ケロロ軍曹さん の質問
2007/11/21 09:23 PM
2007/11/22 01:47 PM m.oさん の回答(コメント)
>プラモデルのデザインをするには、どんな勉強が大切かということです。
プラモデルのデザインをするという仕事は分けて考えていくと、新しく魅力的なデザインを試行錯誤しながら考え出す、発想するという作業と、その発想を正確に描き表す、再現するという作業に分けることができるだろうと思います。
発想力と、それを再現する力の両方を、学びながら身につける必要を感じます。
自分がイメージしたデザインを「誰かに見せたい!」と強く思えると、そんな”人に見せたい”といった思いに比例するように、再現する際には力を込めたくなるはずです。
ですから、自信を持って人に見せたくなるような発想がたくさん出来るようになれば、紙と鉛筆でもパソコンを使ってでも何でもいいのですが、それを使って再現する力も自ずと磨かれていきます。
自分が再現したくなるような力のある良いデザインを発想するにはどうしたらいいか。
そのためにはすでに世の中に出回っている、優れたデザインの作品についてたくさん学ぶ必要があるでしょう。
何かを創るには、そのための材料が必要です。
プラモデルだけではなく、世の中に出回っているモノは、すべて誰かが懸命に考えてデザインしています。ということは、良いデザインのためのヒントは、そこら中に転がっている、ということです。
自分が目にするモノの中で、興味を惹かれるもの、印象に残るもの、または印象に残る可能性のあるものをどんどん自分から見つけに行くこと、そして世の中ですでに力があるとされているデザインのものを、自分の好き嫌いに関わらず、多く観て触れておくことなどが大切なのではないかと思います。
プラモデルをデザインする、ということは、ケロロ軍曹さんの想像を形にすることです。
想像そのものを力のある、面白くて魅力的なものにするための取り組みと、その再現を正確にスムーズにしてくための取り組みの両方を意識しながら、自分の目的のためにあらゆるものから学んでください。
2007/11/22 03:15 PM ケロロ軍曹さん の回答(コメント)
小学生(男)
書き込み総数:7
回答してくれて、ありがとうございました。興味を惹かれるもの、印象に残るもの、または印象に残る可能性のあるものをどんどん自分から見つけていこうと思います。
‹‹ 前の質問 イラストレーターになりたいのですが・・・
次の質問 イラストレーターになるため ››
![]()
2007/11/21 09:23 PM ケロロ軍曹さん の回答(コメント)
小学生(男)
書き込み総数:7
プラモデル製造をするには、どんなことが必要なのかはわかりました。 次に知りたいのは、プラモデルのデザインをするには、どんな勉強が大切かということです。教えてください。