の質問   医者の1日は?? ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断