ういろうさん の質問
2007/11/24 10:52 PM
2007/11/24 10:55 PM ういろうさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:9
あー、すみません、ものすごくわかりにくい質問になりました。
もう形式だけでがっちがちですね。はあ・・。
要するに、「精神神経科って何じゃ!」ということです。
あとの二つもわかりません。よろしくお願いします。
2007/11/25 05:56 AM ゆうあいクリニック理事長日記さん の回答(コメント)
ういろうさんこんにちは。
医師が名乗ることのできる科目(標榜科目)については別スレッドで書きましたのでご参考までに。↓
http://minna.13hw.com/forum/viewthread/2680/
===
医師と臨床心理士を取るとすれば、必然的にまず医学部に入る必要があると思われます。
(心理学科を出て大学院まで勉強をして臨床心理士を取り、それから医学部に入り直す方法もありますがかなり時間がかかります。)
だとすると、
>「精神神経科を専攻する教授のいる大学が良い」
ってちょっと意味がないのでは?
というのは、医学部に精神科(神経科)がないことはあり得ませんので・・・。
医学部に入れば必修科目で精神科は勉強しますし、もちろん国家試験でも出題されます。
教授も必ずいますよ。
===
「精神神経科」というのは、本来上記の標榜科目にありませんので、厳密には「精神科」「神経科」のどちらかの訳ですが、多くの病院でこれを併せて「精神神経科」と表記しているようです。
精神分析は精神医学の中でも結構マニアック(?)な分野ですのでこれはまたご自分で調べていただくとして、結論としては医学部では「精神科」も「神経科」もほぼ同じく「精神医学」という学問および臨床分野を扱っていると思っていただいて良いと思います。
===
さて、臨床心理士は現在のところ国家資格ではありませんので、「臨床心理士でなければできない」仕事というものは法的には定められていません。
詳しくはWikipediaなどで検索してみてください。
医師の資格を取り、精神科あるいは神経科で修行をを積んだあと、幅広い経験を積んでゆく一環として臨床心理士の資格にもチャレンジするというケースが想定されます。
===
WEBはちょっと玉石混交情報過多でもありますから、できればスタンダードな書籍で勉強していただきたいところです。
「DSM‐IV‐TRケースブック 」などは、難しいですが、精神科医を目指す高校生ならかなりの割合で読んでいるのではないかと思います。
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d.html/ref=aw_mp_1/?a=426011879X&uid=NULLGWDOCOMO
2007/11/26 01:02 AM ういろうさん の回答(コメント)
高校生(女)
私、とんでもない思い違いをしていたような気が。
正しい知識を教えてくださって本当にありがとうございます。危なかった・・。危うく県外行くとこでした・・。
さらに質問返しで申し訳ないのですが、新たに疑問が浮かんできました。
「○○学科を得意とする大学」 というのがよくありますよね。
これは何を根拠にそうやって表示されているのでしょう?
(専攻する教授の数かと思ってました)
2007/11/26 01:27 AM ゆうあいクリニック理事長日記さん の回答(コメント)
ういろうさんこんばんは。
一口に「得意」といっても、大学側が「うちはこの学科が売りです」という場合もあれば、受験情報などの資料に載ってる場合もあるでしょうけれど、医療系に限定して考えれば、大学によってあまり差がないと思って良いのではないでしょうか?
医療系ですと「資格を取ってナンボ」の世界ですから、まずは目指す資格を取れるかどうかだけが問題であって、卒業後のことはそれから考えても遅くないと思います。
医師でいえば卒業後の研修先は全国から自由に選べるわけで、その時関心があるところを自分の目で確かめてから決めればいいと思います。
教授の数が多いとか研究が有名とかいう基準と、自分がそこで本当に自分のためになる勉強ができるかは全く別問題ですし、そもそも資格を取ってからが本当の勉強ですから。
===
まずは、入試を頑張ってくださいませ♪
2007/11/27 12:49 AM ういろうさん の回答(コメント)
高校生(女)
入試の壁は高いです・・。頑張って頑張って医者になります。貴重なことをいろいろと教えて頂いてありがとうございました!
‹‹ 前の質問 看護士さんって・・・
次の質問 教えてください・・・ ››
![]()
2007/11/24 10:52 PM ういろうさん の回答(コメント)
高校生(女)
こんにちは。高一生のういろうと申します。
私は前々から精神科医や臨床心理士、カウンセラーなどといった人の心に関する職業につきたいと思っており、そのことについて調べているところです。
そして、調べている中で特に興味をひかれたのが、医師免許取得者で二年以上の臨床心理体験のある者は、医師免許に加え臨床心理士の資格も取ることができるということ。私は将来100%精神科医兼臨床心理士になる!というわけでもありませんが、今のところはこの二つの両方の資格をつれるというのはかなり私にとって魅力的です。
そこで、この二つの資格を身につけるにはどんな大学にいったらいいのか調べたところ、とある本に
「精神神経科を専攻する教授のいる大学が良い」
と書いてあったのですが・・。
はっきり言ってその「神経精神科」がどんなものなのか皆目見当がつきません。他にも「精神病理科」「精神分析科」など似かよった名前があって何がなんだか大混乱・・。
マニアックな質問ですが、もし分かる方がいらっしゃいましたら回答をお願いします。