はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4960件/質問・回答者数:14252人(2009年1月09日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

みなみっち(*^_^*)さん の質問

2007/11/24 05:26 PM

グラフィックデザイナーになるには、凄く大変?? 

2007/11/24 05:26 PM みなみっち(*^_^*)さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:1

私は、少しだけグラフィックデザイナーという仕事に憧れています。 red face
できれば大人になったらなりたいとも思っています。
ですが、凄く大変な仕事だったらちょっと・・・と思っているので、この質問を書きました。
具体的な内容とか簡単で良いのでお願いします shut eye

2007/11/30 12:47 PM はまこさん の回答(コメント)

はまこ さんの仕事白書
( [デザイン・制作]デザイナー )

書き込み総数:14

こんにちは。

みなみっち(*^_^*)さんはまだ中学生みたいですが、
まだまだ、時間はあるんですからやってもみないで『大変そうだから』
という理由であきらめちゃうのはどうなんでしょう?
デザイナーに限らず、何の仕事も大変だと思いますよ。

人それぞれ得意、不得意、向き、不向きってありますよね?
いろいろお仕事ってありますが、洋服の販売の仕事を例にあげると、
一日中立ち仕事で、笑顔でお客様の対応、商品の陳列、チェック、時には重い荷物も持つ事だってあるでしょう。
私には笑顔で接客も建ち仕事も苦手なので大変な仕事だな〜と思うんですが、洋服が大好き!接客が大好き!って人はきっと大変だと思わないんじゃないでしょうか?
みなみっち(*^_^*)さんはどう思われますか?
要は、その仕事が好きかどうか?であって好きであれば少々の困難も
耐えられるのではないでしょうか?

みなみっち(*^_^*)さんは何をもって大変と言ってるのでしょう?
私は好きでデザインの仕事をしているので正直あまり大変と思ったことはありません。
納期のある仕事だから、納得のいくものに仕上げようとするといつまでも
残業することもあります。でも、苦にはなりません。
どの業界も残業ってありますしね。

あまり、みなみっち(*^_^*)さんが求める良いアドバイスは出来てないかもしれませんが、今答えを出そうとしないで、高校生になっていろんなアルバイトなどしてみてはいかがでしょうか?

まだまだ人生長いので、寄り道したっていいと思います。
充実した学生時代を過ごして下さい。

凄く大変な仕事だったらちょっと・・・

2007/11/30 12:51 PM はまこさん の回答(コメント)

はまこ さんの仕事白書
( [デザイン・制作]デザイナー )

書き込み総数:14

『凄く大変な仕事だったらちょっと・・・』
で終わらせてしまって変な文になってしましました・・・

凄く大変な仕事だったらちょっと・・・なんて言わないで、
いろいろチャレンジしてみてください!!

2007/11/30 10:21 PM ヒロくんさん の回答(コメント)

ヒロくん さんの仕事白書
( [その他(素材・アパレルメーカー)]Tシャツのプリントとデザイン )

書き込み総数:9

こんばんは・・・
参考になればいいなって思い、私の履歴を投稿しました。
(こんな人生もありますよ)

幼少のころ祖父とおじさんが画家をしており、家庭環境に恵まれていたため自分も画家をめざして小・中学校のころからがんばりましたよ。
部活はもちろん美術部!、学校では募集していないような一般のコンクールなどの挑戦もできるだけ多く参加しました。
数打てば目が出るもんで、好成績でしたよ!(プチ自慢)
それは少しでも早く世に出たかったので、1日も無駄にしたくなかったんです。
自分が幼いとか未熟とかは考えず、「我はここに在り!」と・・・どんどん前に進んで行きました。(~そのつもりでした・笑)
締め切り前の徹夜もたくさんありましたよ。

中学3年のとき、卒業後の進路に迷ったあげくこれからの時代は絵画ではなくデザインだと思い、デザインの専門科がある工業デザイン高校に入りました。いわゆる、大学には行かず、高卒で即、就職の決意です。

そして高校3年のとき、就職先を選ぶときにまたまた困りました。
やりたい仕事ができそうな会社が無かったんです。
印刷会社が圧倒的に多く、そこでのデザインの仕事の内容がチラシのレイアウト。
がっかりでした。そこで、ファッション業界(アパレル)に就職して、デザイナーをする進路をとりました。
服は初めてだったので夜間の専門学校へ通いましたよ。

しかし、また転機が来ました。6年勤めたんですが、やはりグラフィックの道が忘れられません。そこで、Tシャツの会社へ就職しました。
いきなり訪問して、入社を社長さんに直接頼みました。
その返答が、少し働きぶりを見たいとのこと。実地テストです。

それから、15年が過ぎました。
いまでも、この会社でガンガン働いていますよ。

会社にパソコン(もちろんマック)を初めて導入したのもそのころ。
今まで、手描きだったから最初からパソコンも勉強しました。

でもね、実は、30歳を過ぎたころからだんだんターゲットに合ったデザインができなくなってきて・・・で、今の仕事は「自称:売れっ子の営業&企画担当」です。(・・;)

時代とともに設備も進化しています。
とにかく、いつも「初めて」であり、いつも「何かを勉強」でした。

そうです、学校の勉強はキライだったけど、決めた目標に向かっていくときって、それが勉強であれ、徹夜仕事であれ全然、苦痛じゃないんですよね~♪

さて、みなみっち(*^_^*)さん!
「できれば・・・」なんて、弱気なことを言っていると、あとからやってきた若造たちにドンドン追い抜かれますよ!!
大人になったら・・・そんなノンキなこと言ってる場合じゃないです!

多くのデザイナーは個人プレーです。大人になってもいつも、不安です。
私も自分が、デザイナーに向いているのか? いつまで続けれるのか?
明日の企画会議で大丈夫か? ~いつも自問自答でしたよ。
早くから、根性のタフさを身に付けてください!
自分に負けないでね!

余談ですが、自分が描いたデザインに自信も無いまま、お客さんに提出することが(わりとよく)あります。
しかし、「上手なおしゃべり」でその気にさせて合格をもらったこともたくさんありましたよ。
デザインだけでは世の中を渡れないと、そのときに悟りました(笑)

仕事としてのデザインとは、人から依頼を受けて行うものなので、人間関係もそこそこうまくできないとヤバイです。
「人づきあい」もデザインしましょう!

絵画はルールが無いけど、デザインは決まったルールの上で勝負なんです!
普段は学校での生活と、「人との付き合い方」をしっかり学んでください。
そして、デザインが好きだと思ったら、天職だと一生信じきってください。

ファイト~!
(長文になってしまい申し訳ありません)

未完成ですが、よかったら私の仕事関連のHPですのでお時間あれば見てね!

http://109.o-oku.jp/

‹‹ 前の質問  弟子入りって…

次の質問   イラストレーターになりたいっ ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断