カラサンさん の質問
2007/11/29 02:13 PM
2007/11/30 10:49 PM ヒロくんさん の回答(コメント)
こんばんは!
私の意見です・・・
★デッサンなど、勉強していなければいけないのでしょうか?
→それなりに必要です。空間をつかむ力になります。
(デッサンは美術系の大学の試験でやりますし)
★美術大学とか、専門学校に入学してちゃんと卒業しないとイラストレーターになれませんか?
→関係ありません。イラストレーターとしての力不足を感じているなら、勉強に行きましょう。
でも、いかに同業の仲間を増やしてコネクションを作るかで仕事の質と量が変わりますので、美術系の学校の仲間は卒業後に大きなチカラになります。
★センスが良くなくては駄目ですか?
→センスとは、経験での結果です。多くの時間をそれに使いましょう!
早くに良い結果を出す「きっかけ」をつかんだ人が、人から「センスがある」って思われるんです。ただ、周りを見ると成功する人たちは、アートのセンスのほかに会話と経営のセンスもある人です。(むずかしい話でごめんなさいね)
★自分自身が描きたいと思う絵は、すぐに描けますか?
→その必要はないです。できなければ、そこだけ誰かに頼みましょう!
得意なジャンル(雰囲気・画風)で勝負したほうが、良いです。
逆に、何でも描けるって宣伝するとあなたの印象が薄くなります。
★この仕事は自分にとって何ですか?
→あきらかに自己満足の世界です。
その時間はとても、心地が良いんです。
私は、こんなカンジの仕事をしています。
http://109.o-oku.jp/
‹‹ 前の質問 グラフィックデザイナーになるには、凄く大変??
次の質問 イラストレーターになりたいっ ››
![]()
2007/11/29 02:13 PM カラサンさん の回答(コメント)
小学生(女)
書き込み総数:3
初めまして。カラサンと申します。
今わたしたち6学年は、「自分探しの旅」という勉強をしています。
自分の将来の夢を考えるってやつです。
私の将来の夢は、「イラストレーター」になる事です。
そこで質問したい事があります。
デッサンなど、勉強していなければいけないのでしょうか?
美術大学とか、専門学校に入学してちゃんと卒業しないとイラストレーターになれませんか?
センスが良くなくては駄目ですか?
自分自身が描きたいと思う絵は、すぐに描けますか?
この仕事は自分にとって何ですか?
回答よろしくお願いします。