美希(・・)さん の質問
2007/11/30 08:56 PM
2007/11/30 10:55 PM CUFFSさん の回答(コメント)
美希さん、はじめまして。
アルバイトしたい気持ちはとても大事だと思います。
どんなアルバイトをしてみたいのですか?
一生懸命やってくれる人は、お店としては本当は働いてもらいたいのですよ。
でも残念なことに、
「15歳になった日から、最初の3月31日が終了するまで働かせてはいけない」
という法律があるのです。
こういう法律がないと、小学校・中学校に行かないで働く人や
逆に、働かされる人(外国では小さい子が奴隷みたいにされてるんですよ)
ができちゃうからなんですね。
今はお家の手伝いをしてお小遣いをもらうことから始めたらどうかな?
ぜひ、高校生になったら思いっきりアルバイトして下さいね。
2007/12/04 02:56 PM 佐久間裕幸さん の回答(コメント)
確かに14歳ではアルバイトはできませんね。なぜ?と言われても、14歳の人が自分で思うほどには、世間から見ると大人ではなくて、騙されたりする可能性があることと、まだ義務教育で一所懸命に勉強すべき年代の人に仕事をすることを許してよいのか?という観点があるのかもしれません。
13歳のハローワークの本の中に、アルバイトの時間給と弁護士などの最先端の人たちの時間給の間には100倍ほどの差がある・・・といった記述があると聞いています(すみません、読んでいませんので)。私自身も祖母に「数千円、数万円のお金など、立派な大人になれば1時間で稼げる。だからアルバイトなどせずに勉強するべきだ」と言われたのをこの年になっても覚えています。
なにか買いたいものがあって、アルバイトをしたいのか、アルバイトという行為自体をしたいのかわかりませんが、まずは、最低限、中学の間は、がんばって勉強して、スポーツをして、できたら高校になっても一所懸命勉強して、スポーツして見ませんか? 仕事なんて、社会人になったら、嫌というほどできますから。
2007/12/04 09:34 PM ザボンさん の回答(コメント)
中学生でも新聞配達のアルバイトは出来るのでは?!僕の時代は出来たのですが?・・・新聞販売店や学校に聞いてみると良いと思います!僕はその流れで新聞奨学生として専門学校へも行けたのですから!!どうしてアルバイトがしたいのかは分かりませんが、自分のやりたい事をするのは大切だと思います!是非とも貴方のステキな未来を切り拓いて欲しいと思います!!
2007/12/05 08:59 AM 佐久間裕幸さん の回答(コメント)
ザボンさんへ
労働基準法で次のようになっています。
第五十六条 使用者は、児童が満十五歳に達した日以後の最初の三月三十一日が終了するまで、これを使用してはならない。
○2 前項の規定にかかわらず、別表第一第一号から第五号までに掲げる事業以外の事業に係る職業で、児童の健康及び福祉に有害でなく、かつ、その労働が軽易なものについては、行政官庁の許可を受けて、満十三歳以上の児童をその者の修学時間外に使用することができる。映画の製作又は演劇の事業については、満十三歳に満たない児童についても、同様とする。
なので、新聞配達については、行政官庁の許可を得て中学生のアルバイトも認めているのかもしれませんが、通常は、ないと思ったほうが良いのでしょうね。
2007/12/06 09:52 PM ザボンさん の回答(コメント)
回答コメントする立場でありながら、回答されるとは恥ずかしいですね!しかしながら、社会人に成っても分からない事だらけなのも実際の話です!ただ相談者に言いたい事は、誰かが言ったからといって簡単に諦めないでください!そこに辿り着く為の、別な策が存在するかも知れないのですから・・・!!
2007/12/07 09:27 AM 佐久間裕幸さん の回答(コメント)
サボンさん
恥ずかしいということなどないと思います。仕事をする、すなわち勤労というのは、尊ぶべきことで、アルバイトをしてみたいという中学生の質問に希望を叶えてあげられるような方向で懸命に答える大人がいて、それに対して、一般論として法律で禁じられているのが原則であると答える大人がいて、それが社会だということでよいのではないでしょうか。
当初の質問者の美希さんも読まれているかもしれませんが、中学で習う勉強のように正解が1つだけ存在するとは限らないのが、大人の社会です。社会って、そういうものなんですね。で、法的にはどうだ?倫理的、人道的、心情的には・・・といろいろな答えがあるし、なので、弁護士もいれば、宗教家もいれば、普通の会社員もいれば・・・といろいろな職業があります。
という感じでよろしいでしょうか?
2007/12/13 05:21 PM 美希(・・)さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:2
CUFFS さん、初めまして!
そうゆう法律があるんですか?
しりませんでした。
外国でそんな事があるんですね。
はい。
高校生になってからアルバイトします!
アドバイスありがとうございます。
佐久間裕幸 さん、初めまして。
そうですよね。まだ子供ですもんね・
あたしは自分の携帯代やおこずかいそれと
塾のお金などを自分で払いたいんです。
私の家は母子家庭でただでたえお母さんの給料が少ないのに
父親は養育費をはらってくれません。
ですから少しでもお母さんに負担をかけさせたくないので
アルバイトしたいと思ってたんです。
そうですよね。
社会人になれば仕事できますしね。
アドバイスありがとうございます。
ザボンさん、初めまして.
中学生でもできるんですか?
ザボンさんはしてたんですか!
私・新聞配達やってみます。
まずはお母さんや先生に相談してみますね!!!
アドバイスありがとうございます!!!
2007/12/13 05:39 PM 佐久間裕幸さん の回答(コメント)
なるほど、そういう事情でアルバイトがしたかったのですね。
では、新聞配達ができるかどうか調べて見るとよいですね。
高校も奨学金制度があったりするはずですし、勉強だって教科書なり参考書なり、問題集なりを絞り込んでじっくり勉強すると、必ずしも塾は必須ではないかもしれませんし。
自分で稼いでみると、パケット代に消えていく携帯も違って見えてくるかもしれません。大人の中にはこんなことを言う人もいます。「携帯を持たないと友達がいなくなるかもしれないが、それくらいで去る友達なんか友達じゃないんだから、それでいいんだ」なかなか、同意できるもんじゃないとは思いますが、自分の労働の成果と使い道が直結すると、お金が違って見えてくるかもしれませんね。
![]()
2007/11/30 08:56 PM 美希(・・)さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:2
あのー・・
あたし.
中学2年生なんですけど!!
アルバイトがしたいんですよー・・
でもどこも高校生からとかしかないんです。
それにアルバイト募集のお店に電話したんです。
そしたら「14歳はねえ・・・汗」的なこといわれたんです。
「やる気はあるます!」て言っても
断られましたー・・(;;)
中学生はなぜアルバイトをできないんですか??