はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4006件/質問・回答者数:12067人(2008年7月06日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

えまさん の質問

2007/11/18 04:04 PM

商業・金融の仕事の醍醐味とは?

2007/11/18 04:04 PM えまさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

こんにちは。高校生のえまです。
まだ漠然としているのですが、
将来は商社か金融会社に勤めることを望しています。
商業や金融関係の仕事に携わることの醍醐味とは何かが知りたいです。
ご回答いただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

2007/11/21 10:03 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:411

えまさん

11月19日(月)の日本経済新聞朝刊19面に三菱東京UFJ銀行副頭取の金成憲道氏と
経済評論家の山崎元氏との金融機関で働く醍醐味についての記事があります。
“国際業務の醍醐味は、世界に進出する日本企業の支援を通し国益に貢献すること”
とおっしゃっています。参考になると思いますので図書館で読んでみてください。

商社と銀行の仕事を具体的に見てみましょう。

これから日本に何が起きようが、商社と銀行は必ず残ります。衣食住のすべて
に関わっているからです。

商社:
資源のない国、日本は貿易と技術立国です。資源は人材しかないとも言えます。
全世界に展開する商社マンの活動が日本を支えているのです。
世界中の物の動きを監察しています。
実物だけではなく情報収集や諜報も商社マンの仕事です。

沈着冷静に世界の動きを見つめどこにビジネスチャンスがあるか、
衰退するビジネスはなにか、これから必要とされるビジネスはなにかを
世界各国から集まる膨大な情報を取捨選択しビジネスにつなげているのです。

以前は物と物との仲介が商社ビジネスの中心でしたが某有力商社などは
オーストラリアの鉱山を自社保有し生産から販売まで一貫して手がけています。
先見性とリスクテイク・行動が商社マンの神髄とも言えます。
でも、最も大切な心構えは、判断が間違ったと思ったら全てから撤退する
勇気を持つことなのです。積極果敢に攻める事は誰にでもできます。
しかし、万が一予測が外れ失敗したと判断したら素直にそれを認め
その業務から撤退する勇気が必要です。
その全責任を経営の最高責任者が持つことは言うまでもありません。

全てを含め商社機能そのものが醍醐味だとも言えます。

2007/11/21 10:16 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:411

銀行:

紙幣が流通する社会ではその仲介機能を持つ銀行は必要不可欠です。
収益を生む源泉は非常に単純で低金利で預金者からお金を集め人件費など
経費+儲けを加えた金利で資金ニーズのある企業に貸付けます。その金利差が利益です。
収益基盤を盤石にするために収益のもう一つの柱にしようと始めたのが国際業務です。

経済や人・物・金がグローバル化しダイナミックに動く今、顧客のニーズに応えるのが
国際業務です。1970年代からの国際化の流れによる黄金の1980年代を謳歌した
日本の銀行はその後のバブル崩壊を機に衰退の1990年代を迎えました。
日本政府による公的資金の支援を受け、その後の失われた10年を経て、
メガバンクは不良債権処理が終わり数年前から経営が安定してきました。

その間に縮小した国際業務再開のため欧州で発達した証券業務と銀行業務が
同じ組織で行える投資銀行部門に業務の柱をシフトしています。
企業の買収・合併などを支援するM&A業務、投資アドバイザー、
プロジェクトファイナンスなど投資銀行が貢献できる仕事は沢山あります。
これは手数料・フィービジネスです。

最後に銀行自身が積極的に関わっているのが自己ポジションによる
為替・金利・債券・株・商品などのトレーディングです。
情報収集力・分析力・判断力・決断力・リスクコントロールと情報共有のチ
ームワークが勝ち残りの必須条件です。“
No Risk No Profit”をモットーに積極果敢にリスクテイクしています。
某銀行は従業員8000人の内その半数が海外勤務です。
これらの国際業務にその醍醐味を見つけることができます。

やりたければ、そしてなりたければ、これから十分にその準備をしてください。
なせばなるのです。外国に行っても外資系で働こうと最も大事なことは
日本人としてのアイデンティティーを決して忘れないことです。

勉強することは日本とその歴史・日本語です。
外国語は必要に迫られれば誰でも必ず上達します。
がんばって何時か、えまさんの、天職を見つけてください。

2007/11/21 10:30 PM えまさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

ハロワのおやじ様

詳しく分かりやすいご回答をありがとうございます!
特に金融については知識が全然なかったので、とても助かりました。
商業や金融の仕事にやり甲斐が見いだすことができそうです。
図書館で新聞を読んでみます。

本当にありがとうございました。

‹‹ 前の質問  会計士

次の質問   企業での財務の仕事 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS