はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4366件/質問・回答者数:12892人(2008年9月05日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ながえもんさん の質問

2007/11/26 11:30 AM

ファッションデザイナーになりたいです!! 

2007/11/26 11:30 AM ながえもんさん の回答(コメント)

小学生(女)

書き込み総数:1

初めまして。私達は藤沢東小学校の六年三組です。私達は今、総合的な学習で将来つきたい仕事について調べています。私達はデザイナーについて調べています。

~質問~
・小学六年生が今から覚えることはなんですか?

・海外の技術が日本で生かせないというのは本当ですか!?

・子供~大人まででどの世代の服を作る人が多いんですか?

・アパレルメーカーに、入った方がいいんですか?

2007/11/27 01:48 AM ヒロくんさん の回答(コメント)

ヒロくん さんの仕事白書
( [その他(素材・アパレルメーカー)]Tシャツのプリントとデザイン )

書き込み総数:9

wink
→とにかくファッション雑誌をたくさん見る。今でも勤務中に資料集めで見なくてはいけないです。

→日本の技術が最高ですので、海外の技術を使うことが少ないです。

→どの世代用にも、それ相応のアパレル会社があります。
今後は高齢者向けのおしゃれが注目ですかね!
元気なうちは外出にかっこいい服が必要なので・・・

→この業界は決まったスタイルが無いです。個人で大手アパレルと契約している方もたくさんいます。しかし、それは以前の仕事の偉大さで給料や職場に影響されます。なので、そういう人たちはステップアップを考えて進んでいきます。

2007/11/30 01:49 AM ヒロくんさん の回答(コメント)

ヒロくん さんの仕事白書
( [その他(素材・アパレルメーカー)]Tシャツのプリントとデザイン )

書き込み総数:9

よかったら、私のホームページを見てね!
http://109.o-oku.jp/

私の仕事っぷりが満載です!

2007/11/30 06:21 PM NAOさん の回答(コメント)

NAO さんの仕事白書
( ファッションデザイナー )

書き込み総数:1

ファッション雑誌はもちろんですが、いろんなものを見て、経験して、感性を磨くことが大切だと思います。ファッションという領域に囚われないで、広い視野を持って下さい。でないと、アイデアは生まれてきません。

技術が生かせないわけではありません。ただ、日本人のお客様を相手にする場合、日本人の好みというものがあるんです。日本人のお客様は品質をとても気にするから、高いレベルの技術が求められるのでしょうね。

服をたくさん買ってオシャレに気を使うのはどの世代なんでしょうかね…?
私もはっきりは分かりません。ごめんなさい。

私はアパレルメーカーに入りましたが、他にもファッションデザイナーとしてたくさんの道があります。就職しやすく収入が安定するという点で、(夢もない話ですが…)アパレルメーカーもおすすめです。でも、やっぱり自分が好きだと思う道に進めばいいと思いますよ。

ながえもんさん、夢を実現するためにも、総合学習頑張って下さいね。

‹‹ 前の質問  パーティープランナー

次の質問   私は ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS