あろえさん の質問
2007/11/24 08:40 PM
2007/11/28 06:23 AM kumaさん の回答(コメント)
あろえさん
獣医は動物の病気を治すことですが、小学生の時は、動物が好きになることと出来るだけ動物に関心を持つ事だと思います。テレビで動物の番組があれば見る。動物や獣医の本があれば読む。家で犬や猫、学校で動物を飼っていれば自分で世話をしながら観察する。自分の家や学校にいなくても、近所の家や散歩している犬や猫に関心を持つ(他の犬や猫にはすぐにさわらないで、飼い主の許可を得てからにして下さい)。動物園に行ったら獣医さんになったつもりで動物を観察して下さい。近くに牛を飼っている農家があったら、遊びにいっていろいろ牛のお話を聞いて下さい。中学生になると、職場体験で獣医さんの所に行けると思います。獣医の資格を取るには、大学の獣医学部に入らなければなりませんので、勉強もしっかりやって下さい。
2007/11/28 08:16 PM あろえさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:2
回答ありがとうございます
kumaさんにアドバイスしてもらったこと、動物の番組をみたり、
獣医の本を読んだりしています
家から3分もしない所に、牛を飼っている農家があります。
牛の頭数は3~4匹と小さい農家ですが、一度、訪ねてみたいと思います。
石井万寿美さんの「動物のお医者さんなりたい」という本がおすすめと
聞いたので、新しく買ってみたいなあと思います
回答、アドバイス本当にありがとうございました!
勉強もがんばりますが、英語も必要ですか?
今、私は英検4級をもっていますが、留学とかになると準1級ぐらい必要ですか?
留学ってしたほうがいいんですか?
だらだらと書いてしまい、すみません
![]()
2007/11/24 08:40 PM あろえさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:2
はじめまして!
獣医を目指している小学⑥年生です
獣医になるには今、この段階でどのような努力を
していけばいいですか?
私は一度、この夏休みに動物保護センターで
体験をさせてもらいましたが、その後は特に目立った体験を
していません。
おすすめの体験場所があったらぜひ、教えてもらえませんか?
長くなってしましましたが、回答をお願いします