はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4960件/質問・回答者数:14252人(2009年1月09日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

おまめさん の質問

2007/12/16 08:27 AM

耳鼻科医のすること

2007/12/16 08:27 AM おまめさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

耳鼻科医は患者さんを診察する以外に
やることがありますか?
そして、どんなことをするのですか?
耳鼻科医の方、ぜひ教えてください!

2007/12/22 08:41 PM マリオンさん の回答(コメント)

マリオン さんの仕事白書
( 医師 )

書き込み総数:20

はじめまして、おまめさん。このサイトには耳鼻咽喉科医の紹介は無いですね。
社団法人日本耳鼻咽喉科学会のホームページを参考にしつつ回答します。

通称、耳鼻科といいますが、正式には「耳鼻咽喉科」です。
これは、「耳」「鼻」「のど」(専門用語で咽頭・喉頭=咽喉)を診療する科という意味です。
この科の特徴は、内科的治療(例:内服薬を出す、生活指導)と外科的治療(例:切開する、手術する)の両方を行うことです。

少し無理はあるものの、例を挙げて分類してみます。

耳の分野 内科的:急性中耳炎に対し内服薬で治療、めまいに対する生活指導
     外科的:慢性中耳炎に対し手術、難聴に対し人工内耳手術

鼻の分野 内科的:花粉症(アレルギー性鼻炎)に対し内服薬で治療
     外科的:慢性副鼻腔炎(蓄膿症)に対し外科手術

のどの分野 内科的:扁桃腺炎に対し内服薬で治療
      外科的:喉頭癌(のどの癌)に対する手術・放射線療法、

このほか、発声・(食べ物の)飲み込み・顔面神経も診療します。

耳鼻咽喉科クリニックの診療は内科的治療が主体となります。

しかし、さらに専門的治療が必要な耳鼻咽喉科の患者さんは、精密検査や入院治療が出来る大きな病院に行かねばなりません。入院患者を持つ耳鼻咽喉科医にとって、外来診察は業務の一部に過ぎず、入院患者さんの診察・精密検査や手術に多くの時間を割いています。

そして、診療の合間に研究をする医師もいます。耳鼻咽喉科の病気の究明・治療法の開発だけでなく、聴覚・味覚・平衡感覚、さらには発声や飲み込みの仕組みについて一生懸命研究している人たちがいます。

2008/01/22 06:14 PM おまめさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

ありがとうございました!
とっても参考になりました。耳鼻科医目指して頑張ろうと思います cheese

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断