悠詩さん の質問
2007/11/20 06:29 PM
2007/11/22 02:05 AM CUFFSさん の回答(コメント)
悠詩さん、はじめまして。
僕は都内で薬剤師として働いているものです。
確かに医療系の大学は理数科(理系)です。薬学部もそうです。
受験科目も数学、化学、英語の3教科が主ですのでこの教科を多く勉強した方が受験には有利かもしれません。単純な発想であれば理数系と言うことになりますね。
でも、僕は普通科に行くことをお勧めします。
理由は先生が言っていたことそのままです。ちょっとだけ、付け足しますね。
薬剤師の仕事で、思いつくものは何でしょう?
多分、病院の中で薬を調合している人か、ドラッグストアや薬局で処方せんのお薬を作ったり、市販されている薬を売っている人かなと思います。
実はほとんどの仕事は「人と話すこと」なんです。
人と話すと言うことは、人にうまく伝えられなければいけません。
薬の説明をするときに「何を言っているのかわからない・・」
なんて思われたら困りますよね。
それでは人にうまく伝える力はどうやってつけるのでしょう?
やっぱり本を読んで表現する力をつけたり、人とたくさん話をしたり、
日本語をしっかり勉強する・・・
つまりは「国語」なんですね。
あと、社会で起きている色々なことを知っている方がいろんなお話ができますよね。
それともう一つ。
国公立の大学を受験するなら国語・社会も必要になります。
テストの点数はまだまだこれからいくらでも上げることができます。
少ない点数だったと言うことは、間違えた所や分からない所が多かったと言うことですよね。
できなかった所をやり直して、1つでも覚えれば次は1点でも点数が上がります。
そうやって繰り返していけば、いつか100点になりますよ。
話が少しそれちゃいました・・。
まとめると、普通科に行って色々なことを勉強したほうがいいと思います。
また質問があったら聞いてくださいね。
2007/11/23 12:07 AM 悠詩さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:4
とても参考になりました!
勉強の面でもCUFFSさんのいうように1点でも確実に多く頑張りたいです!!
そして薬剤師という仕事についての説明やそれまでのことなどを読ませていただき、薬剤師について前よりもだいぶ知識を得られたように思えます。
CUFFSさんのコメントを書く人生のうちの時間をいただいたことや、こんなにも丁寧なアドバイス。決して無駄にはしません。
本当にありがとうございます。
それからお言葉に甘えさせてもらって、これからも興味深々なもので多く質問すると思いますので、その時はぜひまたよろしくおねがいします。
2007/11/23 02:38 AM 星砂さん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:1
はじめまして。私は今薬学部の3年生です。
私も普通科をおすすめします。
なぜ?って、別に理数科の方が薬学部に受かりやすいと決まっているわけではないからです。
私もあなたと同じく、数学・化学・英語どれも苦手でした。本当なら文系だったのかもしれません。でも私は今薬学部に来れています。幸い浪人もせず来れています。
私の学校は普通科しかなく、大学付属校で、大学受験に熱心な高校ではありませんでした。
でも、高校は受験勉強予備校ではないし、受験勉強の『基礎』を学校で教わったら、後は受験勉強は自分でやればいいのです。自分次第、と言った方がいいかもしれません。
理数があまり得意でない、という事なので、理数がどれくらい薬学部に行くには必要か?の話をしましょうか。
薬学部は幸いにも、バリバリの理系!!ではないんですよ。
理数科の実態がよくわからないので間違っているかもしれませんが、理数科で習う内容は、薬学部に行くには全部必要!とはならない可能性もあります。
私立大学なら、理系で習う内容の中に、普通の理系とは違って薬学部を受けるにはいらない科目がでてきます。特に数学。
そのいらない科目は薬学部に入ると、習ったりします。無駄にはなりません。
そのうち必要ならとっておく、という考え方もできます。
そのうち必要なら今最低限を習っておいてそれを極めて入試に備える、というのもアリです。
どちらも悠詩さん次第。
でも、もしかしたら、理数科に行くまでしなくても、普通科の理系に進めば十分なのかもしれないよ?という事です。
入試の問題も、数学は科目数が少ないので、そんなに難しい問題は出ませんし。苦手だったらなおさら、無理に頑張る必要はないかも。
学校の先生は大事なものを教えてくれましたね。
医療関係は理数!!といいますが、そんな事ないです。私の友達では、高2から理系になって医学部に行った人だっています。
むしろ、広く社会を知る事の方が大事。
私自身の話をしましょう。
私は高校で、物理か日本史か?という選択科目で、あえて日本史をとりました。
えー理系なら物理でしょ?って所で。でも未だに何の支障も出ていません。確かに物理は苦手ですが。
日本史を取った理由は、「理系が得意じゃないのに理系科目ばっかり取ったら頭がおかしくなりそうだったから」です。理系だと数学と理科の授業多いですから。
私は数学を、受験に必要な範囲までじゃなくて、バリバリの理系に必要な所までとりました。数ⅢCっていう範囲です。
最後の方は、全然ついていけなくて、おちこぼれかけました。
受験勉強と並行してテスト勉強するのがすごく苦痛でした。受験にいらない科目なのに、時間を割かなきゃわからない。数ⅢCを取ったのを後悔しました。
大学に入ってから、数学の授業がありました。最初にテストがあって、高校で数ⅢCを勉強した人は解ける問題でした。落ちた人は補習を受ける事になっていました。
私も数ⅢCは履修したから、補習は受けなくていいはずでした。
でも、落ちました。
あんなに苦労したのに、あまり勉強時間は割けなかったからか、よくわかんないままで、身についていなかったんですね…もー無理して数ⅢCとらなきゃよかったと今でも思います。
あくまで私の体験談です。絶対こうなる、てものではありませんから、一つの例として参考にしてくださいね。
最後に、受験科目全部苦手だった私がなんで薬学部に受かったか?
『自分は苦手だってわかっていたから英語を早めに勉強した』のと、
『最後まで諦めずに勉強し続け、入試を受け続けたから』
です。
悠詩さんのように将来なりたいものが決まっている方なら、諦めない事、頑張る事さえ忘れなければ、きっとどちらの科にいってもうまくいきますよ。
長々と失礼しました。
2007/11/23 05:29 PM 悠詩さん の回答(コメント)
中学生(女)
星砂さんありがとうございます。
理数科に入学しなくても普通科で自分から理数系になればいいんですね。
そういった考え方がおもいうかびませんでした・・・。
気づかせていただけたことに本当に感謝です。
また失敗談や成功例などもとても参考になります。
自分のできないところがわかっているからこそ、そこを埋めることができるんですね。
そしてどこがわからないのかもわからない時はそれを探るのがいいのでしょう。
星砂さんからいただいた言葉には勉強や進路選択意外にもいろいろなところで
いかせるようなものでとてもありがたく思います。
本当にありがとうございます。
![]()
2007/11/20 06:29 PM 悠詩さん の回答(コメント)
中学生(女)
私がいきたいという高校には普通科と理数科があります。
5歳で母を亡くし、親しかった隣人まで亡くした事あって
医療系の仕事に就きたいと思い薬剤師という仕事に
強い憧れを持っていました。
医療関係の仕事なら理数科と聞いていて、
本当にそうなのかはよくわかりませんが、
理数科を目指していました。
ですが私は理科・数学・英語があまり得意という訳ではなく前々回のテストでもあまり良い点数とはいえませんでした。
それから必死に勉強していたのですがつい最近、
学校の先生から「理数科っていうのは
普通科よりも国語や社会の授業がへるわけでしょ。
でもあなたの目指している仕事は薬剤師で
高校の学科は理数科。医療関係の仕事につくなら
社会のこともわかってないといけないんだから
普通科にいってがんばったほうがいいんじゃない?」
といわれました。
それから普通科の方に意識は傾いていますが
いまだに理数科への思いも忘れられず
薬剤師という仕事への思いは強くなっています。
最終的に進路を決めるのは自分というのはわかっています。
ですが、実際にその仕事にかかわっている方から
意見や体験談を聞きたいと思っています。
回答のほうよろしくおねがいします。