はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4786件/質問・回答者数:13881人(2008年12月02日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

HiRariさん の質問

2007/12/10 04:05 PM

医師に向き・不向きはあるのですか?

2007/12/10 04:05 PM HiRariさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:4

初めまして。高1の女子HiRariです。
私は中学校まで英語が大好きで、数学・理科はあまり得意ではなかったので大学も文系に進もうと思っていました。
しかし、高校になって「やっぱり小さいころからの夢だった医師になりたい」という気持ちが再燃してきました。実は幼稚園の頃から人が大好きで、命を救う医師の仕事にあこがれていたのです。

でも命を預かるという責任感をもって仕事できる自信が私にはありません。成績はそこそことっているつもりなのですが、一生懸命気をつけていてもうっかりミスをしてしまうことがとても多いのです。周りからのプレッシャーにも弱いですし、たとえ医師になれたとしても目の前で患者さんが亡くなっていくことが何よりも怖いのです。

こんな弱い心の私では医師にならないほうがいいのでしょうか。励ましの意見だけでなく、厳しい意見もぜひよろしくお願いします。

2007/12/13 10:25 AM マリオンさん の回答(コメント)

マリオン さんの仕事白書
( 医師 )

書き込み総数:19

はじめまして、HiRariさん。

>命を救う医師の仕事にあこがれていたのです。
>目の前で患者さんが亡くなっていくことが何よりも怖いのです。

高校生のあなたにとって、どちらも正直な気持ちだと察します。
では、もう一歩考えを進めるために、問題提起をします。

「命を救いたい」という気持ちの前に、立ちはだかる真実があります。
人間はいつか必ず死ぬのです。
あなたも、私も、あなたの大切な人たちも、私の大切な人たちも、いつの日か死を迎えます。
では、医師は何ができるのでしょうか。
必ず死に至る人間に対し、あなたは「医療者」として何ができると考えますか?

哲学的な話のように聞こえますが、まずそれを考えてください。すぐに結論は出ませんよ。 向いているか、不向きなのかは、この問題を思索する過程で見えてくると、私は感じます。

2007/12/15 08:27 PM HiRariさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:4

マリオンさん、回答と新たな問題提起をありがとうございます。
今一生懸命マリオンさんのくださった問題の答えを考えていますが、まだ答えは出てきません。むしろ、今将来について迷っている自分ではまだ明確な答えを出せないと思います。

しかし、マリオンさんの言葉で少しハッとしました。目の前で人が亡くなること、それは人間としてごく普通のことなんですよね。その「いつかは必ずやってくる瞬間」までに、その人に生きる幸せを感じてもらえるようにすることが医療者の役目ではないかな…というのが今の時点での私の答えです。

話は変わりますが、私の能力面で医師の職業は適しているのでしょうか?
医師という職業に魅力を感じるのは山々です。しかし、それが単なる「憧れ」でしかないのでは…と思ってしまうのです。うっかりミスも多く、理数系科目のテストはいくら勉強しても思うような点数がとれず、今みたいに不安になるとネガティブ思考な私では、未来の医師として不適切ではないでしょうか。

2007/12/15 11:05 PM マリオンさん の回答(コメント)

マリオン さんの仕事白書
( 医師 )

書き込み総数:19

すぐに結論が出ない話は、ゆっくり考えてくださいね。

>うっかりミスも多く、理数系科目のテストはいくら勉強しても思うような点数がとれず
うっかりミスを減らし、テストで点数をとるために、受験生は受験技術を磨くのです。これは能力の問題ではなく、技術(戦術)の問題です。どの程度の成績が必要かは、すでに他の方から回答済み。高校1年ならば、ハードルを越えるための練習をする時間はあると思います。

>今みたいに不安になるとネガティブ思考
一般的に、不安になるとネガティブ思考になるのは当たり前。気分が明るいと楽観的思考になるのも当たり前です。医師の世界にも、楽観型・悲観型、両方のタイプがいます。それぞれ特徴を生かして仕事できますから、ご心配なく。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断