なりすけさん の質問
2007/11/23 11:44 AM
2007/11/23 12:13 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
なりすけさん
今日は。
一年前にも同様の質問がありました。
参考にしてください。
http://minna.13hw.com/forum/viewthread/1094
2007/11/23 08:58 PM m.oさん の回答(コメント)
>高校からバレーとかをはじめても、頑張ればスカウトされたりするんでしょうか?
幼い頃からバレーボールをしてきている人たちに比べたら、高校生からバレーボールを始めようとしているなりすけさんは、そういった人たちとの技術的なハンデを当然感じることになるでしょう。
しかしバレーボールは身長が高いほうがやはり有利ですし、優れた反射神経やジャンプ力があれば、有力な新人として一目置かれる存在になれるのではないかと思います。
個人差があるとは思いますが、技術的なハンデはなりすけさんの取り組み次第で、これからでも埋められるのではないかと思います。
現在の身長がどの程度かは分かりませんが、これからまだまだ伸びるかもしれません。
あとは生まれ持った運動能力に自信があれば、高校生からの挑戦でもチャンスはあるかもしれせん。
ただ一つ、勘違いしないほうが良いのは”頑張ればスカウトされたりするんでしょうか?”の部分です。
頑張ることで、スカウトされるわけではありません。
優れたバレーボール選手が、スカウトされるんです。
何らかの目的のために、頑張る、努力する、真剣に取り組む、というのは決して特別なことではなくて、自分がやりたくて、自分の意志で選択して取り組んでいるのですから、当たり前で普通のことです。
頑張ったり、真剣に取り組んだりというのは、最低限それをして当然ではないかな?と私は思います。
ですからその最低限のことで、プロのスカウトの目に留まることはないでしょう。
大切なのは、なりすけさんが優れたバレーボール選手になる、ということではないでしょうか。
2007/11/23 09:04 PM 落合マンホールさん の回答(コメント)
将来、全日本で活躍している選手みたいになるのが夢ですね。
そのためにどんな目標を自分で考えて作り、達成していくかじゃないでしょうか。
イチローも言ってましたね、小さい目標を一つひとつ達成していった結果、記録を作ることができたって。
「頑張れば」というのは非常にあいまいで、多分なりすけさん自身もどう頑張ればいいのか全く分らないと思います。そうなると、何から手をつけていいのか分らないはずです。
自分なりに全日本に入るまでのストーリーを描いてみてはどうでしょうか。
例えば、高校に入ってバレーボールをする。最初の目標はレギュラーを獲得する。その目標を達成したら次は地区の大会で優勝する。次は県大会で優勝する。次は全国大会で優勝する。そして、プロに入り、活躍し、全日本に召集される。と言ったような自分のバレーボール人生を設計してみることから始めてはいかがでしょうか。
2007/11/28 01:20 PM なりすけさん の回答(コメント)
中学生(男)
書き込み総数:10
皆さんありがとうございました。 そして返事が遅くなってごめんなさい。
皆さんの意見を参考にして今後の人生に生かして生きたいと思います。
本当にありがとうございました。
‹‹ 前の質問 サッカー選手になるには、どうしたらいいのですか。教えてください。
次の質問 プロ野球に関わる仕事について ››
![]()
2007/11/23 11:44 AM なりすけさん の回答(コメント)
中学生(男)
書き込み総数:10
今、バレーボールの試合がありますよね。
それを見ていてすごく自分もなりたい。と思ったのですが。。。
バレーボールなんてまったく経験ないし、多分、ボールにもあたらないとおもいます。。。
次は高校進学なんで、高校に入ったら、バレーボールのクラブの見学に行こうかな。と思っています。
高校からバレーとかをはじめても、頑張ればスカウトされたりするんでしょうか?