はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4786件/質問・回答者数:13881人(2008年12月02日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ロブさん の質問

2007/11/27 06:50 PM

中華料理人になるための進路をおしえてください

2007/11/27 06:50 PM ロブさん の回答(コメント)

小学生(男)

書き込み総数:3

中華料理人になるための進路を教えてください お願いします

2007/11/30 06:48 PM tgcokaさん の回答(コメント)

tgcoka さんの仕事白書
( [外食]調理製菓系専修学校進路支援担当 )

書き込み総数:73

ユウヤさん はじめましてこんにちわ  rolleyes

中華料理人になるための進路についてお答えします。

まずは一般的な職業情報として、詳しく書かれているサイトがありますので
下記のリンクを訪れて参考にしてみてください。

私のしごと館は映像を流すためのソフトが必要になるのでちょっと手間が
かかるかもしれません。

---------------------------------------------------------------------

キャリアマトリックス ↓
http://cmx.vrsys.net/I/CCS_i_01.php?sysmode=s&occcode=06107&flags=000010&PHPSESSID=3

私のしごと館 Job Job World ↓
http://www.shigotokan.ehdo.go.jp/jjw/servlet/gaisetsu/nanikana?jobID=0000139

---------------------------------------------------------------------

だいたい、どのような進路ルートで中華料理人になるか分かりましたか?
でもこれだけではおもしろくないので、ボクからは最近とても注目している
若手料理人お二人の経歴をご紹介したいと思います。
自分の仕事の関係で専門学校OBの話のみになってスミマセン。

【若手オーナーシェフ Kさん】

本当は40歳になったぐらいのKさんですが・・・
若手と言ってよいほど、いつ話しても活き活きとエネルギッシュで礼儀正しい
経営者です。失礼ながらいつも「Kくん」と呼ばせていただいています。

彼は15年ぐらい前に今の職場の仲間でした。彼にまかないを作ってもらう
機会が何度かあり、ありふれた食材や食材の残りでとっても素晴らしい物
を食させていただき「本当においしゅうございました!」。この場を借りて
感謝させていただきます。

今考えると、珍しい食材の組み合わせ方やちょいと変わった味付けだった
のも、彼の創造力の片鱗が出ていたのでしょうか?伝統料理も創作も美味し
ければまるっきりOKです。

高校を卒業されて、すぐにお店に入られ数年(確か・・・)。その後に調理
専門学校(調理師養成校)に入学され、2年目上級校の後そのまま先生
として残られたわけです。

その後、教員としてしばらくお仕事をされ、当時有名だった小規模な中国
料理店の移転OPENを機に入店。その後ホテル&レストラングループの
中国支店料理長を任され、グループ300店舗を超えるチェーンの料理長
を経て今から2年前に独立されました。
開業は学校を卒業されてから16年後のことです。

そしてなんと!うれしいことに先日刊行されたガイドで★がつきました。
「あらゆる角度からおいしさを探求する熱意」と謙虚な姿勢が今回の評価
につながったんだなーと心底思います。

オメデトー Kくん!!

【現在修行中のSくん】

20代後半のSくんはとにかく行動力があって反応が早い彼です。

高校卒業後に専門学校に入学、卒業後はホテルの中国料理部門に
配属されました。

職場では仕込みなどの他に、デザート担当で積極的にメニューの提案
を行うなど、デザート部門を全て任されるようになり、3年目から鍋場
に抜擢されました。

その後個人店に転職。入店直後は点心担当、3年目で2番手を任され、
調理・在庫管理・後輩の育成・メニュー提案・業者交渉・新食材購入
などを意欲的にこなしました。

ここで突然!本場の広東料理を追い求めて香港に渡ります。

ここの決断力がスゴイですね。卒業後6年経ち、ある程度のポジション
があるのに日々に埋もれることなく刺激を求めて海を渡る・・・。

今は帰国して新規にOPENした超高級広東料理店で知識や技術を
ガツガツと吸収していることでしょう。

もうひとつ感じ入ったのは別の能力。転職の際「職務経歴書」の提出を
求めると、次の日にはパソコンで作成した立派な「職務経歴書」を持って
きました。なんというレスポンスの良さ!自己アピールも十分!

現状、飲食製菓製パン業の転職時に「職務経歴書」を求められること
はほとんどありません。したがって、Sくんは初めての体験にもかかわらず、
1日で書式の情報を収集して、ワープロのスキルを持って、自信のある
経歴を文書でアピール、自分を売り込む能力があるのです。

Sくんのような方に再就職相談されたら、気持ちよくてこちらもノリノリで
応えたくなってしまいました。
あと何年後かにきっと有名になるであろうと期待しています。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断