キャプテン翼さん の質問
2007/12/03 12:07 PM
2007/12/07 07:40 PM tgcokaさん の回答(コメント)
キャプテン翼さん はじめまして
えーと、ご質問の「おいしい食べ物を作ってみたいです。
どうすればいいでしょうか?」についてはなかなかご回答
が難しそうなテーマですね。
ボクから大したアドバイスはできないですが、ひとつだけ・・・
「おいしい食べ物を食べる事が好き」ということと
「おいしい食べ物を作ることが好き」というのは
ずいぶん違うことだと思いますよ。
キャプテン翼さんのおいしい物はなんですか?
「ハンバーグ」?「すし」?「カレーライス」?それとも「焼き肉」?
ボクも大好物です。好きな物を食べるときは、まずじっと見つめて、
匂いをかいで、音を逃さず口に入れ、くちびるや舌の表側裏側・ほっぺ
・歯を使って味わい、噛み噛みで引き出し、最後にのどごしで後味を
確かめる感じでしょうか。「うまい!ー」
味の記憶もすこし影響するけれど、基本的にその場の自分自身との勝負
ですね。
では、おいしい食べ物を作ることとは・・・
まず、キャプテン翼さんの食事をいつも作ってくれる方を思い浮かべて
下さい。そしてその方に料理を作ってあげる場面を想像しましょう。
その方は身近な方でしょうから、毎日毎日食事を作ってくれる事を感謝
して、できるだけ喜んでもらえる物を作りましょう。
メニューを決めて食材選び、その方の好き嫌いを考えて、場合によって
は栄養のバランスも踏まえ、自分のお小遣いや貯金を気にしながら選び
ましょう。今回は材料費をすこし奮発してもいいかもね。
もし本格的にダシ汁をとるならば、前日から仕込みが必要かもしれません。
うまく加熱できるよう野菜やお肉・魚の下処理を行って調理スタート。
その方がおいしく食べられよう時間を見計らって、相手の好みの味付けに
仕上げましょう。
「できました!ー」完成してしまえば後は100%食べる人任せ。
喜んでくれればとてもいい気分になれるかも。自分で作った物が他の人を
感動させるなんて、こりゃ気持ちいいよ。
でも一生懸命作っても、喜んでくれなければ失敗かなー。ちょっと酷な話
だけど・・・。気にすることなく、さらに次回はより良く仕上げてみようと
感じればいいんだけどね。もしかしたら食べた方の気持ちをちょっとだけ
はずしたかもしれないね。
「おいしい食べ物を作る」ということは料理のプロセス(場面場面)に
「誰かのための」自分の思いを重ねていくことなんです。
その対象が身近な家族であったり、友人であったり、お客さんだったり
するわけで、最近は生産者のためというのもありかな。
そうなると単純に味覚だけではなく、季節や気温・食べる場所、出す
タイミング、食べる方のコンディション(気持ち)にも気を配らないと
ダメだと分かるよね。
この2つの違い、理解できるかな?
----------------------------------------------------
‹‹ 前の質問 バーテンダーってどんなイメージをもたれるんでしょうか?
次の質問 管理栄養士の就職先について ››
![]()
2007/12/03 12:07 PM キャプテン翼さん の回答(コメント)
小学生(男)
書き込み総数:7