はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4959件/質問・回答者数:14249人(2009年1月08日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

蝶さん の質問

2007/12/09 08:00 PM

福祉に関する仕事

2007/12/09 08:00 PM 蝶さん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

書き込み総数:2

私は大学3年生で就職活動を始めかけています。
保育福祉の勉強をしているのですが、どちらかというと福祉の分野に興味を持っており、社会福祉士の資格を取りたいと考えています。
福祉の中でも「相談にのる」ことや「人と人をつなぐ、人と機関をつなぐ」ということに興味を持っています。
相談ということになると、公務員で児童相談所や子ども子育て支援センターなどしか思いつきません。
他にも働く場所はあるのでしょうか?

また、私は大阪市に住んでいるのですが、大阪は福祉と一般職の公務員が別になっていると聞いたのですがよくわかりません。
公務員についても詳しく知りたいです。
何を、どこを見たらわかりやすいのか、ご存知の方教えていただけますか?

2007/12/09 11:59 PM minominoさん の回答(コメント)

minomino さんの仕事白書
( [公社・官庁]地方公務員(精神保健福祉士) )

書き込み総数:65

蝶さん、初めまして。
私は行政機関で働く精神保健福祉士です。
福祉の「相談業務」に興味を持たれたようですね。
もちろん行政機関にも相談業務はありますが、地域の病院や施設でも相談業務は行われています。そしてそれぞれの機関で受ける相談の性質にも違いがあります。

分かりやすい例えとして高齢者の場合、『介護保険を使いたい』という相談は行政機関ですが、要介護度が出た後で『こういうサービスを使いたい』となればケアマネージャーへの相談になります。ケアマネージャーは本人の状態と施設や関連サービスから本人へのサービ計画を考えるわけです。

純粋に「相談業務」なれば行政より病院や施設の方がたくさんあるでしょう。
(これは実際に自分が民間から行政機関に入って思ったことです)
どの職場でも関連機関との連携は一番重要なことであり、その音頭は行政から発信するものだけではありません。

公務員の福祉職となれば、今は地域包括の関係で社会福祉士を専門で採用しているところもあります。私のように精神保健福祉士も専門職での採用が増えてきています。
市区町村と都道府県とでも採用に若干の違いはありますが、福祉の専門職が以前より求められてきているように感じますね。
ただ、市区町村の公務員には異動があるので、福祉だけをやれるかというと難しいところもあるかなと…。

福祉業界で仕事をする上で社会福祉士を取得して損はありません。
これからも勉強を続けていく中で、公務員だけではなく色んな福祉の分野を見て下さい。「相談」はあくまで一部であり、それ以外に多くの仕事があるということも見えてくると思います。

頑張って下さいね(^^)

2007/12/18 02:40 PM 蝶さん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

書き込み総数:2

minomonoさん、ご回答ありがとうございます。
大学の先生に相談していて、「前まで水道局にいた人が福祉職に飛ばされることもある」という話を聞いてその逆もあるのだろうと思っていましたが、やはり福祉以外の職に就くことも考えられるのですね。
民間でも私がしたいと思っている業務があると教えていただけたので、民間の施設等でも就職先、仕事内容など調べて行きたいと思います。
社会福祉士国家資格取得の勉強を本格的に始めるのとともに、たくさんの経験を積むために積極的にボランティア活動もしたいと思います。
ありがとうございました。

‹‹ 前の質問  手術

次の質問   ギブスを作る人にはどうやったらなれますか? ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断