あひるさん の質問
2007/11/18 08:57 PM
2007/11/20 12:30 AM 落合マンホールさん の回答(コメント)
あひるさんは、パソコンが好きですか? パソコン使ってプログラムを作り、動く様子を見て感動する性格ですか?
もしくは、売店での接客のように直接人と触れ合うことに感動を覚える性格ですか?
システムエンジニアという職はパソコンの画面をずっと見ている時間が多いので接客業のように人と触れ合う時間は少ないですよ。
2007/11/21 02:02 AM numlockさん の回答(コメント)
すごく回答に窮する質問なんです。
システムエンジニアと呼ばれる人々が自分の仕事を説明すると、10人が10人とも違う回答をするのではないかと思うほどです。
なぜかというと、仕事の範囲が広いから。
それから、「システム」というものの重大さの幅が大きいから。
例えば
・どういうシステムを作るのか要件を決める
・どのくらいの期間と人手、お金がかかるのか計算する
・コンピュータやネットワーク、プログラムの設計をする
・コンピュータやネットワークを買って使えるようにする
・プログラムを作る、作ったプログラムをテストする
・システムが使われ始めたらその面倒をみる(夜も昼も休日も盆暮正月も)
これらを全部一人でやることも、数百人・数千人でやることもあります。
例えば
・銀行のATM、駅の改札、コンビニのレジ、信号機
>これらは重要なシステムです。
・ケータイのメール、13歳のハローワーク公式サイト
>これもシステムです
いまや生活に必要なインフラのほとんどがコンピュータによる「システム」であり、生活に必要でないものも、ビジネスが介入していないとしても一様に「システム」と称されてしまいます。
システムエンジニアといっても、どんなシステムでどういう仕事(作業)を担うのか、一様にはいえません。しかし、様々な仕事があるということは多様な適性を持った人材を必要とするということでもあります。
こうやって書いてみると、システムエンジニアというのは、職業(仕事)というより業界と捕らえたほうが適切かもしれません。
2007/11/22 01:21 PM ひよこさん の回答(コメント)
numlockさんの書かれた通り、システムエンジニアに聞かれたら10人が10人とも違う回答をしますね。
僕はシステムエンジニアではなく、システムエンジニアさんに「こういうシステムを開発してほしい」って言ったり、システムエンジニアさんが作成したシステムを問題なく利用できるようにメンテナンスする側の仕事をしています。
システムエンジニアさんには、基本的にどういったシステムを設計するか、またどうしたら要求より良いシステムを作れるか。っていう作業が多いように感じます。
また、システムエンジニアにはいきなりなるのではなく、プログラマーを経てシステムエンジニアになっているようです。そうしないと、要求を実現できるかといったことを判断できないからです。
あひるさんが、どういった経緯で先生にシステムエンジニアを進められたかわかりませんが、システムを作る側だけでなく、当然みんなが常に安心してシステムを利用できるように保守・運用している人たちもいます。
‹‹ 前の質問 コンピュータが・・・
次の質問 Webデザイナーについて ››
![]()
2007/11/18 08:57 PM あひるさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:3
システムエンジニアってどんな仕事なんですか??
先生に「こういう仕事もあるよって薦められたんですけど、よくわからなくて・・・。」
できれば、くわしく教えてください(>_<