はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4016件/質問・回答者数:12087人(2008年7月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  学校選び  >  高校選び  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

けぃこさん の質問

2007/11/24 09:31 PM

どうすれば…

2007/11/24 09:31 PM けぃこさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:3

私は今、中学3年生です。
もうすぐ受験。
ですが、気持ちばかり焦って何もできないんです。
焦るけど、焦るだけ。
やる気がないんでしょうか???
今、学校でも色々あり、精神的にもつらい状況なんです。
もう勉強のことなんて考えたくないんですが...
何より、どうして勉強しなければならないのかがわかりません。
親や、学校・塾の先生に何度も聞くのですが、
いまいち納得できる答えが見つからず…
なので、皆さんが勉強しようと思った理由というか...
勉強を頑張れた理由を教えてください(*>艸<*)

2007/11/25 01:50 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:413

けいこさん

>何より、どうして勉強しなければならないのかがわかりません

私はいつかこの質問が出てくると考えていました。
これこそ皆さん誰しもが疑問に思うことでしょう。
そんなこと当たり前だと一言で片付けられても納得がいかないかも知れません。

なぜ勉強するか。
その答えは自分自身の成長のためです。

この世に生まれたからには人は生きていかなければなりません。
生きるため・生活をするために働かなくてはいけません。

どんな仕事をするのかは人それぞれです。
親の背中を見て育ち親と同じ仕事の道を選ぶのも
日ごろの生活の中でお世話になる
学校の先生・保健師・医師・看護婦・電車の運転手・駅員・デパートやスーパーの
店員さんなどなど仕事を見つけるきっかけ動機は様々です。

自分の特技・趣味などを将来に役立てたいと考える人たちも沢山いることでしょう。

その目指す仕事によって必要とされる知識があります。この知識習得のために皆勉強
するのです。

ここが理解できれば勉強が楽しくなります。
まず社会人として第一歩を踏み出す仕事を決めること
そして次に受験資格をチェックすること
そうすれば必要な学力がわかります。

まず勉強をして自分の学力に合わして仕事選びをするとの考え方もあります。
でも中学校のけいこさんにはその考えは先のことだと思います。

私が25年間携わった為替のディーリングの相場格言に
”恐怖は常に無知からくる”とのコトバがあります。

あせるのは自分自身の勉強不足・準備不足の現れなのです。

やる気と根性はありますとはコトバでは誰でも言えることです。
でも行動が伴わなければ何の意味もありません。

勉強は他人の為にするものではありません。
けいこさんの夢や希望の実現のためにするものです。

まず学校の基本勉強をきっちりすること。
この積み重ねが将来必ず役にたちます。

物事はそんなに簡単に希望通りには進みません。
一つひとつの積み重ねなのです。

また相場の話になりますが人生の天井と底は誰にもわかりません。
だからこそ自分にもっともふさわしい生き方が大事なのです。

勉強は一生です!
私なりに学校教育を解釈するとそれは
基本を学ぶこと。よく遊び・よく学ぶことです
人間関係・コミュニケーションの基本を学び常識を学ぶのです。
礼儀・作法・チームワークなど日ごろの学び舎の中から
知らずしらずに身に付けていくのです。

社会人になったら次のステップアップの勉強が待っています。

現状から逃げてはいけません。学生の本分は勉強にあります。
それはすべて自分のためなのです。
Never give up !

2007/11/25 03:54 PM けぃこさん の回答(コメント)

中学生(女)

ハロワのおやじさん
コメント、有難うございました。
なんだか、
『恐怖は常に無知からくる』という言葉に心を打たれた気がします。
もっと逃げずに自分自身と向き合っていきたいと思います。

口だけにならないように、気をつけます;;

2007/11/27 11:54 PM ザボンさん の回答(コメント)

ザボン さんの仕事白書
( [建設・土木]公園噴水設備及び住宅設備業 )

書き込み総数:60

勉強は自分が生活する上で必要だからすると思います!僕も高校受験の時に親が離婚をし、学校ではイジメが蔓延していてそんな気分ではありませんでした。しかし、だからと言って今、諦めてしまっては進学出来ず、僕の未来は真っ暗です!そんな恐怖が僕の原動力と成り高校受験を乗り切らせてくれました。今、改めて思えば、あの頃はあの頃にしか出来ない事が有り、その時に精一杯やらないと後悔する事になると言う事です!僕は一夜漬けの勉強で高校時代によく“赤点”を取ったものだから、未だ高校時代のテスト時間に自分が居合わせる夢を見ます!そして目覚める度に、ちゃんと勉強をしてテストに臨んでいればと後悔するのです!社会人になり、仕事をする上で色々な資格を取りましたが、いつもそこに“応援歌”が在りました!そこで僕にとっての最近の“応援歌”だった“TOKIOの宇宙船”を貴方の応援歌としても聞いて、がんばって欲しいと思います!!

2007/11/28 04:35 AM m.oさん の回答(コメント)

m.o さんの仕事白書
( [医療・福祉関連]老人病院の看護補助者 )

書き込み総数:53

>何より、どうして勉強しなければならないのかがわかりません。

勉強は、しなければ”ならない”ものではありません。
法律で決まっているわけでもなければ、そのことで社会的に罰せられるわけでもありません。
しかしこの世の中で常識的に生活を営んでいるほとんどの人にとって、おそらく勉強や色々なことを知ること以外にはほとんど、人生を豊かにしたり、自分の意志で自分にとって望ましい方向に人生を変えたりする方法がないのです。

勉強して出来るだけ多くのことを知らなくては、自分で何かを決断するときの選択肢が少なくなります。知らないことが多いと、選択肢が目の前にたくさんあることにさえ、気がつかないこともあります。

選択肢が少ない人ほど、人生は不自由なものになります。
ある状況で自分に全く選択肢や選択権が無かったら、その人は自由ではありません。
自分の意志で何かを選択できない人、または選択肢をまるで持たない人は、自分の意志が無いに等しくなるので、生きるために、ただただ何かに従うしかなくなるのです。

選択肢が見えなかったり、選択する知識も持ち合わせていなかったら、自分が現状にいくら不満や怒りやイライラを感じていても、そんな自分の状況を自分の力で変えたりすることは出来ないでしょう。
それまで勉強してこなくて、世の中の様々なことについて知らないので、自分の意志で考えることができず、またそのための知識という材料がないので、自分のことを決めることが出来ないからです。

だから、勉強できる時間や環境が自分にあるのであれば、その状況を大切にしなければ、非常にもったいないのではないか、と少し早く世の中へ出て働いて生きている、多くの大人たちは考えているのです。

>ですが、気持ちばかり焦って何もできないんです。
>焦るけど、焦るだけ。

焦るのは、けぃこさんがこれから自分の人生を生きるうえで、高校受験が重要な意味を持つものではないかと、なんとなく感じているからです。

でも、焦ることはありません。
焦っても仕方がありません。

これまで学んだことをしっかりと確認していってください。
その中で、自分がしっかりと理解して分かっていることと、そうではなく、問題を出されると正解を出せないようなきちんと理解できていないことをはっきりとさせましょう。

自分が分かっていないものを、これから焦らず着実に理解し、問題として出されても正解できるようになれば良いのです。
けぃこさんが受験に受かるためにすることは、これの繰り返しです。

自分が何のどの部分について分かっていないのかを、まず明確にすることで、自分の取り組むべきことも自ずと明確になります。
自分は何が分かっていないのか、ということが分からないと、問題を解決しようとしても、それはできません。

落ち着いて、まず自分の知っていることと知らないことを、丁寧に分ける作業から始めてみてはいかがでしょうか。

2007/11/29 03:27 PM けぃこさん の回答(コメント)

中学生(女)

サボンさん、m.oさん、
コメント有難うございました。

やっぱり、今できることをやることが大事なんですね。
選択肢が少ないという事がつらいということもわかりました。

できることを
頑張りたいと思います。

‹‹ 前の質問  高校選びについて

次の質問   文理の選択について ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS