はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4786件/質問・回答者数:13881人(2008年12月02日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ラブさん の質問

2007/11/19 03:25 PM

いい塾って、どんなトコ?

2007/11/19 03:25 PM ラブさん の回答(コメント)

小学生(女)

書き込み総数:7

こんにちは!
今、良い塾を探しています。今は、栄光ゼミナールに通っているんですけど、もっといい塾ってあるんですか?
※受験はしません!現在6年生・・。

2007/11/20 06:15 PM yumaさん の回答(コメント)

yuma さんの仕事白書
( セラピスト )

書き込み総数:39

こんばんは。

コメントの前に、ラブさんが言う「いい」というのは何を指しているのでしょう ? 「良い」という意味は何でしょう ?
 通塾している栄光ゼミナールの、「いい」「良い」というところは何でしょう ? それよりも更に「いい」「良い」とする基準は何でしょう ?

そのラブさんの基準によって、回答は随分違いますよ。

2007/11/23 09:04 PM 阿衣花さん の回答(コメント)

阿衣花 さんの仕事白書
( 元音楽教室スタッフ、個人講師 )

書き込み総数:5

いい塾はその人の目的、性格などによって違ってくると思います。ラブさんは小学校教師などを目指しているようですので、学校の補習中心の塾より、学校でやる勉強プラスアルファで少し進んだ内容を教えてくれる塾で学力をしっかり身につければいいと思います。大学の教育学部で小学校教師の資格を取れるところへの進学を目指してがんばって欲しいと思います。栄光ゼミナールがどんな塾かは知りませんが、今までの勉強で一定の効果か出ているのであれば塾によって勉強法やテキストが違いますから、今までの塾でずっと高校受験まで行くのも、何年もあなたのことを見てくれているのだからいいアドバイスが受けられると思います。先生が変わって、全然指導が変わってしまう塾は避けたほうがいいです。塾は勉強しに行く所ですから、お友達と一緒だからとかただそれだけの理由で選ばないように。今の塾で納得できないのであれば、中学入学準備講座で無料体験ができる所もいろいろあると思います。試しに入ってみて、今までの塾とはどう違うのか見直してみるのもいい機会だと思います。

2007/11/24 09:15 AM ラブさん の回答(コメント)

小学生(女)

書き込み総数:7

yumaさん、阿衣花さん、回答ありがとうございます。
私は、小学校教師を目指しています。そのため、学校の勉強はもちろん、解き方、考えかたまでしっかり勉強していきたいと思っています。いまの塾だと、ただ問題を解いていくだけなので、しっかり身に付いているのかが心配でした、、。
しかし、回答をもらって自分に合った塾が一番私に向いているのだとわかりました。
阿衣花さんの回答を参考にしてyumaさんからの書き込みのように、「自分に合った」塾を探していきたいと思います。本当にありがとうございました。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断