はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4786件/質問・回答者数:13881人(2008年12月02日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ランチアさん の質問

2006/06/03 07:26 PM

価値ですか・・・

2006/06/03 07:26 PM ランチアさん の回答(コメント)

ランチア さんの仕事白書
( 地方公務員[一般行政職] )

書き込み総数:8

すぐに実感できる価値って意外とと少ないかも知れません。人によっては全然ないと言うかもしれませんが、私は確かにあると思います。いい大学に行くのがいいことではないという人もいるかもしれませんが、いい大学のメリットもあるようですし、いわゆるいい大学ではなくても、価値のある何年間かを過ごしたという人もいるでしょう。結局は価値というのは、その人それぞれが見つけるものだから、人それぞれが判断するものでしょう。
 じゃあ、一般的に大学に行くことの価値っていうのがないのか、というとそうではありません。大学に行くことの一般的な価値というのは、4年間という時間そのものだと思います。この4年間の過ごし方は、自分で自由に決められる、このことこそが、大学に行くことの最大の価値なのではないでしょうか?社会人になると、自分で自由に使える時間は、そんなにいっぱいはありません。人生のなかで4年間は短いかも知れませんが、自分で自由に過ごせる4年間は貴重です。4年間一生懸命バイトして社会経験するのもいいでしょうし、サークル活動に打ち込むの楽しいでしょうし、もちろん勉強するのいいでしょう。自分で選んだ4年間の過ごし方は、何かをその人に与えてくれると思います。それが大学に行くことの価値だと思います。
 私にも中学2年生の男の子がいますが、彼にもそう言ってあげるつもりです。

↑回答へのお礼もこちらから!

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断