あたしさん の質問
2007/11/25 01:18 AM
2007/11/25 09:33 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
あたしさん
ホテル学で名門と言えばアメリカニューヨーク州のコーネル大学です。
世界の超一流ホテルの経営者はコーネル大学出身です。
勿論、経営者になる前にフロントクラークなど現場経験を十分積むのです。
目標を高く持ってこれから勉強すればどうでしょうか。
私も仕事で国際都市・神戸に3年住んでと外国人と交流しました。
それが外資系投資銀行に入社のきっかけになりました。
人生どんなチャンスがあるかも知れません。
こつこつ努力することが大切です。
がんばって希望を実現してください。
2007/11/25 01:49 PM あたしさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:6
ハロワのおやじさン、
返事ありがとうございます。
でも書いて下さったのに失礼ですが
ホテル学の名門大学ぢゃなくて
えっと「関関同立」とかの名門大学ぢゃダメか?
って事が知りたいンです。
日本語下手でごめンなさい。
もし良かったらお返事待ってます。
2007/11/25 05:14 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
あたしさん
追加の返事を書き込み”回答する”をクリックしたのですが
システムに反映されていません。理由は下記のこの回答を書き込むボタンを
クリックしなかったからです。ごめんなさい。
これから私用で出かけます。必ずもう一度回答します。
明後日まで待っていてください。
では。
2007/11/25 06:45 PM あたしさん の回答(コメント)
中学生(女)
ずっと待ってます。
2007/11/26 10:35 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
あたしさん
箱根芦ノ湖の西武の箱根プリンスホテルと小田急の山の上ホテルに行ってきました。
現場で接客するホテルマンもすっかり若返りました。彼らもこうして修行を積んで
何時かは都心のホテルに転勤する希望を持っているかもしれません。
さて質問にお答えします。
目標とするホテルのHPから採用・求人情報をチェックすればわかると思いますが
対象は大学院から専門学校までの新卒もしくは社会人経験者です。希望すれば誰でも応募できます。よほどのことが無い限り原則希望者全員と面接すると思います。
重要なことは大学名が採用選考の決定的な判断材料にはならないことです。
エントリーシートに大学名を記入させない企業もあります。
それは先入観を持たずに人物重視の選考をするためです。
4大卒の意味は4年生大学卒業者であり
あたしさんが思っているかも知れない”関関同立”と呼ばれる関西の
4大名門大学だけでは無いのです。
未だに名門大学に入学し無事に卒業すればその先には
難なく有名企業に就職できると思っている若者がいます。
時代は変わったのです。ここを認識してください。
まもなく希望すれば大学には全員が入学できる時代になるのです。
人事採用者の視点にたてば面接で知りたい・確認したい・見極めたいことは
①大学で何を学んだのか
②それを今後にどう活かしたいのか
③大学は物事の真理を探求する学び舎です。だから何を調査・研究し
自分と大学に論文やレポートなどの形で何をどう残したのか。
④ボランティア活動やスポーツなどの課外活動
これらを応募者に質問すればその説明の態度や話し方から以下がわかります。
⑤プレゼンテーション能力
⑥コミュニケーションスキル
⑦説得力
⑧人柄
⑨アイコンタクトができるか。
仕事はやらせてみなければ出来るかどうかわかりません。
だからその可能性が採用内定の決め手になります。
つまりこの学生なら基本を指導すればあとは自主的に行動できると判断するかどうかです。
人と違う何かを持っていること・個性も大事な判断基準になります。
勿論ですが礼儀作法や挨拶・マナーなどが身についていることが絶対条件です。
これは一丁一石には身に付きません。家庭でのしつけの問題です。
そしてそれは就職活動を始めてから即席で身に付く物ではありません。
中学生のあたしさんには未だ時間が沢山ある様です。
この回答を参考にして十分に事前準備し希望を叶えてください。
明るく前向きな気持ちを持ち続けることが大切です。
がんばってください。
2007/12/16 10:13 PM あたしさん の回答(コメント)
中学生(女)
返信
遅くて
すいません。
でも
英語を
しゃべれなきゃだめですよね?
2007/12/17 07:42 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
あたしさん
Yes。
時間はたっぷりあります。
就職に勝つのは力のある人ではありません。一生懸命準備した人です。
目標のホテルの採用情報を良く確認し求められている応募要件をチェックしてください。
何時もポジティブ・プラス思考で行動してください。
なせばなるのです。
最後に一言。
英語の前に正しい日本語が話せることは必修要件です。
読み書き話す。基本を正しく学んでください。
がんばってください。
2007/12/17 05:51 PM あたしさん の回答(コメント)
中学生(女)
返信遅かったのに
返信ありがとうございます。
じゃあ、
それの一部でも学べる
学部ってありますか?
2007/12/18 11:15 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
あたしさん
日本語を学ぶ原点は家庭です。大学は基本を教える場所ではありません。
正しい日本語を家庭生活と学校での学びを通じて一つひとつ身につけていくのです。
企業が新卒者に求めるのは、コミュニケーション能力、チャレンジ精神、
主体性です。つまり“適応力”を持った人物です。
お客様や社員との良好な人間関係を構築し維持するために必要なのが正しい日本語です。
特にホテルマンを目指すならお客様からのどんな質問にも正確に回答出来る様、
日本文化や歴史も勉強する必要があります。
将来、なりたい自分、やりたい仕事が決まれば、自分自身で積極的に情報収集すれば、
その為に何をすべきか、準備すべきかが分かってきます。
要するに日々の積み重ねが何よりも大事なのです。
ザ・リッツ・カールトン・ホテル高野日本支社長のインタービュー記事を紹介します。
第6章までのとても長い記事ですが時間のある時にじっくり読んで今後の参考にしてください。
http://www.13hw.com/interview/interview05/05_01.html
2007/12/19 05:43 PM あたしさん の回答(コメント)
中学生(女)
英語を学べる
学部は何部ですか?
2007/12/20 09:25 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
あたしさん
社会がグローバル化した今、学部にこだわらず学生の英語力向上は各大学の重点課題です。
英語は学びたければ、やる気一つで“何時でも”“どこでも”学べます。
日々の学習の積みかさねが“実用的な英語”になるのです。
日常生活や仕事で必要のないため、多くの日本人は英語は試験の為だけに学び
卒業と同時に忘れます。
将来、ホテルマンを目指す貴方には実践的な英語力、仕事に役立つ英語の習得が必須です。
それには大学に入学してからでは遅すぎます。
国際観光都市神戸に住んでいるメリットを最大限活かし、今から、学んだ英語で積極的に外国人と交流してください。世界中から人が集まる神戸で共通言語の英語をまず耳から覚えるのです。英語辞書を何時も手に持ち、恥ずかしがらず、失敗を恐れず、遠慮なく、知っている英単語をつなぎ合わせ“笑顔”で話すのです。結果としてそれが自信につながります。イギリス、アメリカ、カナダ、オーストラリア、ニュージーランドなどの英語圏、インド、アジア、フランス、ヨーロッパ、中近東、中南米、アフリカ人の発音や話し方は様々です。ホテルマンとしてそれを一瞬で聞き分け、お客様のニーズを的確に理解するには、相当の英語力と経験が必要です。だから今から始めるのです。
学校で英語クラブに所属し、神戸の国際交流協会のメンバーになることを考えてみませんか?
定期的に外国人と交流することで英語だけでなく世界各国の文化を学ぶことができます。
これが将来必ず貴方の役に立つのです。
保護者の方に相談し支援と協力を受けてください。
ただ待っていても、頭だけで考えていても、事態は何も進展しないし、発展もしません。
なりたければ、やりたければ、勇気を持って行動するしかありません。
そして、行動すれば必ず何かがつかめます。
多くの若者が憧れるホテルマン、競争率がとても高いのですが“おもてなし”を提供し“
非日常的空間”を演出する、やりがいのある仕事だと思います。
中2なら、“まだ”間に合うと思います。あきらめずに挑戦してください。
‹‹ 前の質問 (≧д≦)/通訳になるためにはぁ、最終的にはどうすればいいんですかぁ???
次の質問 専門学校とか・・・・。 ››
![]()
2007/11/25 01:18 AM あたしさん の回答(コメント)
中学生(女)
こンにちわ
将来フロントクラークになりたいと思ってる
中2の神戸住みの「あたし」です。
えっと
「あたし」が質問したい事わ
フロントクラークになるためにわ
専門学校に行かなきゃダメなンですか?
「あたし」わ名門大学に行って
フロントクラークになりたいンですが
無理ですかね?
お返事待ってます!