はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4786件/質問・回答者数:13881人(2008年12月02日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

キャプテン翼さん の質問

2007/12/03 12:07 PM

おいしい料理作ってみたい

2007/12/03 12:07 PM キャプテン翼さん の回答(コメント)

小学生(男)

書き込み総数:7

tongue rolleye おいしい食べ物を食べるのが好きです。だからおいしい食べ物を作ってみたいです。どうすればいいでしょうか question

2007/12/07 07:40 PM tgcokaさん の回答(コメント)

tgcoka さんの仕事白書
( [外食]調理製菓系専修学校進路支援担当 )

書き込み総数:73

キャプテン翼さん はじめまして

えーと、ご質問の「おいしい食べ物を作ってみたいです。
どうすればいいでしょうか?」についてはなかなかご回答
が難しそうなテーマですね。

ボクから大したアドバイスはできないですが、ひとつだけ・・・

「おいしい食べ物を食べる事が好き」ということと
「おいしい食べ物を作ることが好き」というのは

ずいぶん違うことだと思いますよ。

キャプテン翼さんのおいしい物はなんですか?
「ハンバーグ」?「すし」?「カレーライス」?それとも「焼き肉」?

ボクも大好物です。好きな物を食べるときは、まずじっと見つめて、
匂いをかいで、音を逃さず口に入れ、くちびるや舌の表側裏側・ほっぺ
・歯を使って味わい、噛み噛みで引き出し、最後にのどごしで後味を
確かめる感じでしょうか。「うまい!ー」
味の記憶もすこし影響するけれど、基本的にその場の自分自身との勝負
ですね。

では、おいしい食べ物を作ることとは・・・

まず、キャプテン翼さんの食事をいつも作ってくれる方を思い浮かべて
下さい。そしてその方に料理を作ってあげる場面を想像しましょう。

その方は身近な方でしょうから、毎日毎日食事を作ってくれる事を感謝
して、できるだけ喜んでもらえる物を作りましょう。

メニューを決めて食材選び、その方の好き嫌いを考えて、場合によって
は栄養のバランスも踏まえ、自分のお小遣いや貯金を気にしながら選び
ましょう。今回は材料費をすこし奮発してもいいかもね。

もし本格的にダシ汁をとるならば、前日から仕込みが必要かもしれません。
うまく加熱できるよう野菜やお肉・魚の下処理を行って調理スタート。
その方がおいしく食べられよう時間を見計らって、相手の好みの味付けに
仕上げましょう。

「できました!ー」完成してしまえば後は100%食べる人任せ。

喜んでくれればとてもいい気分になれるかも。自分で作った物が他の人を
感動させるなんて、こりゃ気持ちいいよ。

でも一生懸命作っても、喜んでくれなければ失敗かなー。ちょっと酷な話
だけど・・・。気にすることなく、さらに次回はより良く仕上げてみようと
感じればいいんだけどね。もしかしたら食べた方の気持ちをちょっとだけ
はずしたかもしれないね。

「おいしい食べ物を作る」ということは料理のプロセス(場面場面)に
「誰かのための」自分の思いを重ねていくことなんです。
その対象が身近な家族であったり、友人であったり、お客さんだったり
するわけで、最近は生産者のためというのもありかな。

そうなると単純に味覚だけではなく、季節や気温・食べる場所、出す
タイミング、食べる方のコンディション(気持ち)にも気を配らないと
ダメだと分かるよね。

この2つの違い、理解できるかな? rasberry

----------------------------------------------------

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断