はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4959件/質問・回答者数:14250人(2009年1月08日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

☆チョコ☆さん の質問

2007/11/22 02:37 PM

パティシエ__

2007/11/22 02:37 PM ☆チョコ☆さん の回答(コメント)

小学生(女)

書き込み総数:1

初めまして!
☆チョコ☆と申します。

私達は、総合の学習で職業の勉強をしています。
なりたい職業は、パティシエです。
何故私達がパティシエになりたいかと言うと、パティシエになり美味しいお菓子を作ってみんなを喜ばせたいからです。

ここで質問です♪
Q1,パティシエの仕事をしていて、大変な事は何ですか?

Q2,逆に、うれしい事は、何ですか?

Q3,レシピなどは自分で考えているんですか?

Q4,お菓子のデザインは自分でするんですか?

質問終わりです。
では、回答お願いいたします★

2007/11/30 10:21 PM kamaさん の回答(コメント)

kama さんの仕事白書
( [教育サービス・学習塾]経営者・役員・取締役 )

書き込み総数:6

初めまして、☆チョコ☆さん。

私は昔、イタリアンレストランで働いていたので、少しは役に立てるかと思って回答いたしますね。

Q1,パティシエの仕事をしていて、大変な事は何ですか?
 とにかく、勤務時間が不定期でした。早いときは朝の6時から仕事を始めるなんてこともありました。

Q2,逆に、うれしい事は、何ですか?
 そのレストランでは、結婚式もするのですが、そのウエディングケーキを作ったりして、そのケーキで盛り上がってくれるととてもうれしかったです。式が終わった後に、わざわざ厨房(キッチン)までお礼を言いに来て下さったりしました。

Q3,レシピなどは自分で考えているんですか?
 考えることもあります。まかないの時間にみんなで試食したりもします。でも、うまくいかないことのほうが、はるかに多いです。

Q4,お菓子のデザインは自分でするんですか?
 クリスマスディナーなんかのときは、かなり燃えます。あとは、常連様の予約のときとかですね。
 一般の方に対しては、そこまでこったものは出せません。時間、予算、従業員のレベル、全ての条件がそろったときのみですね。

☆チョコ☆さんの夢、かなうといいですね。お客様の喜ぶ顔は、自分が努力をすれば必ず見ることができます。少し長い文章になってしまいましたが、☆チョコ☆さんが夢に近づければ幸いです。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断