2 of 2 |
2 |
もんちゃんさん の質問
2007/12/11 03:49 PM
2007/12/16 11:13 PM upaさん の回答(コメント)
またまたお話が終わったころに失礼します。
長いお話、正直しっかり読めていないかもしれませんので
取り違えていたらすみません。
秋田ですか。。。
教育県で成果を出していらっしゃるようでいいですねえ。
先日も統一テストの件で話題に上っていました。
当方は下から数えて。。。の県なので
子どもたちの学力について必要な取り組みを真剣討議している毎日です。
決して仕事の手を抜いてつもりはありませんが、
家庭環境の厳しい子どもが多く、学習以前の問題も山積みの現状、
正直統一テストって取扱いの難しいものだなあと思いますが。
採用される人数が少なければ
精鋭の教師になるため、学歴・キャリアにも留年などの傷をつけられず
より慎重になられるんだなと想像します。
のんきにコメントしてしまったことお許しください。
県によって違うかもしれませんが、
障害児教育についてのことです。
うちの学校では障害児担当の教師はその年の教員構成の中で決まりますので
特に障害児教育の免許を持っているからといって
その人任せになるということはないと思います。
確かに奥深い分野でありその道のエキスパートとして
キャリアを築いてこられる先生はいらっしゃいますが
今は普通小学校にいる特別支援対象児のほとんどが
特殊学級と通常学級の両方に籍をおいて教育を受けているので
通常学級の担任だとしてもさまざまな知識が必要です。
逆にいえば、
免許云々ではなく「教員となれば必然的に
障害児(特別支援対象児)とかかわっていく」ことになるのです。
10年ごしにこの仕事についていますが
この特別支援の分野が今最も変化の大きいところです。
障害児(特別支援対象児)の
概念が大きくかわってきていて
詳しくは大学での勉強でご存じだと思いますが
体系的な手法というのはまだまだ未確立で
一人ひとりの子どもとむきあいさまざまな手立てを
検討して取り組んでいる現状です。
特殊学級の担任は通常学級の担任や保護者以外にも
学校相談員・教育センター・医療機関と
さまざまな機関と連携を取ってすすめていかなくてはいけません。
もし、学校以外の機関で携わるにしても
まずは学校で経験を積まれるほうがいいのではないかと思います。
信頼がものをいう業界で、シビアですがもんちゃんさんが如何に優秀な人材としても
「教員の経験を持つ」かどうかで周囲の受け入れられ方は違うと思いますよ。
障害児との毎日は大変だと思いますが、
手立ての一つが成功すると目に見えて子どもがみるみる輝きだすことも多く、
「よかったなあ。」と思うことも教師冥利に尽きます。
担任でも同じかなあ。
・・・・・短く切り上げるつもりだったのにまた長話(^-^;)
教育を真剣に考え、教育に携わる前に経験をつみたいという
もんちゃんさんの考えには私、個人的に大きく賛同しています。
きっときちんと子どもに向き合い、寄り添える
素敵な先生になられるんだろうなあと思い応援しています。
もし、本気で「石にかじりついてでも教師になろう」と思うお気持ちであれば
他府県と併願で教員になり、トレードであなたの県に戻る道もあり、
本気で「ボランティアの経験をつみたい」とお思いならば、
採用浪人を覚悟をしつつ採用試験にトライすることも、
また採用されて仕事が軌道に乗ってからライフワークとして
余暇にできるボランティアで携わることもできます。
私はかなり回り道をして今の自分に行き着いているので
ストレートで教員になられた方の努力と才能にはかなわないと
いつもどこかで思っていますが、
もんちゃんさんのいうように、
自分の経験から子どもや保護者に話せる話には
いまのところ事欠かないことは秘かに自負しています。
どちらがいいなんてことはありませんし
どちらも選べないことも事実です。
でも、もんちゃんさんのように「うーん。」と長い時間かけて
悩んで考えに考えていればふとした瞬間に
どこからともなく答えは見つかるのだと思います。
そのときがきたら、迷わず突き進んでいってください。
寒い毎日ですが体に気をつけてがんばってくださいね。
2007/12/16 11:35 PM キンゾウさん の回答(コメント)
もんちゃんさん、はじめまして。
キンゾウと申します。
結論から言わせていただきますと、「やらずして後悔するよりも、やって後悔する方が良い」ということに尽きると思います。
休学してまでもボランティアをして自分の答えを出したい!...素晴らしいと思います。私は、現在高校の教師をしていますが、前職は普通のサラリーマンです。なぜ、サラリーマンをしてから教職に就いたかと言いますと、高校で教鞭をとるのに、一般の社会を経験せずに、進路の指導が本気でできるわけがない、と考えたからです。私は、人の噂や一部のマスコミの報道は信じないことにしています。ですから、机上の空論は大嫌いです。自分の経験と自分の目で確かめたことを第一に信じるようにしています。よって、高校生を相手にする職業に就くためには、まず社会の厳しさを自分の人生をかけて経験しておくべきだろうと考えたわけです。それは、きっと一生の財産になるはずだと。...現在では、その読みがあたり、一生の貴重な財産になっています。実際この教職の現場には、私のようなサラリーマン経験者が大勢いますよ。水産高校の先生などは、元船乗りやヨットの国体選手の指導者がいたりして、その他ユニークな経験を持っている先生も大勢います。
是非、時間の許す限り、人の経験しないことを一つでも多く経験し、人間性豊かな人間になって私たちと一緒に子供たちの前に立ちましょうよ。その方が、きっと生徒の相談にも経験を交えてアドバイスできるようになると思いますよ。
「百聞は一見にしかず」です。
2007/12/17 08:44 PM もんちゃんさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:11
upaさん、こんにちは。再度書き込みありがとうございます。大変嬉しく思います。
確かに現在の教育上、普通学級に特別支援学級として取り組みを始めている学校は沢山あると思います。特殊教育の対象の障害だけではなく、LD・ADHD・高機能自閉症など子ども達が抱える問題や障害は多く、それに応じた対応が教師に求められてきています。だから、普通学級の教員として属していても、何らかの形で関わる機会は増えてくることも教師になるにあたって、当たり前のことだと私は受け止めています。
現に、普通の公立(または私立)の小学校教師になったとしても障害児等の教育を勉強しながら免許を取得することもまた、講習や研修があり可能だと、今日進路相談の先生にうかがいました。
私の大学には、臨床心理(障害児教育等)の専門分野である先生がいます・・・が!その専攻分野が設立してからはまだ浅く、授業や指導員不足等の理由があるのでしょうか・・?免許取得は、大学院に進んだとしても出来ません。別の大学に編入または、院に進むか、通信を取り扱っている大学を探すしかありません。
または、免許取得に今はこだわらず(先生になってから)、自分なりの方法で知識を身に付けることもありだと考えてもいます・・考えが出てきました。
ボランティアに関しては・・・長い人生設計、ライフラインにおいてほんのわずかな一年にしかならないものだ!とも思い始めました。人それぞれにより、物事に対する価値(今の私の場合ボランティアに参加するかの有無)の大きさや評価基準は本当に違ってくるものもあります。また、一年は大きいものだ!というとらえ方もあります。それは、本当に難しいものだと思いました(>~<)
今悩んでいるのも、何かの分岐点を示しているのかもしれません。
なんだかんだ、最終決断まで時間はあります。休学してボランティアをする!という考えも一つの選択肢として後悔しないよう結論をだしたいと考えます。
お忙しい中、私のような者のために親身に相談にのって下さり、本当にありがとうございました。
2007/12/17 09:06 PM もんちゃんさん の回答(コメント)
キンゾウさん。初めまして!こんにちは。
書き込みありがとうございます。
多分・・私のような下っ端の者ですが、キンゾウさんと考えが少し似ているかもしれません。一般の社会を経験せずに何を教壇で語り、子ども達に教えていくのか?と。
正直、教師という職に対して失礼にあたる言葉になりますが、本当に世間知らずな職に分類されるのではないかと思います。皆が皆そうとは限りませんが、教員が起こす問題行動や事件は耐えないし、子ども達の現状もまだ20歳の私だからこそ、感じるものや思いが多々あります。(子ども心が抜けないのとも言えるかも・・)
私は、キンゾウさんのようにまずは一般企業(社会。キンゾウさんの場合はサラリーマンですが)に出るという考えよりも、学生のうちに経験し考えたいという思いから興味・関心がある、ボランティアをしようか!?という選択肢が出てきたのです。
本気で教師を目指していたら、大学卒業と同時に新卒採用で教師を目指している自分がいるのかもしれません。しかし、心のどこかに迷いや不安があり、ふらふらしているのだと思います。中途半端な気持ちでは、教師になりたくないし、教師になってからでも学ぶことは沢山あるとおもうけれども、その教育現場(学校という環境)でしか刺激を受けることができないと思います。
キンゾウさんのように・・私も形は違えボランティアに参加することで一生の貴重な財産と一年の経験を噛み締めることができるのでしょうか・・?何か自分の人生に大きく関わると思うとワクワクします(笑)
でも、今過ごしている今日にもきちんと意味はあるし、休学しボランティアに参加することも大きな意味があるとすごく思っています。
貴重なご意見ありがとうございました。後悔しない選択をしたいと思います。
2007/12/17 11:28 PM upaさん の回答(コメント)
こちらこそ。
もんちゃんさんのきらきらひかる
未来の話を共有させていただいてありがとうございました。
他人の人生に関わることが自分の喜び。
これこそ醍醐味です。
大人がきらきらしていれば
子どもたちはきっと大人になることを楽しみに
まっすぐ育ってくれると思っています。
あと一週間で冬休みですが
明日からもがんばりまーす(^-^)
2008/02/14 01:45 AM きこさん の回答(コメント)
書き込み総数:9
もんちゃんさん、こんにちは。去年の相談ですが、解決しましたでしょうか?ふと目に止まったので遅すぎますがコメントさせていただきます。
私は現在、教育大学に通う3回生で、小学校教師を目指し、去年教育実習を体験させていただきました。私は自分を試したい、実際に子どもたちと触れ合って本当に教師になりたいのか、自分に合っているのか、いろいろな想いがあって、この3年間積極的にボランティア、アルバイトに参加してきました。土日には野外活動のボランティアリーダーをしたり、平日の時間があいている時には学校の放課後子供と遊ぶボランティアをしたり、それに塾の講師もしました。また、春休みの2か月間の平日は毎日、学校現場(4年生)に入り、ADHDの子どもの支援をするとともに、授業方法を見学したり、学級経営を見させていただいたりと、とりあえず行動を起こしてきました。
また、もんちゃんさんも書かれていた通り、学校現場って社会から遠ざかっているというか・・・私もそういう思いはありましたので、飲食店のアルバイトとか、経験できないこと、やってきました。これだけでは当然不十分でしょうが、私はいろいろな分野の人と触れ合うことで勉強させていただけたなーと感じています。
もんちゃんさんのゆうとおり、休学してまでボランティアをすること、本当、すごいいいことやと私は思います。私もやってみたい。そこで精一杯自分試せるやろし。
でも、私の考えはちょっぴり違うんですよね。私のように、休学しなくともボランティアをすることはいくらでも可能やし、子どもと触れ合える時間は作ろうと思えば作れると思うんです。教師って、人間そのものが教育やから、いろんな人と出会って、いろんなこと経験しておくことが大切やと私は思ってます。
どうでしょうか・・・なんのアドバイスになったかわかりませんが、もし1年間、休学しても良いという環境ならば、それはそれで試してみるのも良い経験やと思います。私が休学許されるならば、今やっときたいことって世界一周か海外留学とかですね。笑。いろんな人と出会って、いろんな価値観を知ってみたいです。ってまぁ私のことはどうでもいいですね笑 すみません。
私の周りにはたくさん私のようにボランティアをした子もいてますが、私を含め、小学校教師の現状を知れば知る程すばらしさも感じてきます。でもそれとともにやっぱり難しさも感じてきます・・・なのでまだ先生になるかは困惑状態ですんで、私が今までしてきたことは正しいのかはわかりませんが・・・笑。まぁ大学生なんか暇やねんし今やれること、やっとかんとね。後悔しないようにしてくださいね。
2008/02/15 10:32 PM いけちんさん の回答(コメント)
もんちゃんさん、こんにちは。
もんちゃんさんが質問されて、すでに2ヶ月。
「環境を変え何か自分の本心を追求したいのが強くあります。」という思いは、いろいろな方の意見も伺えて、既に“解決”したのかもしれませんね。
私は、他の方と違った視点でコメントしたいと思います。
学費を払ってくださっている親御さんはどう思われているのでしょうか?。
もちろん、休学中は授業料は徴収されません。
もんちゃんさんのご家庭が、あなたの就職まで1年間待っていられる環境にあれば何の問題もないのです……。
私の場合は、父が年を取ってからの長子だったので、ストレートで大学や就職ができたとしても、父の定年した後一年間は収入が全くないことが最初から分かっていました。
大学合格後はアルバイトしまくりながら勉強して、何とかストレートで教職に就けましたが……。
「環境を変え何か自分の本心を追求したいのが強くあります。」という思いは、本当に立派です。
でも、ここまで育てていただいた親御さんのことも考えてみましょう。
一年間そうしたチャレンジが可能なもんちゃんさんを、単に私が羨ましく思っているだけかもしれませんが……。
2 of 2 |
2 |
‹‹ 前の質問 中学校の図書の先生と、司書では働く場所以外に免許など、何か違うことがありますか?
次の質問 保育士になるには今からなにをしたらいいですか? ››
![]()
2007/12/16 12:16 PM もんちゃんさん の回答(コメント)
まいけるさんへ。
はい♪自分が一番後悔しない道を進みたいと思います。
いろいろとアドバイス大変参考になりました。
私がんばりますよ!!
まいけるさんも、お仕事の方頑張ってください。