はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4960件/質問・回答者数:14251人(2009年1月09日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ちゅら君さん の質問

2006/06/01 05:07 AM

お金を稼ぐのが働く事の目的ではありません。働くとは、自分が豊かになってゆくことです。

2006/06/01 05:07 AM ちゅら君さん の回答(コメント)

ちゅら君 さんの仕事白書
( 歯科医師 )

書き込み総数:2

「働く」とは、はたらく=端楽く と言われてました。端=はしっこ、近く、すぐそば で一緒に仕事をする同僚や、自分達がする仕事の繋がりで関わってくる人など、隣人といってもいいでしょう、を楽にしてあげる事だ、というのです。  本当でしょうか?
 働く事には、人間関係が必要で、頭も使い、心を砕き、汗を流します。このこと自体が心身の健康に良いわけです。自己管理も必要ですよね、寝坊はできないし、遅刻はだめ、社会人としてのマナー、ルールも守らないとダメだし、お化粧もするでしょ?働く、たくましく働く、人間らしく働くのは、いろいろな効果、実りがあるのです。経済的な面では、もちろん、収入を得るという実りがあります。それが、お金を稼ぐのが、働く事の唯一の、行くつく先ではないのです。お金を稼ぐ事は、もちろん、働く事で得られる一つの実りである事は、間違いありませんが、働く事はもっと多くの、もっと大きな、もっと価値のある実りも、実らせるのです。
 かけがいのない友人、お金では買えない深い信頼、涙を分かち合える人との出会い、立派になってゆく自分、生かされていることへの感謝の心など、どれをとっても、今のあなたにとって、明日のあなたにとって、そして昨日のあなたにとって、お金と引き換えにしてもいいと言えるものですか?
 働く事は、自分が豊かになっていくことです。人を愛せる自分に、人から愛される自分になる心の出発地、活躍舞台が、「働く」ことなのです。

↑回答へのお礼もこちらから!

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断