はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4332件/質問・回答者数:12817人(2008年8月29日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

だいちゃんさん の質問

2007/12/05 12:35 PM

エンジニアになるためにどのような勉強をしたらいいですか??

2007/12/05 12:35 PM だいちゃんさん の回答(コメント)

中学生(男)

書き込み総数:8

今、総合的な学習の時間で将来の夢についてやっています
生き物の養殖とともにやりたいのですが・・・・
エンジニアになるためには日ごろからどうすれば将来、役立ちますか question 
今後どのような勉強をしていけばいいですか question

2007/12/06 03:58 PM 岩元伸介さん の回答(コメント)

岩元伸介 さんの仕事白書
( [建設機械]研究・開発・設計 )

書き込み総数:77

自分の周りを見てみてください。目に入ってくるもののほとんどは、私たち人間が作り出したものです。エンジニアは、そういった道具や装置を生み出していく力のある人です。そのものの原理やしくみに興味をもって観察してみましょう。

道具や装置のしくみや原理には、よく数学(算数)や物理・化学(理科)を使っています。また計画したとおりに作るためには、加工の技術も必要です。コンピュータも使えるといいでしょう。さらに世界と話をするためにも英語をしっかり身に付けておくと良いエンジニアになれると思います。

2007/12/15 09:23 PM だいちゃんさん の回答(コメント)

中学生(男)

岩元伸介さん、ありがとうございます。そのものの原理やしくみに興味をもって観察してみるようにします。コンピュータは使えます。世界と話をするために英語をしっかり身に付けます。本当にありがとうございます。 rolleyes

2008/06/25 06:58 AM うさぎの耳さん の回答(コメント)

うさぎの耳 さんの仕事白書
( [事務機器・インテリア]経理・会計・財務 )

書き込み総数:45

だいちゃん、こんにちは! LOL

コンピュータが使えるのであれば、是非コンピュータで絵を描いてみてください。

昔は設計図などの製図はドラフターを用いて製図用のコンパスなどを用いて手書きすることが多かったのですが、今の時代はCADを使ってパソコンソフトを駆使して設計図や展開図を作成します。

また仕事の打ち合わせの段階ではフリーハンドで頭の中に描いたイメージをラフスケッチしてアイデアを出し合うこともあります。

美術工芸であれば、イラストレーターなどを用いてデザイン画を色つきで細かく作成して画像データにしてファイル添付してメールでやり取りすることも多いです。

是非好きなことを仕事に出来るよう今からパソコン操作にも慣れていってください。

モノ作りは楽しい世界ですよ!

何も無いところから一から作り上げて形にする創造的な世界です。

どうか頑張ってください!応援してます! wink

2008/06/28 06:23 PM だいちゃんさん の回答(コメント)

中学生(男)

うさぎの耳さん、書き込みが遅れてしまいました。すみません。大変わかりやすい回答、ありがとうございます。パソコンの操作は、だんだん慣れてきています。これからも、タッチタイプを覚えていきたいです。質問なのですが、『設計図』を手書きから、パソコンで書くことによって、時間はどれくらい短くなるのでしょうか?また、短くなるのであれば、その余った時間は、主にどのように利用されることが多いのでしょうか?

2008/06/28 11:07 PM うさぎの耳さん の回答(コメント)

うさぎの耳 さんの仕事白書
( [事務機器・インテリア]経理・会計・財務 )

書き込み総数:45

う~ん、前向きで積極的なご質問ですね~ surprised

私は以前機械設計やプラント設計施工の会社に営業・経理事務員として10年間働いていて、その後美術工芸を仕事として請け負う会社に経理事務員として5年間くらいお勤めしていた経験でお話させていただきました。

設計施工を仕事としてされていらっしゃる方をそばで見ていて感じることは、設計というのはただ図面を引くだけではなく、物を作るために部品調達から実際に組み立てる人の手配などそれに付随するいろんな仕事があります。
情報収集も大切なこと。常に世の中にアンテナを張って新しい仕事を得るチャンスを見つけて自分をドンドン売り込んで仕事を取っていく営業活動も大切です。
もし仕事の時間に余裕ができたら次の仕事に向かって時間を費やすことも大切なお仕事の一つだと感じます。
今の技術だけでは物足りなかったら働きながら学ぶことも出てくるかもしれません。
働きながら夜間や週末に学校に通う人も多いですよ!

今からできることをじっくり時間をかけてひとつづつこなして身につけていってくださいね!引き続き応援しています。がんばってね! wink

2008/07/24 07:53 PM だいちゃんさん の回答(コメント)

中学生(男)

うさぎの耳さん、お返事ありがとうございます。書き込みが非常に遅れて申し訳ございません。物を作るためには部品調達から実際に組み立てる人の手配などそれに付随するいろんな仕事があるのですね。働きながら夜間や週末に学校に通う人も多いなんてとても大変だと思います。でも、大変だからこそやりがいがあると思います。情報収集とは、今、流行っていることなどでしょうか?

2008/07/29 10:16 PM BOOさん の回答(コメント)

BOO さんの仕事白書
( [自動車・二輪車]研究・開発・設計 )

書き込み総数:9

こんばんは。
BOOと言います。

エンジニアというのは非常に幅のある表現ですね。
それこそ車からソフトウェアの開発まで全部『エンジニア』によって生み出されています。
エンジニア=技術者ですからね。

岩本様が書かれているように、世の中にあるものほとんどは物理則・数学則によって成り立っています。
これから言える事は、今のだいちゃんさんに与えられたミッションは、学校の勉強を一生懸命自分のものにするということです。
物の動きを学校で教わる物理・数学で説明がつくようになれば一人前です!
生活が楽しくなりますよ。
もう少し大きくなって車を運転するようになった時、ちょっと自分で車を改造してみようかな・・・と思ったとします。
どうすれば速くなるか、安定するかを考え具体化した時それが吉とでるか、凶と出るか。
これも自動車の挙動を物理則から推測した改造をすればおのずと吉と出る解(答え)を導き出せるはずです。

生き物の養殖をやる人たちもある意味エンジニアですね(笑)
何事にも疑問を持ち、それを自力で解決する癖をつけておくといいですよ。

2008/08/06 10:59 AM だいちゃんさん の回答(コメント)

中学生(男)

BOOさん、お返事大変遅くなってしまいました。すみません。
僕は今は、ソフトウェアの開発をしたいと思っています。学校の勉強を一生懸命自分のものにしおようと思います。物の動きを学校で教わる物理・数学で説明できるようになること、パソコンが使えること、英語が話せることのはかにどのようなことができるとよいのでしょうか?

2008/08/11 01:22 AM BOOさん の回答(コメント)

BOO さんの仕事白書
( [自動車・二輪車]研究・開発・設計 )

書き込み総数:9

プログラマーを目指されているようですね。
私はプログラマーではないので直接的なことは言えないのですが、
自分が実務上で行うプログラミングを考えると、
そのほとんどが数学的なものであることからいえば、
やはり数学を重点的にマスターすることでないでしょうか。

お勉強として数学やその他の教科に取り組むとどうしても飽きが生じてきてしまいます。
数学や物理なら、公式を覚えるとか答えを出すことに目を向けるのではなく、結果を導き出すまでの過程について興味を持つように勉強をするとよいと思います。
この公式はどうやって導き出されているのか…、なぜこうなるのかと疑問を持ち、疑問を解決する(できる)力をつけられるように頑張ってください。

今中学生のだいちゃんさんはこれからが正念場です。
エンジニアにとって「発想する力」というのは非常に重要です。
学校や塾でのお勉強だけでなく、身近なちょっとした疑問、興味からたくさんのことを自分の力で学んでください。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS