回答・コメント数:4959件/質問・回答者数:14250人(2009年1月08日現在)
コアラさん の質問
2006/05/29 09:36 PM
2006/05/29 09:36 PM コアラさん の回答(コメント)
コアラ さんの仕事白書 ( [通信・配信サービス]研究・開発・設計 )
書き込み総数:1
仕事はお金を稼ぐことです。 それは間違いありません。
でもそれは、仕事の一つの側面です。
他にも、いろいろなとらえ方ができると思います。
自分の興味を満たすもの。 仲間と一緒にやりとげる充実感を得るためのもの。 面倒くさいけど、自分の居場所を守るもの。
1つ間違いないと思えるのは、毎日自分が一日の多くを費やしてやる こと、であるということです。 (もちろん、毎日でなくても、一日すこしずつでもよいですが、とも かく自分の大切な時間を使ってやること、という意味です。)
だとすれば、やっぱり自分の納得のいくことがしたいと、誰しもが思 います。 お金もそのための要素だとは思いますけど、ごく普通に考えても、そ れだけではないことがわかるはずです。
自分の好きな、自然と興味の持てるようなことがしたいし、周りの人 に笑顔が絶えないような明るさが欲しいし、時に困難なことがあって も、乗り越えたときに「良かった」と心から思いたい。
そう考えると、仕事とお金の関係は、人によって程度の差はあると思 いますけど、「仕事の中身はお金を稼ぐこと、それが100%」とは、 とても言えないと思います。
毎日やること、その積み重ねは、人生そのものです。 仕事はその中の一つで、それは「お金を稼ぐ」というとても重要な側 面を持っているけど、その他にも重要な意味をたくさん持っている、 と考えるのが、正しいんじゃないかと思います。
実際、毎日仕事をする中で、上に書いたようなことを僕は実感として、 日々感じています。
‹‹ 前の質問 で、そのお金、何に使う?
次の質問 まずはお金を稼ぐことが目的。それだけじゃないとしたら考えると... ››
>> フォーラムとは?
>> 仕事白書とは?
2006/05/29 09:36 PM コアラさん の回答(コメント)
コアラ さんの仕事白書
( [通信・配信サービス]研究・開発・設計 )
書き込み総数:1
仕事はお金を稼ぐことです。
それは間違いありません。
でもそれは、仕事の一つの側面です。
他にも、いろいろなとらえ方ができると思います。
自分の興味を満たすもの。
仲間と一緒にやりとげる充実感を得るためのもの。
面倒くさいけど、自分の居場所を守るもの。
1つ間違いないと思えるのは、毎日自分が一日の多くを費やしてやる
こと、であるということです。
(もちろん、毎日でなくても、一日すこしずつでもよいですが、とも
かく自分の大切な時間を使ってやること、という意味です。)
だとすれば、やっぱり自分の納得のいくことがしたいと、誰しもが思
います。
お金もそのための要素だとは思いますけど、ごく普通に考えても、そ
れだけではないことがわかるはずです。
自分の好きな、自然と興味の持てるようなことがしたいし、周りの人
に笑顔が絶えないような明るさが欲しいし、時に困難なことがあって
も、乗り越えたときに「良かった」と心から思いたい。
そう考えると、仕事とお金の関係は、人によって程度の差はあると思
いますけど、「仕事の中身はお金を稼ぐこと、それが100%」とは、
とても言えないと思います。
毎日やること、その積み重ねは、人生そのものです。
仕事はその中の一つで、それは「お金を稼ぐ」というとても重要な側
面を持っているけど、その他にも重要な意味をたくさん持っている、
と考えるのが、正しいんじゃないかと思います。
実際、毎日仕事をする中で、上に書いたようなことを僕は実感として、
日々感じています。