はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4786件/質問・回答者数:13881人(2008年12月02日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

マリアさん の質問

2007/11/29 03:23 PM

自分

2007/11/29 03:23 PM マリアさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:1

はじめまして、マリアといいます。女子校に通っていますが、周りが成績がよくて昔から悩んでいました。人一倍努力して、親にこれ以上迷惑かけたくないから本気で頑張ってきました。でも、努力は実らないんです。将来のことは成績が悪いからなりたい職業をほぼ諦めて最近自暴自棄になってきました。死んでもいいや、とか思っています。現実は思っている程、甘くはない とよく言われました。頭が悪いと社会でも大変で、大学は違うところに行きたいけれども、何もできない私がいるんです。両親にも応援してくれる先生にも失望させたくないです。もう疲れちゃったんです。勉強のために、運動系の部活をやめて、ずっと我慢してきました。
飲み込みが早い、と部活の先輩や色々な人から言われて嬉しかったのに。家の屋上でいつも一人で練習して、昔から大好きだった剣道を職業にしたいです。推薦をもらって、今まで貶してきた人を驚かせて剣道に仕事に就きたいし、死ぬまでやりたいです。

2007/11/29 05:53 PM kumaさん の回答(コメント)

kuma さんの仕事白書
( [その他(農林水産)]農業専門学校の職員 )

書き込み総数:20

マリアさん
 努力しているのですから、焦らないでください。点数だけの評価でなく、人間としての評価を高める努力もしたら如何でしょうか。そのためには剣道は最高です。1人屋上で竹刀を振っているなんて素晴らしいじゃないですか。剣道の仕事に就きたいなら、警察官か教員になるのがいいのかな。でも剣道は、仕事でなくても稽古するところはたくさんありますので、今は正しい剣道を心がけて、しっかりした基礎を作れば一生涯できます。今年5月の京都審査では80歳の人が8段を合格(合格率1%)しましたし、84歳で範士になった人がいます。健康で正しい剣道をしていれば、あと60~70年はできます。私も剣道をしていて、試合成績などは全然ありませんが、続けてきたことによりそれなりに段もいただきました。80、90歳になっても正しい剣道ができればと思いながら稽古しています。まだ中学生ですから、勉強も大事ですけれど、今は剣道にも打ち込んでみたら如何でしょうか。
 悩んだときには、無心になって竹刀を振って、疲れたら静かに座ってみて下さい。

2007/12/04 05:26 PM ムクさん の回答(コメント)

ムク さんの仕事白書
( ライター )

書き込み総数:13

死ぬことを本気で考えてみることも一度は必要だと思います。
 例えば3ヵ月後に死ぬことにして、それまでのスケジュールを作ります。せっかく生まれたのだから、死ぬまでにやりたいことを全部書き出します。ぼくだったら、まだ食べたことのないものを食べておきたいし、海外旅行にも行きたいし、ステキな恋もしたいし、ちょっとだけ親孝行するのもいいだろうし・・・。
 なにしろ死んだらもう絶対に出来ないのだから。そして「死んだ気になって」生き直すことは出来ても、一度死んだら、死に直すことは出来ないのだから、慎重に計画することが必要です。
 やりたいことがいっぱいあれば、3ヵ月の予定を延ばせばいいでしょう。例えば、結婚して、子どもを持ちたいということがあれば、とても3ヵ月じゃ足りないでしょうから、10年ぐらい延ばしてもいいんじゃないかな。なにしろ、死ぬのはいつでも出来るけど、死んじゃったらもうなにも出来ないのだから・・・。
 10年もあると、もっといろいろなことができるし、やりたくなるよね。例えばもっと大きなこと・・・剣道でオリンピックに出るでもいいし・・・。そうなると、そのための準備や練習も必要になる。それもちゃんとスケジュールにいれなきゃね。
 なにが大事で、そのためには何をしなきゃいけない、っていう優先順位も考える必要があると思うよ。なにしろ時間は限られているのだから。そういうことを考えるってのが、実は人生を考えることだと僕は思う。
 で、今学校で勉強しているのは、将来なにかをやるための準備だし練習であって、その勉強自体がやりたいことじゃないし、成績が良い悪いもたいした問題じゃない。一番の問題は、自分がこの世に生まれてきて、いずれ死ぬ(10年後かも100年後かも、もしかしたら明日かも・・・どっちにしても必ず死ぬ)までの間に、何を見て、何をして、何を残せるかだと思う。そして死ぬ直前に自分の人生を振り返って、結構良い人生だったな、と思えるか。
 僕らは生まれたときから死亡率100%の不治の病を宣告されている(余命は不明だけど)。残された時間を寝て過ごすよりは、何かに向かって一生懸命やってみる、たとえ目的に届かなくて途中で倒れても、そこに向かって進んでいるということ自体がステキだと思わない? 
休んだってかまわない。怠けているんじゃない。次ぎにもっと進むための休息だから。

2007/12/04 09:18 PM ザボンさん の回答(コメント)

ザボン さんの仕事白書
( [建設・土木]公園噴水設備及び住宅設備業 )

書き込み総数:60

死にたい!とか簡単に言わないでよ!!“人生の価値”は自分の想像出来ない所に有るんだよ!その道が駄目でも、違う新たな道が用意されていて、その場所で生きて行く事が自分にとって一番の幸せだったりするんだから!・・・で、貴方に飯田史彦著書の『人生の価値』と言う本を是非読んで欲しく思います。きっと新たな人生観が生まれると思いますよ!

2007/12/04 09:46 PM キンゾウさん の回答(コメント)

キンゾウ さんの仕事白書
( 高校教師 )

書き込み総数:36

はじめまして、マリアさん。
キンゾウと申します。

ひとつ、提案があります。旅に出てみてはいかがですか?
私は学生の頃、そして、会社を辞めて無職だった頃、よく旅をしました。
ひとり旅です。

宿泊は、ユースホステルを利用しました。
ここは、長期間、安く旅を続けるには良い宿で、しかもひとり旅をしている人が多く集まります。噂によると、今のユースは当時のものとは大分違って、旅人同士のコミュニケーションが少ないようですが、それでもいろいろな人と出会えると思います。まだ中学生で、しかも女の子なのでなかなかひとり旅はできないと思いますが、新しい自分を発見する良い機会になるかもしれません。参考にしてみてください。

ちなみに、私が当時まだ20代だったころ、四国で印象に残る出会いがありました。そのことを少し書かせていただきます。
その人は、水彩画を描いて日本中を旅してるということでした。絵が大好きで、会社を辞めて、旅に出たと話してくれました。絵を見せてもらいましたが、お世辞にも上手いとは思いませんでした。しかし、本人は、所持金もほとんどなく、旅先で短期のアルバイトをしては、そのお金で旅をするのだそうです。そして、気に入った風景があればそこで好きなだけ、納得のいくまで絵を描くのだそうです。私は、素直に素敵な人だな、と思いました。

また、沖縄でも自転車で日本一周をしている学生に出会いました。持ち物は自転車に積める程度の荷物だけ。携帯電話で逐一ブログを更新していました。

北海道のユースでは、プロを目指すアマチュア写真家に会いました。テーマは「列車」だそうで、写真のどこかに必ず列車が入っていました。四季折々に変化する北海道の景色の中に小さく光る列車の灯。とても印象的でした。その人が言っていました、「この写真(雪深い冬の写真)を撮るために、2日間ずっと同じ場所にいたんですよ」...すごいですよね。

私の好きな言葉の一つに「一期一会」があります。人との出会いは無限の可能性を創造してくれるときがあります。時には、奇跡だって起こりうると私は信じています。限りある人生の大切な時間です。もっと、やりたいことを、やりたいだけ、とにかくやってみてはいかがですか?

大丈夫です、人生難しく考えても、結局なるようにしかならないし、最後はどうにかなるのだから。
マリアさん、自分の力を信じてあげてください。
すごいことができる人かもしれませんよ!

2007/12/04 11:58 PM yumaさん の回答(コメント)

yuma さんの仕事白書
( セラピスト )

書き込み総数:39

初めまして。剣道が大好きなんですね。私もです。それを我慢した辛さや、その辛さが報われない諦めなど、解るような気がします。
 私が思い描くマリアさんは、成績は悪くても頭脳は良く、諦めることができる勇気を持ち、自分がやりたいことをきちんと見付け、目標に向かおうとしている前向きな、素敵な女子中学生です。
 まず、部活を再開するなり道場に通うなりして、練習と同じ程度に勉強もすること。道の精神が培われると頭脳も明晰になりますから、いままでとは違う結果に繋がります。

成績が悪くても、留学して大学院に行き学位も取れた経験者の弁です。

2007/12/05 12:57 AM テスさん の回答(コメント)

テス さんの仕事白書
( 米国公認会計士 )

書き込み総数:1

マリアさんは、きっと頑張り屋さんで、純粋な心をお持ちなんじゃないでしょうか?

一生懸命努力しているのに、結果が思わしくないので「死にたい」程、落ち込んでしまっているんですね。でも、よく考えてみてください。マリアさんは周りのクラスメイトと比べてたり、応援してくれるご両親や、先生を失望させているから、「だめな私」って思っているんですよね?

私は、マリアさんが思っているほど、だめな方だとは思いません。だってマリアさんは、世界中探してもあなたしかいないんです。つまり、とてもかけがえの無い命を頂いてこの世に誕生されたんですよ。

そんな尊いマリアさんの価値を、周りの人と比べて何の価値があると思いますか?
私はそうは思いません。マリアさんは、マリアさんの信念の下に、勉学や人生を楽しめばいいんです。一生懸命頑張った結果は、直ぐにではなくても必ず良い結果となって出ますよ。

そして、応援してくれるご両親や先生は、マリアさんが純粋に努力されている姿、努力の過程を見て応援しているのだと思います。たとえ、直ぐに成績が上がらなくても、結果のためだけに応援しているのではないと思います。だから、自暴自棄にならないで!そんなマリアさんをご両親や、先生は悲しくって見てられないと思います。

今、マリアさんに必要なのは、勉強などの努力意外に、もっと自分を認めてあげて、好きになってあげて、自分の努力を褒めてあげてください。自分を認めて、好きになるっていうのは中学生のマリアさんには難しいかもしれませんが、マリアさんは世界にたった一人の素敵なマリアさんなんです(絶対に忘れないで!)

他人と比較せずに、マリアさんの信念を大切にしながら、マリアさんのペースで進んでいけばいいと思いますよ。今のように疲れちゃったなら、ゆっくり進めばいいじゃない。まだまだ中学生なんだから(なんていったら失礼かもしれませんが・・・)諦めるなんて早すぎる!

マリアさんには、将来自分がどうなりたいか、なりたい目標が幾つかあれば、どうしたら達成できるかということを考える時間が私より沢山あります。そんな貴重な今を自暴自棄になって無駄にしてはいけませんよ。

大学はマリアさんが信念を持って進めば、希望する学校に絶対入学できます。マリアさんなら、こういう目標があるから、こういう職業につきたいから、この大学でこの分野を学びたいと決めることができると思いますよ。

成績だって、将来の大学だって、マリアさんがいつでも前向きに進んでいれば、マリアさんのなりたいようになっていくと思います。絶対に、私はダメとか死にたいとか後ろ向きな気持ちにならいで。そんな気持ちになりそうだったら、マリアさんの大好きな剣道の練習に打ち込んで、いつもの前向きで努力家のマリアさんになってください。

2007/12/05 11:22 PM 夏みかんさん の回答(コメント)

夏みかん さんの仕事白書
( 保育士 )

書き込み総数:6

はじめまして。夏みかんといいます。私は、子供が大好きで保育士をしています。家庭では高1の娘と中3の息子の母です。マリアさんは、疲れているんですよね。子どもにそんな思いをさせているなんて、ご両親はあなたに何を期待しているの?勉強のために好きな部活をやめるなんて・・・なんだか違う気がします。まだまだ、中学生なのに、お願いだから死にたいなんていわないで・・・私の親友は、21歳になったばかりで、成人式を終えたその年の夏に病気で亡くなりました。彼氏がいて、大学に通って、これから、就職して結婚して子どもを産んで・・夢がいっぱいだったのに・・・どれも叶えることもなく・・・私にさよならもいわないで・・・つらっかったよ・・・だから、簡単に死にたいなんていわないで・・・どんな職業につきたいの?まだ、あきらめるのには早いのでは?ご両親ともっと話をしてみたら?
 一人で剣道の練習しているなんて良いことですよ。うちの馬鹿息子は、硬式野球をやっていて、高校でもやりたいとか抜かしているくせに素振りひとつしないんですよ。あなたが、うらやましいです。
 とにかく、マリアさんはマリアさんでほかの誰でもないのよ。人と比べることなんてないのよ。これからも、剣道一人練習がんばって!!

2007/12/07 10:59 AM かおりんさん の回答(コメント)

かおりん さんの仕事白書
( エステティシャン )

書き込み総数:115

マリアさん

はじめまして。

女剣士、憧れます!
私は剣道はやったことがありませんが、私の友人に何人か、中学生や高校生くらいのときに剣道をやっていた人がいます。剣道を職業にしている人はいませんが、その時期に養った、精神力や体力を生かして、すごく輝いていますよ。

何かを両立するのって難しいのかもしれないけれど、大好きな一方を辞めることによってバランスを崩してしまう人もいますよね。私も今、それを実感しているのですが、最近忙しいことを理由に、身体を動かしていません。
少し前までマラソンをしていたんです。まぁ、私の場合は部活ではないので、よくサボったりもしながらですがLOL
ホノルルマラソンや東京マラソン(フルマラソン)に向けて、完走を目標に練習していましたが、来年の東京マラソンの抽選にハズれてしまってからは、途端に走ることを辞めてしまいました。おそらく、目標がなくなって、動けなくなってしまったんでしょうね。落選してしまったことは仕方がないし、練習しなくなった分、時間にも余裕ができるし、当分は仕事をがんばるか!と思ったのですが、なんかすっきりしないんです。仕事でも、いつもはしないはずのうっかりミスがあったり、いろんなことを複雑に考え過ぎてしまったり・・・。何よりも一番困ったのは、やっぱり運動をしなくなると、お腹にお肉がつくようになりました・・・snake
お腹の出たエステティシャンはいただけないでしょう?!だからこの頃また走り出しましたred face
そしたら、なんだか全てにおいて調子がいいような気がします。走った後はもちろん身体は疲れますが、日常生活において疲れにくくなりましたし、気持ちもすっきりして仕事でもアイディアがふっと沸いたり。

剣道とマラソンて使う筋肉や雰囲気も全く違うスポーツだし、マリアさんと私も全く違う人間だから全てはわかりませんが、勉強ができなくても何かに打ち込んでいる人って、私にはすごく魅力的に映ります。

>現実は思っている程、甘くはない とよく言われました
●はい。私もよく言われました。
人は、自分の経験の中からしか物事を考えられませんし、感受性も人それぞれです。でも私は常に歯を食いしばっている人の顔だけが頑張っている人の顔ではないと思うんです。むしろそれを超えて笑顔を絶やさず生きている人のほうが強い人に思えます。どんなに好きなことだけをやっていたって、必ずスランプや挫折はあるものですし、好きなことの中でのスランプや挫折だからこそ辛く悔しいものです。だから、これからマリアさんが剣道を続けていってもその中でも必ず味わえるもの、味わっているものだと思いますし、その経験は猛勉強に匹敵・・・いや、それ以上の価値です。剣道をやっているときの真剣な顔、そして先輩に褒められたり試合に勝ったときに、マリアさんが笑顔なのでしたら、ぜひ続けてほしいなと思います。

>死んでもいいや、とか思っています。
●私も1度だけ思ったことがあります。ホノルルマラソンを初めて歩かず完走したときです。「死んでもいいや」の思い方は2つあります。マリンさんが経験してしまった「死んでもいいや」と、好きなことを夢中になって追いかけているときや、夢が実現したときの「死んでもいいや」。もうひとつの思い方にも出会っていただきたいです。

>両親にも応援してくれる先生にも失望させたくないです。
●自分の好きなこと、やりたいことで1番を目指してみてはいかがでしょうか?もちろんどの世界でも、1番になるのは時間もかかりますし簡単な事ではありませんが、もっと自分のために生きてみることも大切だと思います。その結果、周りの人たちのこころを動かしたり、HAPPYにしていることだってたくさんあるみたいですよLOL

好きこそものの上手なれ

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断