はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4366件/質問・回答者数:12895人(2008年9月05日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

えいみさん の質問

2007/11/20 05:29 PM

留学は早ければ早い方がいいのですか?

2007/11/20 05:29 PM えいみさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:1

こんにちは
私は今高校の国際英語科2年生として、半年間だけ留学をしています。
あと少しで留学期間が終わって日本に帰るのですが、この留学中で、「留学してもっと英語を学びたい!」という気持ちがだんだん強くなっています。
私の留学の目的はまず英語を習得することと、もうひとつは留学という経験を通して、たくさんの文化に触れてたくさんの人と交わりたいと思うからなんですが、英語を学ぶのは、やはり早ければ早いうちの方がいいのでしょうか?
それだったら、今通っている高校をやめて今から留学をした方がいいのか、と悩んでいます。
よければアドバイスをお願いします。

2007/11/26 09:36 PM cozicozilife2さん の回答(コメント)

その他(女)

書き込み総数:2

こんにちは。

私も高校留学経験者です。高校1年の時、1年間アメリカの高校に留学しました。

えいみさんの質問に対して結論から答えると、
・「きれいな発音をみにつける」
・「(英語を使って)知る世界が増える」
という点で、私は早く学ぶに越したことはないと思います。英語に限ったことではないですが。

私もえいみさんと同じように、留学直後は「もっと英語学びたい、もっと異文化に触れたい」と思いました。私の場合、学費の問題があり、帰国しないといけなかったので日本に帰ってきて、日本の高校を卒業しましたが、えいみさんのご両親が経済面でも長期の留学(最低でも留学先の高校を卒業するということですよね?)をサポートできるか確認はとれましたか?

もしご両親の答えがYESでしたら、下記の点を考えてみて下さい。
1.自分らしく伸び伸び勉強できる環境か
2.英語力向上以外でも学びたいことがある環境か

もしそれらに対してえいみさんの答えがYesなら留学を続けてもいいと思います。

ご両親の答えがNOだった場合、日本に帰国してからのことを考えるといいです。

英語を伸ばしたいだけなら、日本でもいくらでもできます。実際私がそうでした。生の英語をしっかり半年間聞いているので、耳も慣れて、きれいな発音ができていると想定してます。また、大学留学で日本人の英語に関して思ったことは、高校で留学している人のほうが発音がきれいな人が多いことです。頭がいい、悪いは関係ないですが、発音はあきらかにきれいな人が多いです。

しかし、英語の発音だけが社会に問われることではないことは肝に銘じておいて下さい。英語、プラスアルファー、考える力、コミュニケーション能力、学んできた分野が重要視されます。

私の場合、1年で帰国してきて、英語が苦手な日本人の環境で、英語ができるとうだけですごく得をしました。特に高校生活。様々な国際会議に参加できたり、英語弁論大会に出場したり、きっと留学を続けていたらできなかった体験をたくさんしました。また、日本の高校で、海外からの留学生のケアも積極的に行っていました。なので、帰国してもえいみさんにもこういったチャンスはたくさんあると思います。また、異文化に触れたいという点でも、地元の大学の留学生が行うフェスティバル等に積極的に参加したり、国際交流センターでボランティアを始めたりもしました。こういう活動を継続するのと、帰国後も英語の勉強を怠らなかったことで、英語自体は留学当時より伸びたと思います。なので、帰国したから英語力が下がる、異文化に触れられないということはないと思います。

どちらに転んでも自分次第でいくらでも道は開けます。いろんな人に相談したり、自分自身のやりたいことをよく考えて、いい結論がでるといいですね^^ 応援してます!

P.S. 日本・アメリカを行ったり来たりしてる私ですが、1つ言えること。 「合う人はどこに行っても関係が続く。合わない人は隣に住んでても付き合わない」です。これは自分が今の環境を離れて、何かチャレンジするときに、自分に言い聞かせている言葉です。世界中どこに飛んでも、続く人とは続くので(本当、大人になってもそう思います)自分のやりたいこと優先に考えてみて下さい☆

‹‹ 前の質問  フランス

次の質問   留学後の職業 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS