はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4016件/質問・回答者数:12087人(2008年7月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  学校選び  >  大学・大学院選び  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

鄙さん の質問

2007/12/10 04:13 PM

学校選びで・・。

2007/12/10 04:13 PM 鄙さん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:6

こんにちわ、私は通信で高校卒業したため、次どうすればいいのかアドバイス(進路指導)をしてくれる人が身近におらず、困っています。

とりあえず何か勉強はしたいと思い、大学(なるべく短大か専門)
に行きたいんですけど、自分のやりたいことがいまいち一つに絞れずに学校選びも、将来の夢もはっきりしていません。
今現在考えている事は、私は絵やパソコンするのが好きなのでそういった仕事に就いてみたいと思います。(Webデザイナー等・・)
そして、卒業後の進路もきちんとしてくれる学校が良いなと
思うのですが私は友だちを作るのが苦手なため(それと精神的にも疲れてしまうため)なるべくなら通信制の学校が良いんですけど、通信制大学だと進路指導してくれないですよね?そう考えるとやはり無理にでも、普通の学校に通わないといけないのでしょうか?
努力はしたいです、よろしくおねがいします。

2007/12/10 09:58 PM かおりんさん の回答(コメント)

かおりん さんの仕事白書
( エステティシャン )

書き込み総数:111

鄙さん

こんばんは。
まず、通信制高校を卒業して、高卒という学歴が出来ましたね。
これは次の可能性と自信に繋がっているはずです。

鄙さんは好きなことを生かす道に進みたいと漠然に考えているようですが、この漠然に考えられていることが進歩と思ってもいいと思います。
それではこの漠然をどう具体化しましょうか。

それは、また少し進歩した自分に出会う挑戦をすればいいのです。
鄙さんは、進路指導をしてくれる人が身近にいないと言いました。
そして、友だちを作るのが苦手とも言っています。
まずは、少しずつ人との関わりを持つようにすることが次の挑戦に私には思えます。
人の気持ちは様々で、自分のことを100%理解してくれる人も、その人のことを100%理解することもできないでしょう。
でも、みんなそれを認め合って生きていくんですよ。

私は、小学生の頃何度か転向をしたのですが、その度に、全く知らない人たちの中に入って行く緊張と心臓が破裂しちゃいそうなどきどきと涙が今にも零れ落ちそうな不安に襲われたことを憶えています。
でも、ちょっと勇気を出して一言話かけてみるごとに、その緊張や不安が少しずつ落ち着きます。
とはいえ、当時の私にとってはものすごい難題でしたから、鄙さんの気持ちもわかるような気がします。
でも、私はあのとき、ちょっとだけ勇気を持って良かったと思っています。
そういう経験が人よりも多かったせいか、今では初対面の人とお話するときも、あまり緊張せず、むしろいろんな人に会っていろんな人のお話を聞くことが楽しくなりましたよ。

いろんな人と会うと、情報量もぐんと増えるはずです。
また、誰かに進路指導をしてもらいたいなら、なおさら、鄙さんが鄙さん自身のことを見せて伝えられるようにならなければなりません。

また、精神的にも疲れてしまうとの理由での通信制大学はあまりおすすめできません。
通信制大学の学生こそ強靭な精神力が必要ですよ。

生きていくうえで人と人との繋がりはなくてはならないものですし、家族、友達、彼氏、先生、先輩、後輩、バイト先の人、ご近所さんなどなど、少しずつ少しずつ鄙さんを中心とした輪を広げていけると、いろんな方向性も見えてくるような気がします。
鄙さんは人の痛みもわかる人だと思いますから、きっといいコミュニケーションが生まれると思いますよ。

卒業後の進路をきちんとしてくれるのは学校ではありませんよ。
自分自身で路を切り開き、進んでください。
冒険するには必ず勇気が必要です。
応援しています。

2007/12/13 12:23 PM 鄙さん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:6

かおりんさん、コメントありがとうございます。
かおりんさんのコメントを読んでみて、少し落ち着いた様な気がします。
まだ自分の将来の夢も学校も悩み続けていますが、参考になりました。
やはり前に進む努力をしないといけないですよね・・。
学校に入れたとしても、通える自身が無いので不安です。今まで何度も学校をやめたりしたので・・。

2007/12/13 02:30 PM かおりんさん の回答(コメント)

かおりん さんの仕事白書
( エステティシャン )

書き込み総数:111

鄙さん

こんにちは。

>前に進む努力
・・・うーん、私も学生の頃よく大人にそんなことを言われたことを思い出しました。
「努力しなさい」とか「努力が必要よ」なんて言われると、私なりに頑張っているんだけどなぁ、とか、大人の言う努力って何だろう?なんて考えてしまっていました。

なので、私なりに言い方を代えさせていただくと
>冒険するための勇気
次は何が出てくるんだろう?どんな仲間に出会えるだろう?それを考え、実践してみることにはやっぱり勇気は必要だと思いますよ。

「どきどき」することって、苦手なことでも得意なことでもあるんですよ。
でも、そのどきどきを「不安」なものにしてしまうか「自信」にしてしまうかも自分次第です。
では、不安などきどきと、自信からくるどきどきは、どこで差が出るのでしょう?

私は、「練習」だと思いますよ。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS