ししゃもさん の質問
2007/12/06 10:42 PM
2007/12/16 12:26 AM operaさん の回答(コメント)
ししゃもさん、こんばんは。
ピアノ講師になりたい、ということですが、具体的にはどのような形のピアノ講師がよろしいのでしょうか?
私がはじめに通っていた短大では、毎年ピアノ専攻のほとんどの卒業生が、KAWAIやYAMAHAのシステム講師として就職していました。そこでピアノ講師としての技術を磨き、ご自宅で開業される方が多いようでした。
または、いきなりご自宅で講師として開業することもできます。この場合、税金関係のことさえしっかりしていれば、特に大きな手続きなどはいらないのです。
実際、ピアノ講師の中には、大学を卒業していない方も多く、下は幼稚園、小学生から上は大人まで、幅広く教えていらっしゃいます。ピアノ講師には基本的には資格はいりません。ただ、自分よりうまい生徒が来ると、かなりあせるそうですが。。。
私も歌で大学院を修了していますが、ピアノの生徒は何人かいます。田舎に住んでいるので、大学へ行ったということを言った瞬間に少しずつ集まってきた感じです。
結論として、どこでもいいので、自分がそれ以上音楽の勉強をしなくてもずっと一生ピアノを教え続けられる程度の知識を身につけさせてくれる音大なら、日本中、どこでもいいと思います。私の経験上、地元の大学がいいです。友達も近くにたくさんできるので、何かあったとき助け合うことができるし、相談もできるし。
…こんな感じで、よろしかったでしょうか?
何か細かいことでご質問ありましたら、返信ください。
2008/01/12 12:25 AM ししゃもさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:2
なるほど~
丁寧に教えてくださりありがとうございます
とても参考になりました
やっぱり個人でやる前にYAMAHAとかで技術を磨いてからの方がいいみたいですね
まだまだ知らないことばかりなので
今度また何か教えて欲しい事がでてきたら、お返事もらえるとうれしいです^^
2008/01/13 02:14 AM ギャビーさん の回答(コメント)
ししゃもさん,こんばんは.
私の職業とは全く関係ないのですが,現在でもピアノを習っている者としての書き込みです.
ピアノの教師になりたいということは,今も先生について習っておられますよね?
私は今までに,3人の先生に習いました.
1)地元の公民館で,ちびっ子相手に楽しく教えてくれる先生
(どこの学校かはわかりませんが)学校出たての,若くて優しい先生.
ピアノの技術云々より,ピアノを・音楽を好きになるのが目的
のだめのりかちゃん先生のイメージ
2)自宅で個人開業している先生
妹は地元で現在もこの先生に習っています.
音大のピアノ科出身,本当に同じピアノを弾いているとは思えないくらい
美しい音色で演奏されます.憧れでした。この先生は,他の先生仲間が産休の間面倒観たり,
友達の娘とかを生徒に持ち,口コミで生徒が増えていきました.
3)現在の先生:現役の学生
今の先生は,2の先生の元生徒で,ピアノではなく作曲科の学生です.
でも,私には3の先生が一番合っています.
幼い頃からピアノを習っておられたわけではないので,技術的にはピアノ科の学生に比べたら
数段劣るでしょう.しかし,上手な人に習えば上達するわけでもないのです.
もちろん,うまいに越したことはありませんが,やっぱり教え方です.
3の先生は,将来は音楽を教える人になりたくて,指導者の勉強もかなりされています.
言い方によったら,私も練習材料ですね(笑)
大学で教える,ピアニストを育てる…等でなければ,大学も特にこだわらなくても
良いのではないでしょうか?
ただ,評判とか人のつながりは,すごく重要になると思います.
あまり参考にはならないでごめんなさい.
しっかり勉強して下さいね.
‹‹ 前の質問 歌手になりたい!
次の質問 歌手になりたい・・・ ››
![]()
2007/12/06 10:42 PM ししゃもさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:2
私は将来ピアノの教師になりたいと思っています。
なので音楽大学にいきたいのですが、音楽大学は音楽大学でも、具体的にどこの音楽大学がどれくらいのレベルなのか、また、一般にどこの音楽大学に行く人が多いのか分かりません。だれか教えてください!!