はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:3999件/質問・回答者数:12055人(2008年7月05日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  学校選び  >  高校選び  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

チセさん の質問

2007/12/15 10:12 PM

文理の選択について

2007/12/15 10:12 PM チセさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:3

私は現在、外交官という職業に憧れています。
試験はとても難しいようですが、自分の限界を試してみたいのです。
そこで、大学は法学部へ進むべきなのかな、と思っているのですが、一つ、迷っていることがあります。

法学部の内容などはとても面白そうだし、ここでいろいろ学んでみたい、とも思います。
法学部は一般に文系と言われていて、高校でも文系を選ぶべきなのでしょう。
しかし私は数学も好きなので、理数系に進みたくもあります。

大学の希望する学部と、自分が役には立たないかもしれないが学んでみたいこと。
どちらを選択すべきかが、よく分かりません。

どなたでも良いので、どちらを選ぶべきかアドバイス等をいただけないでしょうか?
お願いします。

2007/12/18 04:48 PM 岩元伸介さん の回答(コメント)

岩元伸介 さんの仕事白書
( [建設機械]研究・開発・設計 )

書き込み総数:77

外交官という目標があるのは、とてもすばらしいことですね。

結論から言ってしまえば、授業の軸足は文系に置くことをオススメします。高校で理数系を選択すると学校の勉強と大学入試で重ならない部分が多くなってくるので、時間的に苦しくなってくると思います。

軸足を文系においても理数系は重要です。文系でも基礎の数学は必須ですし、理数系の授業を取ることもできると思います。また一般に文系と言われている学部の入試に理数系科目がある場合、そこで大きな差がつくとも言われています。けっして無駄にはなりませんので、好きなだけ理数系も学んでください。

2007/12/18 08:32 PM チセさん の回答(コメント)

中学生(女)

ありがとうございます。
確かに、大学受験は大変だから、軸足はそちらに置いた方が良いと思います。
結局は同じ物もあるから、必要ではあるのですね。
基礎などは特に。

やっぱり、年長者の方の言葉は重みがあって、勉強にもなります。
自分だけだと、決められなかったでしょう。
本当に、ありがとうございました。

2007/12/20 05:20 PM ふくちゃん先生さん の回答(コメント)

ふくちゃん先生 さんの仕事白書
( 鍼灸学校学生 )

書き込み総数:77

はじめまして。
法学部に進学するのは、外交官の試験を受ける上でとても役に立ちます。
ぼくも、大学のとき、一度、外務省の試験を受けました。

一次試験で落ちましたが、記述式でしかも、書き間違えても消しては行けない、訂正は
二本線でけして訂正すること。といわれました。

数学が好きとのことですが、数学の勉強も理数系と同じくらい励んでください。
理由は簡単です、◯◯について述べよ。という問題があったとき、
(僕が受けたときは、国際法の試験では、領土と領海の定義について述べよ。
とありました。)

数学が苦手て文系に進んだのですが、理論立てて説明するのに、どうしても数学の知識があった方が
うまくまとめて説明することが出来ます。
これは、外交官になったとき折衝するのにもやくだつはずです。

あと、国語、英語ともう一つなにか外国語もはげんでください。

2007/12/21 05:23 PM チセさん の回答(コメント)

中学生(女)

ふくちゃん先生さん、ありがとうございます。
実際に、受けたことがあるんですか!
間違えても消してはいけないと言うことは、間違えも見られるんですね。
そういうのは、受けた人しか分からないので、良いアドバイスになります。

おっしゃる通り、数学は筋道立てて物事を進めるのに役立つと思います。
証明などみたいに。

でも、領土と領海の定義とは、あらゆる範囲から出るんですね。
そして、仕事でもいろいろな知識が必要なんですね。
外国を相手に仕事をするわけですし。

そして、もう一つの外国語は必要だな、と確かに思います。
自分を売り込むポイントにもなるし、とにかく学んで損はないはずですよね。
たくさんの勉強になる話を、本当にありがとうございました。

‹‹ 前の質問  どうすれば...

次の質問   高校選び--☆--声優志望 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS