悠さん の質問
2007/12/05 11:07 PM
2007/12/18 09:33 PM おのけんじさん の回答(コメント)
こんにちは。ドット絵が好きとはおもしろいですね。ドット絵は非常に特殊な技術で、ゲーム業界以外ではほとんど見ることがありませんので、職種としてはゲームクリエイターということになると思います。ただし最近では3Dゲームが主流ですので、ゲーム会社に就職して、ニンテンドーDSなどの携帯ゲームか、携帯電話のゲームを作る開発チームに所属するのが一般的ではないでしょうか。
2007/12/26 02:20 AM 悠さん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:3
おのけんじさん、回答ありがとうございました。
お礼が遅れてしまい、申し訳ありません。
早速ゲームクリエイターについて調べてみたら、ゲームクリエイターの仕事の中で、ゲームのグラッフィックを制作する「2DCGグラフィッカー(ドッター)という職種に就けばドット絵を描くことができることがわかりました。
おのけんじさんのおかげで更にはっきりとした目標を見つけることができました。
本当にありがとうございました!
もう一つ質問させていただきます。
これから美術系か電子系のどちらかの専門学校や大学に進学しようと思うのですが、2DCGグラフィッカーになるにはどちらに進むべきでしょうか・・・。
このような質問は本当は自分自身で決めたほうがいいのでしょうが、両親や先生以外の大人の方の意見も聞いてみたいので、よろしければ回答よろしくお願いします。
2007/12/26 08:46 AM おのけんじさん の回答(コメント)
こんにちは。うまく自分の中で答えが見つかったようで良かったですね。
さて、進学先ですが、普通に考えればドット「絵」というくらいですから、美術系大学がイチバンだとは思います。いくら「ドット」といっても、デッサンをはじめとした、基礎的な美術の素養があった方が良いですね。ドット絵を描くスキルは企業に入社してからも学ぶことができます。しかし、その土台となる美術全般のスキルは、学生のうちでなければ、なかなか学ぶことができません。ドット絵という目標を持つことは大事ですが、それに縛られ過ぎないようにすることをお勧めします。難しいかな?
2008/03/29 07:18 AM 悠さん の回答(コメント)
高校生(女)
折角回答していただいたのに、パソコンがネットに繋がらなくなってしまって、何ヶ月も放置してしまいました。
本当に申し訳ないです・・・。
2回目のご回答を読んで、また更に自分の夢や進路への道がより明確に見えてきました。「ドット絵」だけに縛られず、広い意味での「絵」の仕事に就くための基礎的な技術や知識から習得する、ということですよね。
2DCGのことばかりで、根本的な部分を見落としていたみたいです。
回答ありがとうございました!
‹‹ 前の質問 イラストレーターになりたいっ
次の質問 グラフィックデザイナーになるために・・・ ››
![]()
2007/12/05 11:07 PM 悠さん の回答(コメント)
高校生(女)
はじめまして。
私はゲーム(ポケモン等)でよく見られるドット絵が好きで、将来はドット絵を描く仕事に就きたいと思っています。
でもドット絵を描くことを仕事にできる職種があまり思い浮かばないので、ドット絵を描く仕事ができる職種を教えてください。