はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4786件/質問・回答者数:13881人(2008年12月02日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ノンタンさん の質問

2007/11/18 11:43 PM

中学校国語教諭になるためには? 

2007/11/18 11:43 PM ノンタンさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

はじめまして。
私は今高校で、就きたい職業について小論文を書くことになっています。
私は小学校の頃から「教師は生徒の夢のサポートとなる素敵な仕事だな」と思い教師になることを目指してきました。
現在は国語の教師を目指し、書道と放送にも力を注いでいます。
そしていつかは教師となり、生徒の夢を手助けできたらいいなと思っています。
そこで
☆中学校国語教諭になるために必要な勉強
☆実際に国語を教えていて大変なこと
☆教員採用試験の形式
☆その他、あまり資料などには載ってないこと
など、実際に働いている方もしくはその周りの方々のお話を聞きたいです。
どうぞよろしくお願いします。

2007/11/26 04:05 PM デリさん の回答(コメント)

デリ さんの仕事白書
( 中学校教師 )

書き込み総数:6

LOL
 こん○○は。
私は中学校数学教師です。
現場で働く国語の先生方の様子から、質問に答えてみようと思います。
☆必要な勉強
 中学校ですから、高校で学習する内容を見越した「現代文」「古文」「漢文」
の知識はとても必要なようです。
 小学校のように、専門科以外の授業を持つことは基本的にありません。
 大学で、あるいは短大で、教育法規や心理学、教職教養などの学習をして、
教員として必要最低限の知識を身につける必要があります。
採用試験がありますから、「なるための勉強」といえば、
採用試験対策ともいえるでしょう。

☆大変なこと
 最近の生徒は、特に漢字を正しくかけません。(携帯・PCのせいでしょうか??)
そのため、他の教科に比べて、漢字の宿題プリントとその提出チェック・
毎回の漢字小テストとその採点・返却・評価が大変なようです。
また、テストになると作文の採点に時間を要します。
しかし、採点の時間の確保などはないため、どの国語の先生も作文の採点は
分担しあい、毎夜遅くまで作業に追われています。
また、入学式や卒業式などの送辞・答辞・歓迎の言葉・誓いの言葉などの
文章チェック、生徒の礼法指導などはたいてい国語の先生です。

☆その他
 また、最近では長尺プリンタが普及したため、出番は少なくなりましたが、
研究発表や合唱コンクール、文化祭などのときに体育館ステージ上に張る横断幕を
墨書する役も国語の先生が多いですよ。
 それと、通知表の評価をつけるために、また、普段の授業の工夫として、
パソコンをはじめ、情報機器を活用することも当たり前です。
生徒のほうが知識があるんでは、面目が立ちません。
放送にも力を入れてあるとのことなので、放送のハード面をぜひ習得しておかれるべきです。
 また、パソコンですが、ワープロはワード・一太郎、表計算はエクセル、
プレゼンテーションとしてはパワーポイントが多用されています。
 もし教諭になれたら、これらが使えると助かるでしょうね。

ちなみに、私自身は中・高の得意教科は国語でした。文系に進めば、国語の教師になっていたかもしれません。しかし、社会科がどうにも苦手で、努力の末に数学がわかるようになったため、理系大学に進み、現在こうしています。

2007/11/26 09:31 PM キンゾウさん の回答(コメント)

キンゾウ さんの仕事白書
( 高校教師 )

書き込み総数:36

ノンタンさん、はじめまして。
キンゾウと申します。

私は現役の高校教師ですが、残念ながら国語は教えておりませんので、専門教科のことはお話しできませんが、教育と観点からお話はできると思いコメントさせていただきます。

さて、突然ですがノンタンさんは、生徒たちに何を伝えたいのでしょうか?国語の授業を通して・・・漢字?文章の読解力?表現力?古典?・・・きっとたくさんあるのでしょうね。でも、教師にとって一番大事なことは、専門的な知識ではないと私は思います。授業をしていても、ホームルームをしていても、部活動をしていても、気持の根底にあるのはただひとつ、「生徒の気持ちになって、愛情いっぱいに、過ちにたいしては毅然とした態度で接することができるか。また、その時に、生徒が従ってくれるだけの人間としての魅力を持っているか。」ということです。この気持ちや素因が欠けているのに教師になるのは、生徒が不幸になるだけですよ。まず、ここを一番におさえてくださいね。
 そして、次に専門的な知識です。教師であれば、勉強が好きでその魅力を生徒に伝えるのは当然のことです。自分が嫌いな勉強を、生徒に好きになれというのは矛盾していると思います。ですから、合格するための勉強をするのではなく、その先を見て勉強するべきだと思います。もっと言えば、採用試験に出る知識だけを覚えても、ただ試験に合格するだけで、学校という現場ではほとんど役に立ちません。教育にとって何が必要なことなのかを熟考すれば、必然的に教師に採用されることになると思いますよ。受験対策やテクニックだけで合格するのは、私個人としては賛成できません。少なくとも、自分が教えた生徒には、そうはなってほしくありません。

参考になりましたか?

2007/11/28 07:26 PM ノンタンさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

実際に働く方々の意見を聞くことができて改めて勉強になりました。
デリさん、キンゾウさん、ありがとうございました。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断