はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4959件/質問・回答者数:14249人(2009年1月08日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  就職活動  >  業界・職種選び  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

山下さん の質問

2007/12/13 01:23 PM

コンピューター関係の職業の資格について

2007/12/13 01:23 PM 山下さん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(男)

書き込み総数:3

SE、プログラマー、ウェブデザイナーになるために取っておいたほうが良いという資格はありますか?

どなたか教えてください。

2007/12/13 05:44 PM 佐久間裕幸さん の回答(コメント)

佐久間裕幸 さんの仕事白書
( 税理士 )

書き込み総数:84

情報処理3級~1級やら、システムアナリストやいろいろな試験がありますよね、本屋さんの書棚で見ても参考書が売られています。
その中には実務の裏づけがないと合格が困難なものもあるかもしれませんが、とりあえず情報処理1級を目指すのは手ではないでしょうか。正式名称は、情報処理技術者能力認定試験ですかね。ほかにも情報処理検定試験(全商)とかもありますね。

2007/12/18 01:23 PM しょうせいさん の回答(コメント)

しょうせい さんの仕事白書
( [その他(エンターテイメント・メディア)]ビジネスプロデューサー )

書き込み総数:10

私が技術者採用の場合に見ていた点です。
資格はないよりはあった方が良いとは思いますが、
技術的な知識を学んでいくという姿勢を見たり、
参考程度にしかしていませんでした。
これを取得しておけば大丈夫というものではないですし、
技術はどんどん陳腐化していくものです。

資格を取ろうとする姿勢は良いと思いますが、
基本的な技術の理解や学んでいこうとする姿勢、
要件を技術的に実現に持っていくための
コミュニケーション能力の方が遥かに重要視されます。

なので、普段の生活においても
上記のような点を意識できているかを
大切にしてみてください。

2007/12/18 09:39 PM ヒロくんさん の回答(コメント)

ヒロくん さんの仕事白書
( [その他(素材・アパレルメーカー)]Tシャツのプリントとデザイン )

書き込み総数:9

WEBデザイナーとなると、資格の有る無しよりも実際に即戦力になるのか?
 ~ですよね。

私も自社のデザイナーを採用する際のことですが、面接では、やる気がどれだけあるかを実際に会ってお話して、最後は直感だけで決めます。

でもその前の履歴書で選定する段階では、確かに資格の有無をかなり考慮します。
たとえば、下記のサイトの下のほうにあるところもいいかと思います。
http://109.o-oku.jp/design.html

2007/12/19 01:31 AM numlockさん の回答(コメント)

numlock さんの仕事白書
( [その他(IT・ネット・通信)]SE・プログラマー )

書き込み総数:56

ありません excaim

医師、弁護士、会計士、税理士のように法定の業務というものがまず無いので、
SE、プログラマー、ウェブデザイナーを自称してもモグリにはならないです rasberry

実務経験がない人(学生等)が資格を持っていたとしても大きなアドバンテージにはならないと思います。仮に他の条件がまったくイーブンであったとした場合には資格のある人材を採用するということにはなりますが、こういうのは中途採用のときではないでしょうか。

それだけ門戸が広いとも言えますが、人に認められるのも大変です。
経験が身になっているかどうかを確認し、形に残すために検定とか試験を受けるのがこの業界では理想かと。実際に、そういう人は合格率が高いように感じる。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断